Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Вводное слова, выделяем запятыми
Орфографическая
Усилительная частица НИ
Русский язык
24 из 24
Автор : DV7
19:40, 28 мая 2016

(1)У меня был закадычный приятель Вася. (2)Зимой, отбыв положенное в классах, остальное время мы катались на коньках или сидели за книжками, но не за учебниками, а за страшными, запрещёнными: читали вслух Достоевского, Толстого, Шекспира, Байрона. (3)А поздней весной и летом мы мало читали книги печатные, а больше увлекались книгой природы. (4)Была у нас широкая и многоводная река и густой лес под самым городом – открытая книга природы, всякому доступная, чьи глаза хотят видеть, уши слышать, а душа радоваться. (5)Всё, что нам не договаривали и не умели объяснить, мы читали на страницах этой книги.

(6)И на её пышных и роскошных зелёно-голубых страницах мы учились постигать и любить огромный мир природы и своих собратьев по бытию –зверей, птиц, рыб, насекомых…

 (7)У меня была лодочка на два места, совсем маленькая, плоскодонка.

(8)На ней мы уезжали либо на тот берег реки, либо на остров невдалеке от города и говорили. (9)Говорили о тайнах мироздания и о возможности объяснить их при помощи науки, только не гимназической. (10)Говорили о

борьбе в мире добра со злом; по нему выходило, что победит добро, а по- моему, все шансы были на стороне зла. (11)Говорили также о государственном устройстве, а именно о низвержении гимназического  начальства и завоевании права свободно пользоваться книгами городской библиотеки.

 (12)Но больше всего мы пили солнечный свет и дышали смолистым воздухом. (13)Когда плыли на лодочке, смотрели в глубину реки, которая у нас хоть и темна, а не мутна, как на Волге. (14)И там, в глубине, было множество скрытых тайн, жизнь совсем особенная. (15)А над нами было небо, тоже – перевёрнутая бездна, тоже полная жутких тайн; в ангелов мы не верили, а в людях на разных планетах мы не сомневались. (16)Но и помимо этого уж одни звёзды – ведь это чудо из чудес! (17)По берегам же цвела липа, сладкий запах которой кружил голову. (18)И впереди была вся жизнь – тоже голова кружилась.

 (19)Однажды Вася зашёл ко мне утром, мы условились пойти в лес.

(20)По лицу я его видел, что нечто произошло: весь он был таинственный и важный. (21)Перед тем как выйти, Вася не вытерпел и сказал: – (22)Хочешь знать, о чём я думаю? (23)И даже решил. – (24)Ну, говори. (25)Он стал ко мне вполоборота и произнёс: – (26)Знаешь ли ты, в чём цель жизни? – (27)Нe знаю. (28)Ну? – (29)В самой жизни. – (30)Как же это? – (31)А так, в ней самой! (32)Особой цели нет, а вся цель в том, чтобы жить. (33)И отсюда выводы. (34)Он это не вычитал, а открыл. (35)И я, подумавши, понял, что открытие это – великое. (36)Он мне и ещё растолковал: –

(37)Это значит, что снаружи цели не ищи, она внутри. (38)Формула такая:

«Цель жизни — самый процесс жизни».

 (По М.А.Осоргину*)

*Михаи́л Андре́евич Осорги́н (1878 – 1942) – русский писатель, журналист,эссеист

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема  постижения смысла жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор   описывает  диалог рассказчика и его «закадычного приятеля»  Васи. Так, Вася неожиданно для своего друга и возможно для самого себя приходит к выводу о смысле человеческого бытия. Для Васи «формула»  жизни  очень проста, но в то же время содержит в себе глубокий смысл. «Цель жизни – самый процесс жизни»,- заявляет мальчик своему приятелю.

Позиция автора данного текста довольно ясна.  Так, Михаил Андреевич Осоргин убежден в том, что человек должен просто жить полной жизнью и стараться получать удовольствие от самого процесса  жизни. В этом, по мнению писателя,  и заключается  истинный  смысл жизни.

И с позицией М.А. Осоргина трудно не согласиться. Действительно, зачастую человек уделяет повышенное внимание постижению тайны своего  бытия. Постоянно пытается  найти ответ на вопрос о том, зачем он пришел в этот мир, при этом забывая, что, возможно, ответ лежит на поверхности. На мой взгляд, Осоргин в своем тексте высказывает очень мудрую мысль, и человеку просто стоит жить полной жизнью и стараться находить  суть именно в самом течении жизни.

Многих писателей отечественной и мировой литературы волновала  проблема смысла человеческой жизни, и они освещали этот животрепещущий для них вопрос в своих произведениях. Например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 24 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Мо­ло­дец!!! От­лич­ное со­чи­не­ние! На­де­ем­ся, что и на эк­за­мене Вы по­лу­чи­те са­мый вы­со­кий балл!!! Уда­чи!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 514
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?