Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
С точки зрения грамматики проблема сформулирована некорректно (порядок слов). Следует более внимательно читать текст. Разве в нём идёт речь о финансовом воспитании? Здесь, очевидно, проблема пропаганды грамотного экономического поведения (см.18 предложение). Нужно ли учить людей экономической грамотности?
Комментарий к фрагменту
Аккуратнее используйте термины. В тексте '' пропаганда здорового экономического поведения'' ( а не воспитания), см. 18 предложение. Термины в Вашем рассуждении должны соответствовать проблеме. Разве в тексте говорится о нехватке экономического воспитания?
Логическая
Логика. Ставим многоточие после кавычек, ''НО'' не пишем - противительный союз нарушает логику Вашего рассуждения
Грамматическая
На что указывает местоимение ИХ ? - Слово ''деньги'' удалено от местоимения
Комментарий к фрагменту
''НО'' - лишнее
Комментарий к фрагменту
Позиция сформулирована в целом правильно - о ''пропаганде '', у Вас ''о необходимости воспитания''...
Грамматическая
лишнее
Речевая
Разговорное слово - стиль
Фактическая
Разве об этом написано в романе?
Грамматическая
У кого ''у них'' ? - Грамматическая связь должна быть со словом ''семья''
Речевая
Лишнее слово
Логическая
Логика?
Комментарий к фрагменту
Очевидно, описка - отсутствие
Комментарий к фрагменту
Это Вы так сами решили, что у Лужина отсутствует финансовое воспитание?
Речевая
Выбор слова!
Речевая
Речь!
Русский язык
16 из 24
Автор : Юрий
21:07, 14 апреля 2017

(1)Тема денег представляет собой одну из болевых точек нашего массового сознания. (2)Причём если у взрослых отношение к ним по-прежнему неоднозначное (сказываются старые нравственные установки: деньги — это нечто непристойное), то юное поколение демонстрирует реалистичный подход. (3)«В каждом человеке в большей или меньшей степени хранится любовь к деньгам и власти», — написала отличница одной из столичных школ, где ученикам предложили сочинение на тему «Роль денег в нашей жизни». (4)Сегодняшние дети гораздо лучше приспособлены к рыночной экономике, чем их родители, и способны чётко объяснить, что такое дефолт и НДС, знают, какой курс доллара и евро. (5)Но вот одного школьника публично оскорбил одноклассник. (6)Конфликт удалось замять благодаря материальной компенсации за «моральный ущерб», и обе стороны остались довольны сделкой. (7)Откуда взялся этот прагматизм? (8)Денежные реформы, бешеная инфляция, стремительное обнищание одних и финансовый взлёт других — всё это происходило на глазах современных детей и стало своего рода нормой. (9)Хорошо известно, что дети адаптируются к новым обстоятельствам быстрее и легче, чем взрослые, потому что главная задача детства — вписаться в мир. 

(10)А взрослых эта лёгкость порой пугает. (11)Однако на практике почти всем родителям приходится решать морально-этические вопросы, когда речь заходит о карманных деньгах. (12)Кто-то считает, что «деньги испортят ребёнка», и не даёт чаду ни копейки. (13)Кто-то воспринимает текущие карманные расходы ребёнка как некую подачку — самый простой и удобный способ «отделаться» от него, а заодно от своих обязанностей воспитателя. (14)Наконец, третьи предпочитают не снабжать детей определённой, чётко оговорённой суммой, а вводят систему поощрений и наказаний рублём. 

(15)Это в корне неверно. (16)Выклянчивая у родителей деньги своим примерным поведением, ориентируясь на их настроение, ребёнок усваивает рабскую психологию просителя и приспособленца, а отнюдь не учится рыночным добродетелям — соблюдению контракта или умению планировать расходы. 

(17)Мало кто сомневается, что в цивилизованной стране должно быть всеобщее медицинское обслуживание и хорошая система образования. (18)Но почему никто не говорит о необходимости пропаганды здорового экономического поведения? (19)Ведь это, можно сказать, основа стабильности общества. 

(20)…Психологи изучали экономические установки современных москвичей от 17 лет до 71 года. (21)Что касается отношения к зарабатыванию денег и их тратам, то всё зависит от возраста. (22)Те, кому за 35, предпочитают тратить меньше, а зарабатывать больше. (23)Москвичи помоложе выбирают модель западного потребительского общества: много зарабатывать и много тратить. (24)А вот среди самой молодой группы опрошенных (от 17 до 24 лет) велик процент тех, кто настроен много тратить, ничего не зарабатывая сам. 

(25)И эти настроения в основном характерны для девушек. (26)Во-первых, потому, что возрождается патриархальная модель семейного уклада. (27)И во-вторых, молодёжь в большей степени, чем взрослые, подвержена влиянию рекламы. (28)А та с утра до вечера призывает к одному — тратить, тратить и тратить… (29)Но реалистического отношения к деньгам у молодёжи не формирует никто: ни семья, ни школа, ни общество… 

 

 

 

(По А. Б. Фенько*)

* Анна Борисовна Фенько (1919–2005 гг.) — кандидат психологических наук, психолог и журналист, преподаватель психологии.

Показать текст целиком

Достаточно ли финансового воспитания получают современные люди ? Вот одна из проблем, поднятых А.Б. Фенько в тексте. 

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о наблюдаемой нехватке экономического воспитания в современном обществе : «Но реалистического отношения к деньгам у молодёжи не формирует никто: ни семья, ни школа, ни общество». Деньги - это один из важнейших ресурсов в любом государстве. Без денежной системы сегодня сложно представить нормальное функционирование даже маленькой деревни. Соответственно, если граждане не будут знать, как их правильно зарабатывать и тратить, то процветание их страны будет под угрозой, а социально-нравственное развитие таких людей может быть недостаточным: «Но почему никто не говорит о необходимости пропаганды здорового экономического поведения? Ведь это, можно сказать, основа стабильности общества».

Позиция автора ясна и понятна. Психолог говорит о необходимости воспитывать в людях правильное отношение к деньгам, так как человек без подобных знаний наверняка будет испытывать трудности в мире, где деньги играют столь важную роль

Я полностью согласен с автором и также считаю, что человек с неправильным отношением к деньгам, которое может появиться от недостатка экономического воспитания, способен совершить

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Юрий, по­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши ком­мен­та­рии по по­во­ду по­став­лен­ной Ва­ми про­бле­мы. Дру­гой экс­перт, оче­вид­но, со­чтёт, что про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на невер­но. Од­на­ко мы счи­та­ем, что Вы лишь несколь­ко под­ме­ни­ли по­ня­тие "необ­хо­ди­мо­сти про­па­ган­ды здо­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го по­ве­де­ния" на "вос­пи­та­ние финан­со­вой и эко­но­ми­че­ской гра­мот­но­сти" сре­ди мо­ло­дых лю­дей. По­сле­ду­ю­щие Ва­ши рас­суж­де­ния со­от­вет­ству­ют Ва­шей про­бле­ме, по­это­му мы не сни­зи­ли бал­лы. Сле­ди­те за ло­ги­кой и ре­чью, а так­же об­ра­щай­те вни­ма­ние на грам­ма­ти­ку! Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 654
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?