Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Ставим запятую (не двоеточие) при обособлении обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом
Грамматическая
Неверное образование слова - правильно: испытывающего
Русский язык
22 из 24
16:36, 27 мая 2016

(1)По дороге в детский дом наш куратор Вероника, сидевшая рядом со мн объясняла новичкам, и мне в том числе, как общаться с детьми. — (2)Поймите, самое позорное для ребят — выглядеть несчастными. (З) Жалость очень обижает их. (4)Они, конечно, бодрятся, хотят быть сильными. (5)Это волонтёры, должны заслужить их внимание, а не они — наше. (6)И нужны нам гораздо больше, чем мы им. (7)Это мы беззащитны перед ними. (8)Ребята хотят общаться только на равных. (9)Могут нагрубить, отвернуться, уйти. (10)И будут правы. (И)Значит, мы не заслужили их доверия. (12)И никакие подарки не помогут. (13)Все поняли? (14)Мы дружно кивнули. (15)Быковский детский дом. — (16)Сегодня мы приехали к вам, — весело начала Вероника, — чтобы провести день красоты. (17)Среди нас — опытные парикмахеры и фотографы. (18)План такой: сначала мы делаем всем желающим причёски, а потом фотографируем (19)Так что подумайте — кто какую причёску хочет. (20)Парикмахерскую; устроим на первом этаже. (21)Потом, часа через два, вошла девочка Кира, плюхнулась рядом со м и потребовала: — (22)Дай мне свой телефон! — (23)3ачем? — спросила я, не зная, как реагировать. — (24)Поиграть. (25)Я протянула ей мобильник. — (26)Подаришь? — прищурилась она. — (27)А когда у тебя день рождения? — (28)Пятого июня, а что? — (29)Вот на день рождения я тебе подарю такой же. — (30)А ты не врёшь? — посерьёзнела девочка. — (31)Нет. (32)Обещаю. — (ЗЗ)Хочешь, пойдём смотреть хомяка? — (34)А у вас что, в детском доме есть хомяк? — я осторожно высвободи из её объятий. — (Зб)Никогда так больше не говори, слышишь! — (Зб)Как? * — (37)В детском доме — вот как. (38)Мы здесь говорим: дома. (39)Это наш — (40)Да, конечно, прости меня… (41)Вечер. (42)Я достаю свой фотоаппарат. (43)Воспитательница сгоняет в ребят — и артистов, и зрителей: — (44)Сейчас, сейчас, давайте, чтобы все вместе! (45)Велит им поправить одежду и приклеить улыбки. (46)Фотографирую. — (47)Молодцы! (48)Давайте ещё разок. (49)Улыбаться всем! (50)Не моргать! — вошла в раж воспитательница. — (51)А вы нам фотки привезёте? — спрашивает Илья. (52)Баян он держит бережно, как грудного ребёнка. — (53)Конечно, привезу. — (54)Вы, правда, привезите, — говорит воспитательница, только что дирижировавшая фотографическими улыбками, — ребята ведь ждать будут. (55)Едем домой. (56)Я даже не понимала, как назвать это — депрессия или что-то иное. (57)Совесть не давала никаких поблажек, она была больше и сильнее, а главное — беспощаднее меня. (58)Я была виновата перед всеми этими брошенными другими матерями детьми. (59)И вина эта не была патетичной и зрелищной, она была тихой и простой, как трава под ногами. (60) Неизбывная и непреодолимая. (По А. Г. Ермаковой*) * Анастасия Геннадьевна Ермакова (род. в 1974 г.) — прозаик, критик. Удостоена премии им. М.Ю. Лермонтова и диплома Бунинской премии «За лиризм в художественной прозе»

Показать текст целиком

     Данный текст – фрагмент литературного произведения. А.Г.Ермакова поднимает проблему совести в жизни человека. Автор повествует о случае, произошедшем с рассказчицей во время поездки в детский дом, иллюстрируя при этом характер общения между героиней и детьми.

     Важным для понимания проблемы является диалог между рассказчицей и девочкой Кирой, сделавшей главной героине замечание по поводу высказывания о детском доме, акцентируя внимание на реакцию рассказчицы: “Да, конечно, прости меня…” .

      Другим важным моментом для восприятия сущности вопроса является описание автором чувств героини по пути домой:” Я была виновата перед всеми этими брошенными другими матерями детьми”.

      А.Г.Ермакова считает, что ярким проявлением совести является чувство вины, и вина эта “неизбывная и непреодолимая”.

     С позицией автора трудно не согласиться. Ярким примером, подтверждающим позицию писателя, является роман М.А.Булгакова “Мастер и Маргарита”. Понтий Пилат не спас от казни Иешуа Га-Ноцри, хотя знал, что тот ни в чём не виновен. После казни прокуратор Иудеи пребывает в мучениях, испытывает

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 22 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ан­дрей, очень хо­ро­шее со­чи­не­ние. Вы МОЛОДЕЦ!!! Очень жаль, что ча­стич­ные ошиб­ки сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты... Бу­дем на­де­ять­ся, что на эк­за­мене при Ва­шей гра­мот­но­сти, уме­нии пра­виль­но стро­ить свою речь, ана­ли­зи­ро­вать текст со­глас­но кри­те­ри­ям, Вы до­стиг­не­те вы­со­ко­го ре­зуль­та­та! Уда­чи!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 618
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?