Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Не ставим запятую - союз =НО
Орфографическая
Пишем цитату с заглавной (большой) буквы, так как здесь она оформлена по типу прямой речи.
Пунктуационная
нет запятой =НО
Грамматическая
На КОГО именно указывает местоимение?
Русский язык
20 из 24
Автор : Василий
18:39, 3 мая 2016

СЧАСТЛИВЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

(1)Счастье строят, как дом, кирпичик за кирпичиком. (2)И каждый человек, и всё общество в целом.

(З)Когда строится дом, в дело идут цемент и песок, дерево и кирпич, стекло и железо, фаянс и пластмасса. (4)Десятки, сотни, тысячи деталей! (5)А в конце концов получается обыкновенная типовая девятиэтажка...

(б)Счастье всегда строят по индивидуальному проекту. (7)Тут деталей во много раз больше. (8)И требования к качеству куда выше. (9)И юношеская ошибка в фундаменте может дорого обойтись: прекрасно выстроенное здание, где вроде бы всё продумано и учтено, вдруг разваливается стремительно и непоправимо...

(10)Счастливыми не рождаются — счастливыми становятся.

(11)К сожалению, не все.

(12)Учатся этой науке целую жизнь.

(13)Не пришла ли пора наряду со всеобщим средним образованием столь же всеобще, планомерно и ответственно заниматься воспитанием личности? (14)Тем более что учебники и наглядные пособия у нас такие, что можно только мечтать: могучее, уникально разнообразное искусство и природа столь же уникальная по красоте и разнообразию...

(15)Правда, люди, искренне считающие себя реалистами, любят говорить, что рубль, вложенный в образование, со временем непременно обернётся тремя, а вот полтинник, потраченный на гармоничное развитие и прочие нюансы натуры, — кто знает, может, и вовсе — на ветер...

(16)Между тем, если верить истории, вложение средств в человеческую личность — дело не только благородное, но и весьма полезное.

(17)Из всех старых русских учебных заведений самым неопределённым по назначению, самым расплывчатым по задачам и, с точки зрения прагматика, самым бессмысленным был, пожалуй, Царскосельский лицей в начальные годы своего существования. (18)Предварительная идея была сугубо домашней: создать приличное общество для царственных школьников — юных великих князей. (19)Потом от затеи отказались. (20)Говорят, императрица не поверила в силу коллектива и не пустила своих отпрысков учиться вместе с детьми простых дворян — и тогда родители панически боялись плохой компании. (21)Но лицей уже был создан — и зажил своей жизнью.

(22)В нём не готовили ни офицеров, ни священников, ни юристов, ни чиновников...

(23)А годы спустя историки и педагоги, морща лбы, будут добираться до истины: почему первый выпуск лицея дал такой редкостный процент талантливых людей?

(24)Ну, Пушкин, ладно. (25)Пушкин из всех правил исключение.

(26)Но остальные?

(27)Литераторы, учёные, министры, офицеры, декабристы...

(28)Разные были люди — от революционеров до охранителей, но в делах своих, правых и неправых, добивались многого. (29)Не может же быть случайностью такая массовая одарённость!

(З0)Думаю, секрет раннего лицея, помимо высокого уровня обучения, заключался и в другом. (31)Не ограничивая себя сухими рамками гимназической программы, преподаватели здесь прежде всего развивали личность воспитанника. (32)Весь стиль жизни лицея, творческий и относительно вольный, был нацелен на это.

(33)А после, в дальнейшей жизни, развитая, разносторонне сформировавшаяся личность стремилась с максимальной силой выразить себя. (34)На любом поприще высокая общая культура даже при нехватке специальных знаний давала огромные, неоценимые преимущества. (35)Прикладная математика нужна инженеру, нотная грамота — музыканту. (36)А общая культура и связанное с ней понимание людей, понимание законов счастья необходимы всем: и инженеру, и музыканту, и поэту, и полководцу...

(37)Экономисты считают, что самое выгодное — вкладывать деньги в науку. (38)Но, может быть, человеческая личность «окупает себя» ещё быстрей?

(39)Умная художница, с которой я разговорился о счастье, пожала плечами:

(40)— Счастье? (41)Да ведь это сизифов труд.

(42)Мне бы заспорить, но не стал: уж очень понравился образ.

(43)Может, и вправду счастье — огромный камень, который мы с утра до ночи толкаем в гору, а он всё норовит с горы?

(44)Счастье — это труд. (45)Добился, стал счастливым, снова трудись, чтобы счастье не ускользнуло из рук!

(46)Вот за окном во дворе дошкольник лепит снежок. (47)Слепил, нарастил, помял в промокших варежках — и катит, катит по белой влажной целине. (48)Уже не снежок — комок. (49)Уже не комок — ком. (50)Уже не ком — полуметровый в диаметре снежный шар.

(51)Это не забава. (52)Это юный Сизиф приручает свой завтрашний камень...

(По Л. Жуховицкому*)

* Леонид Аронович Жуховицкий (род. в 1932 г.) — российский советский писатель, член Союза писателей с 1963 г. Автор более 30 книг — пьес, прозы, эссеистики и публицистики. Лауреат нескольких российских и международных литературных премий. Переводился на 40 иностранных языков.

Показать текст целиком

   Современный мир, в котором всё новые социальные и культурные проблемы порождаются прогрессом цивилизации, требует от человека умения своевременно приспосабливаться к реалиям динамично развивающего общества. Однако, проблема воспитания и гармоничного развития личности актуальна не только сегодня. Леонид Жуховицкий иллюстрирует это на примере царскосельского лицея, доказывая, что индивидуальный подход и отсутствие узкопрофильной направленности в образовании способствуют разностороннему развитию человека. Автор считает, что вложение средств в человеческую личность не уступает в приоритете более прагматичным и традиционным методам образования. Он подводит итог и приглашает читателя к самостоятельным размышлениям на эту тему риторическим вопросом: "но, может быть, человеческая личность «окупает себя» ещё быстрей?". 
Я разделяю позицию автора. Глядя на мир вокруг нас, мы можем наблюдать его гармонию и упорядоченность. Сама природа стремится к симметрии, и неудивительно, что наши чувства находят глубокий отклик в её проявлениях. Мне кажется кощунственной мысль о том, что внутренний мир человека можно уподобить инструменту и использовать его для решения сугубо прикладных задач. Мы рождены природой и должн

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту не ил­лю­стри­ру­ет все­го, что обо­зна­че­но в тек­сте, стиль рас­суж­де­ния на­уч­ный, со­чи­не­ние же при­ня­то пи­сать ху­до­же­ствен­ным, ли­бо близ­ким к нему - ней­траль­ным. Вы долж­ны при­ве­сти ДВА при­ме­ра из тек­ста с ци­ти­ро­ва­ни­ем.
То же са­мое мож­но на­блю­дать в ком­мен­та­рии ав­тор­ской по­зи­ции - при­мер из жиз­нен­но­го опы­та от­нюдь не до­ка­за­тель­ный! Сле­ди­те за упо­треб­ле­ни­ем со­ю­за ОДНАКО, В на­ча­ле пред­ло­же­ния он "ве­дёт се­бя" как со­юз, а в се­ре­дине - за­ча­стую при­ни­ма­ет роль ввод­но­го сло­ва и по­это­му обособ­ля­ет­ся. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 670
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?