Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Логика -... истоки языка..., его развитие... и ВЗАИМОСВЯЗЬ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ НАРОДА. Не ясно, ЗАЧЕМ тогда было это вступление вначале?!
Комментарий к фрагменту
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
У Вас проблема - взаимосвязь языка и культуры народа (человека), см. 4-й абзац - ''... язык народа, как показатель ЕГО культуры, ...'', имеется в виду (см.2-й абзац) ''... Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит''. Сравните первый комментарий с формулировкой проблемы...
Комментарий к фрагменту
КАК именно связана КУЛЬТУРА с языком? ЧТО всё же Вы понимаете под ''культурой''? В тексте автор пишет ''...язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, ЕГО культуры''.
Орфографическая
КладезЕМ - в творительном падеже
Комментарий к фрагменту
а как же культура?
Комментарий к фрагменту
Сравните аргумент с проблемой, Вами сформулированной ...
Комментарий к фрагменту
... а что культура?
Русский язык
14 из 24
Автор : Вера
20:25, 29 марта 2017

Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.

Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке -«...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Русский язык с самого начала оказался в счастливом положении - с момента своего существования в недрах единого восточнославянского языка, языка Древней Руси.

1. Древнерусская народность, из которой выделились в дальнейшем русские, украинцы и белорусы, населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным хозяйством, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости. А так как общение даже в эти древние века было очень интенсивным, то уже в силу этого разнообразия жизненных условий язык был богат - лексикой в первую очередь.
2. Уже древнерусский язык (язык Древней Руси) приобщился к богатству других языков - в первую очередь литературного староболгарского, затем греческого (через староболгарский и в непосредственных сношениях), скандинавских, тюркских, финно-угорских, западнославянских и пр. Он не только обогатился лексически и грамматически, он стал гибким и восприимчивым как таковой.

3. Благодаря тому что литературный язык создался из соединения староболгарского с народным разговорным, деловым, юридическим, «литературным» языком фольклора (язык фольклора тоже не просто разговорный), в нем создалось множество синонимов с их оттенками значения и эмоциональной выразительности.

4. В языке сказались «внутренние силы» народа - его склонность к эмоциональности, разнообразие в нем характеров и типов отношения к миру. Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер (а это безусловно верно), то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. И все это должно было отразиться в языке.

Ясно,что язык не развивается один,но он обладает языковой памятью. Ему способствует существование тысячелетней литературы,письменности. А здесь такое множество жанров,типов литературного языка,разнообразие литературного опыта! Но больше всего развивает язык поэзия. От этого так значительна проза поэтов.

Да,для языка нужна его история,нужно хоть чуточку понимать историю слов и выражений,знать идиоматические выражения,знать поговорки и пословицы. Должен быть фон фольклора и диалектов,фон литературы и поэзии. Язык, отторгнутый от истории народа,станет песком во рту. 

                                                                                                                     (По Д.С.Лихачеву)

Показать текст целиком

Русский язык берёт свои истоки из глубокой древности. На протяжении своей более чем тысячелетней истории он постоянно развивается. В центре внимания публициста Д.С.Лихачева находится проблема взаимосвязи языка и культуры народа

В своем тексте автор рассказывает нам о развитии русского языка. Д.С.Лихачев подмечает,что наш язык впитал культуру древнерусских народов, "обогатился лексически и грамматически".Писатель также считает,что наша речь накапливает литературный опыт поколений,является отражением русского характера,который "чрезвычайно внутренне разнообразен,богат,противоречив". 

Автор считает,что язык народа и его культура тесно взаимосвязаны. Язык является хранителем истории нации, кладезю

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ве­ра, ста­рай­тесь бо­лее вни­ма­тель­но чи­тать текст. Несмот­ря на то что Вы про­де­мон­стри­ро­ва­ли хо­ро­шее вла­де­ние язы­ком, про­ил­лю­стри­ро­ва­ли от­но­си­тель­ную гра­мот­ность, оцен­ка со­чи­не­ния ока­за­лась невы­со­кой. Вы сфор­му­ли­ро­ва­ли про­бле­му, но в тек­сте нет све­де­ний о куль­ту­ре как со­во­куп­но­сти со­здан­ных че­ло­ве­че­ством ма­те­ри­аль­ных, ду­хов­ных и со­ци­аль­ных цен­но­стей. Хо­тя, ко­неч­но, в це­лом су­ще­ству­ет вза­и­мо­связь язы­ка и куль­ту­ры на­ро­да. В тек­сте упо­ми­на­ет­ся о куль­ту­ре от­дель­но­го че­ло­ве­ка, её по­ка­за­те­лем слу­жит язык: ..."язык че­ло­ве­ка - го­раз­до бо­лее точ­ный по­ка­за­тель его че­ло­ве­че­ских ка­честв, его куль­ту­ры". Сле­до­ва­тель­но, Вы невер­но опре­де­ли­ли про­бле­му, но и её ком­мен­та­рий не со­от­вет­ство­вал сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­ме. В даль­ней­шем сле­ди­те за точ­но­стью мыс­ли - про­бле­ма - ЕЁ (имен­но её, а не ка­ко­го-то дру­го­го те­зи­са) ком­мен­та­рий по тек­сту-со­от­вет­ству­ю­щая по смыс­лу ав­тор­ская по­зи­ция - ар­гу­мен­ты соб­ствен­но­го мне­ния имен­но по сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­ме - за­клю­че­ние ТАКЖЕ в со­от­вет­ствии со смыс­лом Ва­шей про­бле­мы!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 491
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?