Документация к ЕГЭ по литературе (кодификатор, спецификация, демоверсия)

В ФИПИ в этом году не стали особо мудрить, в прочем, ЕГЭ по литературе, в последнее время меньше всего подвергается изменениям. Единственно, что можно выделить, так это то, что значительно дополнились формулировки в критериях заданий 9, 16.

 

Для чего нужен кодификатор, спецификация и демоверсия?

1. Кодификатор.pdf  – здесь дана информация относительно того, ЧТО может встретиться вам на экзамене. Какие произведения, терминология и т.д. могут попасть в КИМах. В списке литературы напротив произведений и авторов встречаются пометки: «обзорное изучение», «по выбору» это означает, что произведения данных авторов или конкретный текст не попадёт в тестовую часть экзамена. «При отборе лирических стихотворений в КИМ могут быть включены не только стихотворения, названные в кодификаторе, но и другие стихотворения поэтов, чьи имена включены в кодификатор». Особенно это касается поэзии второй половины ХХ века, где авторы просто перечислены. В том году было достаточно много лирических произведений тех поэтов, чьи стихотворения не были названы. Продолжение читайте здесь.

 

2. Спецификация.pdf   – здесь дана подробная информация непосредственно о структуре экзамена. Рассказывается на примере каждой из частей, какие типы заданий, произведений могут попасть на экзамене. Например, чтобы подготовиться к сочинению (задание 17), необязательно зубрить весь курс, все произведения, которые даны в списке литературы.

«17.1 – по произведениям древнерусской литературы, классики XVIII в. и первой половины XIX в.; 17.2 – по произведениям второй половины XIX в.; 17.3 – по произведениям XX в. Выпускник выбирает только один из вопросов и дает на него ответ в форме сочинения, обосновывая свои суждения обращением к произведению (по памяти)». Заметили последнее слово? ПО ПАМЯТИ! То есть, чтобы претендовать на максимальный балл, потребуется приводить цитаты в своём сочинении. Разумеется, их мало только употребить, они должны быть еще и в тему. Если в сочинении не будет прямого цитирования, то по критерию «обоснованность привлечения текста произведения» можно получить максимум 1 балл.

Также в спецификации даны примерные пропорции распределения заданий в соответствии с различными литературными эпохами».

Кроме всего прочего, экзаменационная работа по литературе требует владения следующими видами деятельности:

• осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров (все типы заданий);

• различные виды пересказа (17.1–17.3);

• определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру (1–7, 10–14);

• анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта (все типы заданий);

• письменные интерпретации художественного произведения (8, 9, 15, 16, 17.1–17.3);

• выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения (все типы заданий);

• самостоятельный поиск ответа на вопрос, комментирование художественного текста (8, 9, 15, 16–19);

• написание развернутых ответов, в том числе в жанре сочинения, наоснове литературных произведений (17.1–17.3);

• сравнение, сопоставление, классификация, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям; самостоятельное определение оснований для сопоставления и аргументация позиций сопоставления (9, 16).

И последний важный момент из спецификации – на написание ЕГЭ по литературе отводится 235 минут, или 3 часа 55 минут (в том году было 240).

 

3. Демоверсия.pdf  – тут, думаю, всё понятно. Дана работа в том виде, в каком она попадает на экзамен. Размер шрифта, отступы и т.д. – всё в таком точно виде приходит на экзамены. И еще в конце демоверсии даны критерии. 

Григорий Харин