Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Логика! Неправильно поставленный знак и неточно выбранное слово ''случай'' по отношению к слову ''похороны'' привели к нарушению логики! (Случай, произошедший на похоронах...). Следовательно, здесь и речевая, и пунктуационная , логическая ошибки...
Грамматическая
подводя читателЯ
Пунктуационная
Запятая не ставится, ''не чуя'' - здесь не деепричастие, а наречие (ср., например, ''читал лёжа''). В русском языке существует процесс перехода одной части речи в другую...
Пунктуационная
Запятая не ставится, ''не чуя'' - здесь не деепричастие, а наречие (ср., например, ''читал лёжа''). В русском языке существует процесс перехода одной части речи в другую...
Комментарий к фрагменту
Здесь лучше поставить тире, а не запятую, так как прослеживается обстоятельственное значение либо причины, либо следствия.
Речевая
Частотное повторение слова ведёт к нарушению речевой нормы.Как следствие, эксперт может сделать вывод, что пишущий не владеет достаточным запасом слов, чтобы исключить повторы. Важно продемонстрировать умение использовать другие средства языка для выражения мысли, например, синонимы.
Русский язык
19 из 24
Автор : 00
16:19, 29 апреля 2017

(1)С течением времени начинаю понимать, что до человека порой можем достучаться только совесть — внутренний его голос, он куда действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей.

(2)Поступок, совершённый целиком по совести, — это свободный поступок.

(3)Я спрашиваю себя: а зачем человеку навязали эту самую совесть, ведь никто не мешает отмахнуться от неё, какой от неё прок, если она не приносит никаких выгод, если не даёт человеку преимуществ ни карьерных, ни материальных. (4) Благодаря чему она существует, совесть, которая грызёт и мучает, от которой порой не отвяжешься, не отступишься? (5)Откуда она взялась? (6)На самом деле в течение жизни мы убеждаемся, что она исходит из глубины души и не бывает ложной. (7)Она не ошибается. (8)Поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию.

(9)Когда я говорю «поступок по совести», мне приходит на память удивительный пример, впечатливший меня надолго.

(10)28 июля 1958 года умер Михаил Михайлович Зощенко. (11)На «Литераторских мостках» партийное начальство хоронить его не разрешило, видимо, высокие начальники посчитали, что недостоин. (12)Им всегда виднее. (13) И рядом не разрешили. (14)Наконец указали (!) похоронить его в Сестрорецке, где он иногда жил на даче.

(15)Гражданскую панихиду проводили в Доме писателя. (16)Вести её поручили Александру Прокофьеву, первому секретарю Союза писателей. (17)Обязали вести кратко, не допуская никакой политики, строго придерживаясь регламента, не позволять никаких выпадов, нагнали много милиции и работников Большого дома. (18)Все желающие в Дом попасть не могли, люди заполоняли лестницу, ведущую к залу. (19) Большая толпа осталась на улнце. (20) Радиофицировать не разрешили. (21)Слово дали Виссариону Саянову, Михаилу Слонимскому, его другу времён «Серапионовых братьев».

(22)Церемония заканчивалась, когда вдруг, растолкав всех, прорвался к гробу Леонид Борисов. (23)Это был уже пожилой писатель, автор известной книги об Александре Грине «Волшебник из «Гель-Гью», человек, который никогда не выступал ни на каких собраниях, можно считать, вполне благонамеренный. (24)Наверное, поэтому Александр Прокофьев не стал останавливать его, тем более что панихида проходила благополучно, никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных            рассказов.

(25)«Миша, дорогой, — закричал Борисов, — прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!»

(26)Надрывный тонкий голос его поднялся, пронзил всех, покатился вниз, люди передавали друг другу его слова, на улице толпа всколыхнулась.

(27) Александр Прокофьев не посмел нарушить ритуал. (28)Рыдая, Леонид Борисов отошёл.

(29)Я возвращался домой с Алексеем Ивановичем Пантелеевым, он говорил: «Слава Богу, хоть кого-то допекло, нашёлся человек, спас нашу честь, а мы-то, мы-то...»

(30)Что это было? (31) Борисов не собирался выступать, но что-то прорвалось, и он уже не мог справиться с собой, это было чувство, нерассуждающее, подсознательное, неспособное выбирать. (32)Это была совесть, совесть взбунтовалась!

(33)Бессовестность сегодня многие стремятся оправдать: «Ничего не поделаешь, таково наше общество». (34)Можно, конечно, считать, что наше общество унаследовало советскую мораль, когда никто не каялся, участвуя в репрессиях, когда поощряли доносчиков, стукачей.

(35)Но при чём тут совесть? (36)Она относится к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что нас судит.

(По Д. Гранину*)

Показать текст целиком

Что такое поступок по совести? К такой проблеме обращается Д.А.Гранин.

Размышляя над ней, автор приводит случай из жизни, похороны Михаила Зощенко в Доме писателя. Гранин обращает внимание читателя на то, что панихиду вели, "строго придерживаясь регламента". "Никто ни слова не говорил о травле Зощенко, о постановлении ЦК, словно никакой трагедии не было в его жизни, была благополучная жизнь автора популярных рассказов", - подчёркивает писатель. Кроме того, автор, подводя читателе к пониманию проблемы определения поступка по совести, приводит слова Алексея Пантелеева: "Слава Богу, хоть кого-то допекло, нашёлся человек, спас нашу честь, а мы-то, мы-то..."

Гранин приходит к выводу, что совесть "исходит из глубины души и не бывает ложной", является чувством "нерассуждающим, подсознательным, неспособным выбирать". Писатель уверен в том, что "поступок, совершённый целиком по совести, - это свободный поступок".

С автором трудно не согласиться в том, что, слушаясь зова совести, человек поступает правильно. Я считаю, что внутренний голос не может ошибаться.

Читая текст Гранина, я вспомнил строки из стихотворения Осипа Мандельштама "Мы живём, под собою не чуя страны...":

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние от­ве­ча­ет всем тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым к та­ко­му ви­ду ра­бо­ты вы­пуск­ни­ка шко­лы. Но, к со­жа­ле­нию, до­пу­щен­ные ав­то­ром ошиб­ки сни­зи­ли его ка­че­ство... По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по по­во­ду Ва­ших "по­греш­но­стей", и в даль­ней­шем ста­рай­тесь из­бе­гать по­доб­ных неточ­но­стей. Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что на эк­за­мене Вы по­лу­чи­те са­мый вы­со­кий балл, так как чув­ству­ет­ся, что Вы гра­мот­ный, на­чи­тан­ный и мыс­ля­щий че­ло­век. Же­ла­ем Вам успе­хов!

При­ме­ча­ние: ар­гу­мен­та­ция соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме долж­на со­сто­ять из двух ар­гу­мен­тов, один из ко­то­рых взят из ху­до­же­ствен­ной, пуб­ли­ци­сти­че­ской или на­уч­ной ли­те­ра­ту­ры, сле­до­ва­тель­но, не со­всем умест­но ис­поль­зо­вать при­ме­ры в ка­че­стве ар­гу­мен­тов из раз­вле­ка­тель­ных про­грамм ТВ, раз­лич­ных ток-шоу.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 647
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?