Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Нет запятой, союз ОДНАКО = НО
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой - определяемое слово ''проблема'' стоит после причастного оборота
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Грамматическая
...жёсткоЙ критике (в дательном падеже), но, возможно, это описка
Пунктуационная
Запятая не нужна, здесь и речевой недочёт - ''малейшие'' - лишнее слово
Речевая
Выбор слова - какой ''сферы''?
Фактическая
Такого не бывает!
Речевая
Штамп!
Речевая
Не выделяется запятыми ''порой'' = ''иногда''
Пунктуационная
Завершая причастный оборот, ставим запятую. Здесь ещё и речевая ошибка - неверное употребление словосочетания ''новыми поколениями''
Логическая
Какие ЛЮДИ???!!!
Речевая
Неверный выбор слова!
Грамматическая
при отрицании - существительное в родительном падеже - не обращают вниманиЯ
Речевая
РЕЧЬ!!!
Речевая
Выбор слова!!!
Грамматическая
К научной деятельности
Речевая
Причём тут ''культурная деятельность''?
Речевая
Речь и стиль!!!
Пунктуационная
Не выделяется запятой конструкция с предлогом БЛАГОДАРЯ
Грамматическая
По прошествИИ - см. задание 7 ЕГЭ, Вы должны ЗНАТЬ написание этого предлога!
Орфографическая
по прошествию - нет И после ПРО
Речевая
Что за ''некоторые произведения'' - выбор слова! + повтор ''некоторых''
Пунктуационная
Нет запятой
Речевая
Лишнее слово
Логическая
Логика - ничего не ясно - тогда ... тогда?!
Логическая
Прочитайте, ЧТО Вы написали???!!! ''...по отношению к возрасту и неприкрытой предвзятости'' (возраст начинающих, как Вы пишете, а предвзятость тоже их- у Вас так получается по контексту)
Речевая
Кому это - ''некоторым''?
Грамматическая
... трудЫ - в ЭТОМ трудЕ... мн.число - ед. число?!
Грамматическая
Нарушены временные формы глагола, это тоже, кстати, задание 7 ЕГЭ : ''описал'' - глагол в прошедшем времени - и ''утверждает'' - в настоящем времени
Грамматическая
Чей вклад?
Фактическая
о швейцарЦе - см., например, 32 предложение!
Русский язык
4 из 24
Автор : Аноним
20:05, 27 января 2017

25. Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

(1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!

 

(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например, истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это — открытия.

 

(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.

 

(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.

 

(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »...

 

(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.

 

(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром!

(31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.

(По А. А. Леонтьеву*)

Показать текст целиком

Юность - это замечательная пора для новых жизненных открытий и свершений. Молодые таланты проявляют себя всё чаще и чаще в наше время.Однако, многие консерваторы до сих пор уверены в том, что молодые люди не способны громко заявить о своих научных и культурных достижениях только лишь потому, что не имеют опыта. Действительно ли компетентность и профессионализм присущи только людям в возрасте? Могут ли молодые полностью положиться на свой талант и добиться успеха? Именно этими вопросами задаётся автор прочитанного мною текста А. Леонтьев, ставя тем самым перед читателями проблему предвзятости к творениям и исследованиям молодого поколения.Затронутая автором социальная проблема, является особенно актуальной в наше время. Вместо поддержки и советов, юные дарования иногда подвергаются жёсткое критике, даже за малейшие оплошности. Опытные деятели сферы даже не обращают внимания на открытия новичков. И это не может не вызывать тревогу у А. Леонтьева. Пример, который он приводит в тексте, помогает читателю по-иному посмотреть на проблему, оценить серьезность происходящего.Леонтьев глубоко убеждён, что, порой, методы, используемые новыми поколениями могут быть намного действеннее, чем старые и проверенные. Это он и подтверждает в одном из предложений текста: «Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни.»Трудно не согласиться с автором статьи. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что люди действительно стали обращать меньше внимания на свершения молодёжи, не обращают внимание на огромный потенциал юного поколения, не стимулируют их в науч

Критерии
  • 0 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 0 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 4 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма тек­ста опре­де­ле­на невер­но. По ин­струк­ции, за пер­вые че­ты­ре кри­те­рия ста­вит­ся ноль бал­лов. При­мер про Мар­ти­на Иде­на от­нюдь не от­но­сит­ся к ар­гу­мен­ти­ро­ва­нию той про­бле­мы, ко­то­рую Вы обо­зна­чи­ли! Вам сле­ду­ет про­чи­тать про­из­ве­де­ние Дже­ка Лон­до­на!
Раз­ве про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что ес­ли че­ло­век мо­лод, то не при­зна­ют сде­лан­ные им от­кры­тия? Оче­вид­но, здесь про­бле­ма в том, что совре­мен­ни­ки не все­гда сра­зу по до­сто­ин­ству одоб­ря­ют и оце­ни­ва­ют се­рьёз­ные на­уч­ные от­кры­тия (при этом неваж­но, мо­ло­дой учё­ный сде­лал от­кры­тие или по­жи­лой). Ав­тор­ская по­зи­ция по про­бле­ме со­сто­ит в том, что совре­мен­ни­ки не все­гда мо­гут по­нять цен­ность от­кры­тия, сде­лан­но­го учё­ным, да­же ес­ли они спе­ци­а­ли­сты в той же об­ла­сти, ино­гда цен­ность на­уч­ной идеи мо­гут осо­знать толь­ко бу­ду­щие по­ко­ле­ния.
Раз­бе­ри­тесь, по­жа­луй­ста, и в тех ком­мен­та­ри­ях, ко­то­рые мы Вам на­пи­са­ли, обо­зна­чив Ва­ши ошиб­ки. По­вто­ри­те пунк­ту­а­цию (пра­ви­ла по­ста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния), грам­ма­ти­ку (за­да­ние 5, 7 ЕГЭ), сле­ди­те за пра­виль­ной ре­чью и ло­ги­че­ским вы­ра­же­ни­ем мыс­лей. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 519
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?