Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Запятая - обособление причастного оборота, стоящего после определяемого слова
Пунктуационная
Запятая - обособление деепричастного оборота
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Комментарий к фрагменту
называл ... термином ... Лучше: ''дал термин процессам ''... или (ещё лучше) без употребления слова ''термин'' - ...Кургинян называл ... процессы ''антропологическими ножницами''
Комментарий к фрагменту
Предлог В - не нужен. Очевидно, это описка? Не отмечаем грамматическую ошибку
Пунктуационная
Причастный оборот стоит перед определяемым словом ''траектории'', поэтому не обособляется.
Логическая
ЭТО - лишнее слово. Правильно: ''схлопывание'' по Кургиняну представляется... ИЛИ ''схлопывание'' согласно Кургиняну представляется...
Пунктуационная
Запятая перед придаточным предложением
Грамматическая
произведение - ЕГО ... герой Нет грамматического согласования в роде
Речевая
Лишнее слово - это прилагательное лучше вообще исключить
Пунктуационная
Вводное ''с одной стороны'' всегда выделяем запятой
Пунктуационная
повторяющийся союз НИ..., НИ, перед вторым ставим запятую
Пунктуационная
Обособленное дополнение с предлогом КРОМЕ - ЗАПЯТАЯ!
Пунктуационная
Запятая перед ВЕДЬ, перед следующим простым предложением в составе бессозного
Пунктуационная
Запятая перед союзом ЕСЛИ, перед придаточным предложением в составе сложноподчинённого
Русский язык
17 из 24
Автор : Юзеф
13:46, 26 апреля 2017

Напишите сочинение по прочитанному тексту.Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).Объём сочинения – не менее 150 слов.Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Задание 25 № 8453
(1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы дать ему умереть так запросто и по-собачьи. (З)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа. 

(5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. (8)Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков.

 

(13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то... (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытое, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё.

 

(15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазУ времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла.

 

(18)3нание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда.

 

(По Л. M. Леонову*)

* Леонид Максимович Леонов (1899—1994 гг.) — русский советский писатель

Показать текст целиком

Человечество в XXI веке демонстрирует небывалые темпы развития технологий. То и дело мы слышим в новостях об очередном глобальном прорыве совершенном наукой. Не опасен ли для нас такой стремительный рост? Главная проблема представленного текста - нравственное развитие человечества в условиях технического прогресса. Рассматривая данную проблему автор показывает, что технический прогресс сам по себе не гарантирует человеку духовного благополучия: "знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё". Напротив, сегодня, с точки зрения автора, развитие технологий сопряжено с общим нравственным упадком. Он напоминает читателю, что в прежние времена такой упадок уже приводил к очень тяжелым последствиям, когда "босые, простоволосые идеи врывались в действительность, чтобы произвести санитарную чистку".

Автор выражает глубокую тревогу по поводу сложившейся в мире ситуации. Человечество, по его мнению, находится на грани краха целой эры когда развитие наук приведет человека в совершенно иную реальность. Я разделяю беспокойство автора по поводу данной проблемы. Действительно, такое быстрое развитие технологий может таить в себе большие опасности для человека.

Известный политолог Сергей Кургинян в одном из своих интервью называл описанные автором процессы термином "антропологические ножницы". Лезвия этих "ножниц" в представляют собой, расход

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние очень хо­ро­шее, мо­ло­дец!!! Но, по­жа­луй­ста, вы­учи­те пра­ви­ла по­ста­нов­ки за­пя­тых при обособ­ле­нии в про­стых пред­ло­же­ни­ях и в слож­ных кон­струк­ци­ях! Вы ис­поль­зо­ва­ли пред­ло­же­ния с весь­ма "про­зрач­ны­ми", яв­ны­ми усло­ви­я­ми, от ко­то­рых за­ви­сит по­ста­нов­ка за­пя­тых, удив­ля­ет, что в та­ких про­стых слу­ча­ях Вы не ста­ви­те зна­ки! Жаль, что немно­го­чис­лен­ные ре­че­вые, грам­ма­ти­че­ские и ло­ги­че­ские ошиб­ки сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния, на­пи­сан­но­го хо­ро­шим язы­ком. Кро­ме то­го, ра­бо­та от­ли­ча­ет­ся глу­бо­ки­ми мыс­ля­ми и об­щей эру­ди­ци­ей ав­то­ра.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 546
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?