Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Для доказательства проблемы нужно привести ДВА примера из текста!!!
Грамматическая
Осмысливать + ЧТО? Сопереживать + КОМУ? Грамматическая и речевая неточность...
Грамматическая
Нарушение грамматической связи
Грамматическая
Нарушение грамматической связи однородных членов
Речевая
Неверный выбор слова. См., например, предложения 21, 22
Комментарий к фрагменту
Слабо владеете речью, поэтому составляете лексически и грамматически скудные предложения!
Речевая
НАМ - лишнее слово!
Логическая
Прочитайте, ЧТО Вы написали!!!???
Грамматическая
Нарушена грамматическая связь!!! (своего - единственное число - поколения - множественное)
Грамматическая
Неверное построение предложения с деепричастным оборотом, который слишком удалён от основного действия - глагола ЖЕРТВУЮТ
Логическая
Нарушена логическая связь!!! Прочитайте внимательно, ЧТО Вы написали!!!
Речевая
Неверный выбор слова!
Пунктуационная
Нет тире!!!
Речевая
Неверно построенное предложение - прочитайте - фраза вызывает улыбку - ''заложена в библиотеке''...
Речевая
Пропуск слова -...оставляют в душе ЧЕЛОВЕКА, готового...
Речевая
Предложение - сплошная и речевая, и грамматическая ОШИБКА!!! Здесь неправильно построены фразы - ''желание борьбы или помощи'' ... , получается ''борьбы слабым'' - нет согласования! Далее неверно употреблён деепричастный оборот ''найдя отклик''. Неверный выбор слов ''исполняет'', ''человечность''...
Русский язык
13 из 24
Автор : katedag
07:51, 9 мая 2016

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни… (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною…». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора…

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой…

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21) Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро.

(23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её «Чернобыльская молитва», — это творческий и нравственный подвиг. (33)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (З7)Исповедовались.

(По Г.Бакланову*)

*Григорий Яковлевич Бакланов(1923-2009) - русский советский писатель, публицист

Показать текст целиком

Григорий Яковлевич Бакланов  - советский писатель, публицист - поднимает в своем тексте проблему значения литературы в жизни человека.

Автор пишет нам, что "читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни". Осмысливать, сопереживать, желать творить добро - то, что получает проникновенный читатель в мире книг. Именно в этом, как считает автор, заключается значение литературы -  "чтобы в людях не угасло человеческое". 

Я согласна с автором. Сила книг в том, что они оставляют в душе каждого из нас, готовых проникнуться ими. Литература, которая заставляет задуматься, учит, открывает в нас все самое светлое. Передавая человечность читателю, она становится той, которой многие благодарны до конца своей жизни.

О значении литературы пишет нам Р.Брэдбери в романе-антиутопии "451 по Фаренгейту". В нем люди, прикоснувшись однажды к миру литературы, не чувствуют в себе силы не помочь ему, оста

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние от­ли­ча­ет­ся бед­но­стью сло­ва­ря и грам­ма­ти­че­ско­го строя ре­чи.
Ста­рай­тесь бо­лее вни­ма­тель­но чи­тать текст. Ком­мен­ти­руя про­бле­му, при­во­ди­те ДВА при­ме­ра с ча­стич­ным ци­ти­ро­ва­ни­ем.
При ар­гу­мен­та­ции соб­ствен­но­го мне­ния же­ла­тель­но ис­поль­зо­вать два ли­те­ра­тур­ных при­ме­ра.
Ошиб­ки ор­фо­гра­фи­че­ские и пунк­ту­а­ци­он­ные от­сут­ству­ют (за ис­клю­че­ни­ем негру­бой пунк­ту­а­ци­он­ной), это ХОРОШО!
Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 055
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?