Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
учёНого
Речевая
лишнее
Комментарий к фрагменту
абсолютное большинство людей не ...
Комментарий к фрагменту
об их
Пунктуационная
Запятая после главного предложения перед придаточным в составе сложноподчинённого
Грамматическая
Местоимение слишком удалено от слова, на которое указывает, поэтому здесь возникает двусмысленность, местоимение указывает на слово ''люди'' ... в чём заключается важность таких научных открытий
Грамматическая
порядок слов - ... не всегда правильно оценивают...
Грамматическая
при отрицании + родительный падеж = не вызвали интереса
Пунктуационная
Это не вводное слово - запятая не ставится
Грамматическая
совершаются
Комментарий к фрагменту
об их
Речевая
Выбор слова - точнее: осознавать
Русский язык
20 из 24
Автор : Аноним
19:03, 24 января 2023

(1)Почему-то романтическими считаются такие профессии, как лётчик, космонавт, моряк дальнего плавания, геолог... (2)А мне кажется, что самая большая романтика  — в повседневном труде учёного. (3)Ведь учёный  — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия. (4)И как же счастлив человек, который всю жизнь, каждый день делает открытия!

 

(5)А кто не мечтал сделать какое-нибудь великое открытие или изобрести нечто необходимое людям? (6)Пусть это открытие касается, казалось бы, совсем незначительных вещей, например, истории одного слова и даже одного звука. (7)Такое открытие совсем не обязательно сделает его автора знаменитым, если не считать узкого круга учёных, которые занимаются теми же проблемами. (8)Один мой знакомый, работавший в издательстве «Наука», любил говорить учёным: «Вашу книгу ждут во всём мире...». (9)3десь он делал паузу, а затем прибавлял: «...одиннадцать человек». (10)Но всё равно это  — открытия.

 

(11)Правда, далеко не всегда научные открытия правильно оцениваются современниками. (12)В этом смысле показательна история одного ныне знаменитого языковеда.

 

(13)Во второй половине XIX века во Франции работал молодой швейцарский учёный по имени Фердинанд де Соссюр. (14)Ему было двадцать лет, когда он написал небольшую книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. (15)Когда-то существовал язык, из которого развились в дальнейшем и русский, и немецкий, и латынь, и греческий, и армянский, и языки Ирана, Пакистана и Северной Индии. (16)Так вот, юный де Соссюр, сопоставляя слова разных языков, «вычислил», что в общеиндоевропейском языке были два звука, которые не сохранились ни в одном из известных нам индоевропейских языков.

 

(17)Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой. (18)Только столь же юный польский языковед Николай Крушевский, заброшенный судьбой в далёкую Казань, и ещё два специалиста согласились с выводами де Соссюра. (19)А самые знаменитые тогдашние учёные назвали первый труд Фердинанда «незрелым», «в корне ошибочным», «по существу несостоятельным »...

 

(20)Прошло почти пятьдесят лет. (21)Де Соссюр достиг преклонного возраста и умер малоизвестным. (22)Незадолго до смерти он трижды прочитал в Женевском университете, где был профессором, курс общего языкознания. (23)В первый год к нему пришло всего шесть слушателей, в последний  — целых двенадцать! (24)Как можно видеть, студенты на лекции де Соссюра, мягко говоря, не особенно стремились попасть.

 

(25)А дальше начались поистине сказочные события. (26)Два близких и любимых ученика Соссюра, кстати, ставшие очень известными учёными, в память о своём учителе решили издать его лекции, собрав записи студентов и самого профессора и восстановив на их основе текст курса. (27)«Курс общей лингвистики» вышел в свет в 1916 году и мгновенно сделал имя де Соссюра знаменитым среди языковедов всего мира. (28)И примерно в то же время были впервые расшифрованы надписи на одном из древнейших индоевропейских языков  — хеттском. (29)Молодой в те годы польский языковед Ежи Курилович стал всесторонне анализировать звуки этого языка. (30)И можно представить себе его удивление и восхищение, когда он обнаружил среди них оба звука, «вычисленных» за полвека до этого де Соссюром!

(31)Оказывается, уже в юности де Соссюр исследовал языки по своей системе, которую изложил ученикам только в самые последние годы жизни. (32)Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием.

(По А. А. Леонтьеву*)

 

*Алексей Алексеевич Леонтьев (1936-2004)  — известный лингвист, психолог, психолингвист, автор учебников и многочисленных публикаций.

Показать текст целиком

Могут ли научные открытия остаться недооцененными современниками? Над этим вопросом задумывается известный лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает нам о выводах, к которым пришел Фердинанд де Соссюр. Швейцарский ученый определил, что два звука из общеиндоевропейских языков не были ни в одном из индоевропейских языков. Лишь только после смерти профессора ученики выпустили материалы его лекций, что сделало ученного невероятно популярным, а затем и вовсе польский языковед Ежи Курилович в ходе работы обнаружил, что результаты, к которым он пришел, были открыты задолго до него именно Фердинандом де Соссюром. Таким образом, можно сказать, что открытие, которое совершил швейцарский ученый, не было по достоинству оценено современниками.

А.А. Леонтьев убежден, что открытие одного слова или звука не произведет большого резонанса в обществе. По достоинству оценить такие изобретения могут лишь исследователи, которые увлечены своим делом. Данный пример позволяет понять, что не все люди увлекаются научными открытиями, поэтому современники могут даже не догадываться о их значимости.

Эти два примера, дополняя друг друга, дают понять, что научные открытия не всегда интере

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Од­на из про­блем ис­ход­но­го тек­ста сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но и про­ком­мен­ти­ро­ва­на с опо­рой на ис­ход­ный текст. По­зи­ция ав­то­ра и Ва­ше к ней от­но­ше­ние про­де­мон­стри­ро­ва­ны убе­ди­тель­но и точ­но.
В це­лом со­чи­не­ние на­пи­са­но хо­ро­шо, ло­ги­че­ски гра­мот­но, с по­сле­до­ва­тель­ной смыс­ло­вой цель­но­стью. Од­на­ко ка­че­ство ра­бо­ты сни­зи­ли ошиб­ки, до­пу­щен­ные Ва­ми. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим ком­мен­та­ри­ям, про­ана­ли­зи­руй­те неточ­но­сти и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 626
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?