Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Здесь можно не ставить запятые, нет сравнения
Комментарий к фрагменту
Нет запятой = в качестве
Речевая
Недомогая, ''от болезни'' - лишнее, плеоназм
Логическая
Абзац?
Речевая
Стиль
Грамматическая
Кто ОН считает? На кого именно указывает местоимение? Слово ''автор'' весьма удалено от местоимения, получается, что Николай Николаевич?
Речевая
Лишнее ''Я''... я согласна... и считаю...
Логическая
... уважительное отношение - это чувство?
Речевая
повтор ЕЁ
Речевая
постоянный повтор ''ЕЁ''
Речевая
лишнее слово ''свою'' - плеоназм (Родина у человека одна - своя)
Речевая
Выбор слова! Это война! Что значит ''желая''?! Лучше: ''...стремясь защитить... сражались до конца''...
Грамматическая
здесь нужно употребить страдательное причастие прошедшего времени, так как перед ним глагол прошедшего времени (сражались) - ''наполненные''. Это грамматика. Но с точки зрения правильности речи не сочетается ''наполняемые волей''... + лексическая (речевая) ошибка
Грамматическая
... наполняемые (наполненные) - управление в словосочетании - ЧЕМ? Не ОТ!
Грамматическая
Здесь ''сплав'' различных ошибок и неточностей! ''источник воодушевления'' - сочетается, ''источник переживания'' не сочетается (причины переживаний-правильно, переживания возникают в результате каких-либо причин). Существительные (однородные члены) должны стоять в одной форме числа. Порядок слов в предложении затрудняет понимание смысла: неверно употреблено ''для людей'' - не ясно: ''источник...'' - для людей или ''кусочек земли'' для людей? Нужно перестроить предложение, например, так: ''... кусочек земли всегда будет служить для людей источником... '' (хотя ''кусочек'' нужно бы тоже заменить...)
Комментарий к фрагменту
Можно, конечно, образовать деепричастие от глагола ''чтить'', но эта форма ''недостаточная'', или нераспространённая...
Логическая
вникнете в смысл - ''чтя память'' , ''желая почувствовать себя лучше'' - разве это однородные понятия? - логика и речь ... ''возвращаемся НА порог'' - управление, - ''возвращаемся в родной дом''; - грамматика + перед ''ощущаем'' правильнее будет употребить союз ''И''
Русский язык
12 из 24
Автор : Олечка
23:06, 20 апреля 2017

(1)Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет. (2)Он только недавно похоронил свою жену и сам после этого тяжело заболел.

(З)Николай Николаевич не боялся смерти и относился к этому естественно и просто, но он хотел обязательно добраться до родного дома. (4)Он мечтал попасть в окружение старых стен, где длинными бессонными ночами перед ним мелькали бы вереницы давно забытых и вечно памятных лиц.

(5)Целый год до его приезда дом простоял заколоченный. (6)Его поливали дожди, на крыше лежал снег, и никто его не счищал, поэтому крыша, и так уже давно не крашенная, во многих местах прохудилась и проржавела. (7)А ступени главного крыльца совсем прогнили.

(8)Когда Николай Николаевич увидел свою улицу и свой дом, сердце у него заколотилось так сильно, что он испугался, что не дойдет. (9)Он постоял несколько минут, отдышался, твёрдым военным шагом пересёк улицу, решительно оторвал крест от калитки, вошёл во двор, отыскал в сарае топор и стал им отрывать доски от заколоченных окон.

(10)Неистово работая топором, забыв впервые о больном сердце, он думал: главное - отколотить доски, открыть двери, распахнуть окна, чтобы дом зажил своей постоянной жизнью.

(11)По памяти дом всегда казался ему большим, просторным, пахнущим тёплым воздухом печей, горячим хлебом, парным молоком и свежевымытыми полами. (12)И ещё когда Николай Николаевич был маленьким мальчиком, то всегда думал, что у них в доме живут не только «живые люди», не только бабушка, дедушка, папа, мама, братья и сёстры, приезжающие и уезжающие бесчисленные дяди и тёти, а ещё и те, которые были на картинах, развешанных по стенам во всех пяти комнатах.

(13)И это чувство, что «люди с картин» на самом деле живут в их доме, никогда не покидало его, даже когда он стал взрослым, хотя, может быть, это и странно.

(14)Трудно объяснить, почему так происходило, но, будучи в самых сложных переделках, в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны, он, вспоминая дом, думал не только о своих родных, которые населяли его, но и о «людях с картин», которых он никогда не знал.

(15)Николай Николаевич отворил дверь с некоторой опаской.

(16)В доме пахло сыростью и затхлостью. (17)На потолке и в углах была паутина. (18)Многочисленные пауки и паучки, не обращая на него внимания, продолжали свою кропотливую искусную работу. (19)Полевая мышка, найдя приют в брошенном доме, как цирковой канатоходец, несколько раз весело пробежала по проволоке, которая осталась на окне от занавесей.

(20)Мебель была сдвинута со своих привычных мест и зачехлена старыми чехлами. (21)Картины, заботливо завёрнутые сестрой в мешковину, лежали на антресолях в самой сухой комнате.

(22)Первым делом Николай Николаевич затопил печи, а когда стёкла окон запотели, отворил их настежь, чтобы вышла из дома сырость. (23)А сам всё подкладывал и подкладывал в печи дрова, заворожённый пламенем и гулом огня. (24)Потом он вымыл стены, принёс стремянку, добрался до потолков и, наконец, меняя несколько раз воду, выскоблил тщательно полы, половицу за половицей.

(25)Постепенно всем своим существом Николай Николаевич почувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома — он радостно кружил ему голову.

(26)Впервые за последние годы Николай Николаевич освобождённо и блаженно вздохнул. (27)Вот тогда-то он снял чехлы с мебели и расставил её. (28)И, наконец, развесил картины... (29)Каждую на своё место.

(З0)Николай Николаевич огляделся, подумал, что бы сделать ещё, — и вдруг понял, что ему больше всего хочется сесть в старое отцовское кресло, которое называлось волшебным словом «вольтеровское». (31)В детстве ему не разрешалось этого делать, а как хотелось забраться на него с ногами!..

(32)Николай Николаевич медленно опустился в кресло, откинулся на мягкую спинку, облокотился на подлокотники и просидел так неизвестно сколько времени. (ЗЗ)Может быть, час, а может быть, три, а может, остаток дня и всю ночь...

(34)Дом ожил, заговорил, запел, зарыдал... (35)Множество людей вошли в комнату и окружили кольцом Николая Николаевича.

(З6)Николай Николаевич думал о разном, но каждый раз возвращался к своей тайной мечте. (37)Он думал о том, что когда он умрёт, то здесь поселится его сын с семьёй. (38)И видел воочию, как сын входит в дом. (39)И конечно, невидимые частицы прошлого пронзят и прогреют его тело, запульсируют кровью, и он уже никогда не сможет забыть родного дома.

(По В. Железникову *)

* Владимир Карпович Железников (род. в 1925 г.) - русский детский писатель, кинодраматург, засуженный деятель искусств Российской Федерации, автор таких известных произведений для детей, как «Чудак из «6-Б»», «Чучело», «Жизнь и приключения чудака», «Каждый мечтает о собаке».

Показать текст целиком

Понятие дома, как наиболее значимого для человека места, является очень важным для людей в современном обществе. В представленном тексте автором поднимается проблема отношения к родному дому, как к родовому гнезду и источнику духовной силы. Даже на пороге смерти, недомогая от болезни, человек чувствует себя спокойнее в родном доме, вспоминая прожитые здесь годы, словно омолаживаясь душой. Позиция автора раскрывается в данных предложениях: "Николай Николаевич не боялся смерти и относился к этому естественно и просто, но он хотел обязательно добраться до родного дома. Он мечтал попасть в окружение старых стен, где длинными бессонными ночами перед ним мелькали бы вереницы давно забытых и вечно памятных лиц". Он считает, что главным для человека является его дом и связь с прошлым. Я согласна с позицией автора. Я считаю, что уважительное отношение к родовому гнезду, своей семье и предкам - одно из самых важных чувств, испытываемых людьми.
Примером этому может послужить судьба героини

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Нет ком­мен­та­рия про­бле­мы по тек­сту. От­сут­ству­ет аб­зац­ное чле­не­ние со­чи­не­ния. Вто­рой при­мер ар­гу­мен­та­ции соб­ствен­но­го мне­ния фор­маль­ный, недо­ка­за­тель­ный, вклю­ча­ю­щий об­щие фра­зы... Про­ана­ли­зи­руй­те так­же на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду со­чи­не­ния. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 643
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?