Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Скачать .pdf

«Обзорное изучение» — что это значит?

Если вы внимательно изучили список произведений, который дан в кодификаторе, то рядом с некоторыми есть пометка «обзорное изучение». У некоторых, думается мне, возник резонный вопрос: а что это значит? Я не буду что-то объяснять от себя, а просто вставлю из того же кодификатора кусок текст, объясняющий суть:

«Если в кодификаторе конкретное произведение названо, то задания по представленному элементу содержания могут быть включены в любую часть экзаменационной работы. При отборе лирических стихотворений в КИМ могут быть включены не только стихотворения, названные в кодификаторе, но и другие стихотворения отечественной поэзии. В часть 2 экзаменационной работы могут быть включены темы сочинений как по названным в кодификаторе произведениям, так и по творчеству писателей, чьи произведения не названы в кодификаторе (указано только писательское имя, например, Н.С. Лесков, А.П. Платонов, писатели ХХ века). В последнем случае формулировка задания не содержит указания на конкретное произведение (выбор осуществляет экзаменуемый). В ряде случаев формулировка задания не содержит указания на конкретное имя писателя и произведение (выбор также осуществляет экзаменуемый). Например, экзаменуемый, если это позволяет формулировка задания, может привлекать произведения 1990–2000-х годов (имена писателей новейшей отечественной литературы могут быть не названы в кодификаторе).

Но для тех, кто, прочитав 3 раза, так и понял, попробую объяснить еще раз. Роман М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города» как раз имеет пометку «обзорное изучение». Так как произведение названо, автор тоже, значит, задание по нему может встретиться в любой из частей.

С произведениями «по выбору» надеюсь поняли. Оно точно не попадет в тестовую часть, только в блоке 17, где вам может попасть, например, такая тема: «Как в произведении М.А. Булгакова раскрывается тема чести и долга?» И тут вы уже сами выбираете, либо «Мастер и Маргарита», либо «Белая гвардия». Либо вообще какое-нибудь другое.

Григорий Харин, репетитор ЕГЭ по литературе.
Отзывы обо мне
Пишите сюда.
1 906 493
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?