Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Можно (а не возможно) определить
Речевая
... найти призвание, а не ''определить''
Пунктуационная
Нет запятой - ''проявился'' КОГДА? ''после прослушивания'' - необособленное обстоятельство времени
Грамматическая
нарушение вида и времени форм сказуемых
Комментарий к фрагменту
Сопоставьте с авторской позицией...
Пунктуационная
одно слово лишнее - плеоназм (''свой'' и ''собственный'' - одно и то же)
Грамматическая
были заключены
Логическая
.. пример - художник... Как это?
Речевая
к 30 годам (стиль)
Речевая
... писал - написал = тавтология (создал)
Грамматическая
... направлять КОГО? человека и управлять его поступками... Но здесь и две речевых ошибки - 1) как это ''управлять поступками''? - лексическая несочетаемость; 2) тавтология ''направлять'' - ''управлять''
Русский язык
17 из 24
Автор : Татьяна
12:02, 13 марта 2017

(1)Бывает почти у каждого человека особый год, а может, сезон, когда почки потенциальных возможностей лопаются, происходят судьбоносные встречи, пересекаются связи, меняются русла, уровни, жизнь из низины поднимается на высокогорье.

(2)В начале четвёртого курса Миха не то что изменил своей вере в русскую литературу, но стал бегать чуть ли не каждый день на сторону, на факультет дефектологии, и слушать курс сурдопедагогики, который читал великий специалист Яков Петрович Ринк, представитель целой династии педагогов, почти сто лет разрабатывающих методы развития речи у глухих, глухонемых и слабослышащих.

(3)Бывают у людей таланты простые, как яблоко, очевидные, как яйцо, — к математике, к музыке, к рисованию, даже к собиранию грибов или к игре в пинг-понг. (4)С Михой было сложнее. (5)Талантов на первый взгляд не было, но были хорошие способности: к поэзии, к музыке, к рисованию.

(6)Настоящий его талант, полученный им от рождения, невооружённым глазом был не виден. (7)Он был одарён такой душевной отзывчивостью, такой безразмерной, совершенно эластичной способностью к состраданию, что все прочие его качества оказывались в подчинении этой «всемирной жалости».

(8)Он учился на филологическом с лёгкостью и удовольствием, но его интерес к дефектологии шёл из самой глубины личности, от его дара эмпатии. (9)Он был настроен с самого начала на преподавание литературы, он жаждал продолжения традиции, он уже видел себя входящим в класс и читающим, как это делал когда-то Юлич, лучшие русские стихи... в пространство, в воздух, в космос. (10)А сидящие рядами мальчики и девочки — некоторые! некоторые! ловят эти звуки, зёрна смысла.

(11)Перед распределением Миха пошёл на приём к Ринку, чтобы тот помог получить направление в школу для глухих. (12)Потому что — кто же донесёт до них драгоценности поэзии и прозы?

(13)Была ранняя весна, шёл лёгкий дождь, через который лес светился бледной зеленью. (14)Дождь тихо шуршал о прошлогоднюю траву, и свежая трава уже поднималась из палой листвы, и казалось, что она издавала тонкий звук прорастания. (15)Какая-то птица нервно вскрикивала с равными промежутками. (16)А может, не птица — зверь. (17)Михе пришло в голову, что здешние обитатели не слышат этих живых звуков. (18)С другой стороны, городские жители тоже этого не слышат, потому что шум города всё заглушает.

(19)Миха теперь учил русскому языку и литературе глухонемых и глухих детей. (20)Работал в паре с логопедом, и сразу же всё пошло очень хорошо. (21)Миха придумал нечто такое, что даже сподобился похвалы самого Якова Петровича. (22)Он вводил в обучение ритмику, отхлопывал руками разные стихотворные размеры, и его дети промыкивали ямбы и хореи. (23)Как они были счастливы похвалами учителя и как щедро Миха их отпускал!

(24)Это было уникальное по бедности и по роскоши детское учреждение. (25) Бюджетные деньги были мизерные, зарплаты сотрудникам — со специальной надбавкой — тоже были несоразмерны ни их квалификации, ни времени, которое они проводили с детьми, снабжение совершенно недостаточное, но всё это искупалось полнейшим бескорыстием педагогов, преданностью профессии и гордостью результатами работы, которые были так заметны. (26)И атмосферой творчества и любви.

(По Л. Улицкой *)

* Людмила Евгеньевна Улицкая (род. в 1943 г.) — советская и российская писательница, сценарист. Первая женщина-лауреат премии «Русский Букер» (2001). Лауреат премии «Большая книга» (2007). Произведения Людмилы Улицкой переведены не менее чем на 25 языков. Общественный деятель, учредитель «Лиги избирателей».

Показать текст целиком

Призвание человека зачастую не сразу возможно определить. Так, Улицкая поднимает актуальную во все времена проблему истинного предназначения человека.

Писательница повествует о молодом человеке Михе, талант которого нельзя было сразу распознать. Как пишет автор, талант его проявился, после прослушивания курса сурдопедагогики, который пробудил в нем огромный интерес: «Он учился на филологическом с лёгкостью и удовольствием, но его интерес к дефектологии шёл из самой глубины личности, от его дара эмпатии». Улицкая рассказывает, как впоследствии Миха с энтузиазмом стал преподавать: «Миха теперь учил русскому языку и литературе глухонемых и глухих детей».

Авторская позиция заключена в том, что призвание человека заложено в глубине души и будет направлять его к его истинному предназначению.

Не могу не согласиться с мнением автора,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние изоби­лу­ет ре­че­вы­ми и ло­ги­че­ски­ми ошиб­ка­ми и недо­чё­та­ми (см.на­ши за­ме­ча­ния), грам­ма­ти­че­ский строй ре­чи так­же тре­бу­ет кор­рек­ти­ров­ки. В ре­зуль­та­те мож­но сде­лать вы­вод, что ав­тор со­чи­не­ния сла­бо вла­де­ет ре­чью - ча­стот­ны по­вто­ры слов, не де­мон­стри­ру­ет­ся уме­ние под­би­рать си­но­ни­мы и дру­гие сред­ства рус­ско­го язы­ка при вы­ра­же­нии мыс­лей. Ар­гу­мен­та­ция соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме недо­ка­за­тель­ная (см.при­мер про Ван Го­га). Ста­рай­тесь бо­лее тща­тель­но го­то­вить­ся к эк­за­ме­ну, ведь у Вас для это­го есть все воз­мож­но­сти -с точ­ки зре­ния ор­фо­гра­фии, Вы че­ло­век гра­мот­ный, это уже хо­ро­шо, мо­ло­дец. Оста­лось толь­ко боль­ше чи­тать и пе­ре­ска­зы­вать тек­сты - со­вер­шен­ство­вать соб­ствен­ные вы­ска­зы­ва­ния. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 647
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?