Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
не вызывали у него ...
Речевая
неправильный выбор слова - выполняя
Пунктуационная
Запятая, вводное слово
Грамматическая
не обращает вниманиЯ (в родительном падеже при отрицании)
Комментарий к фрагменту
на фронте
Комментарий к фрагменту
на фронте
Грамматическая
по-особому
Комментарий к фрагменту
воспринимать всё, что связано с мирной жизнью... в ряду однородных членов старайтесь включать близкие по значению понятия - мелочи мирного времени И семья - разнородные понятия... Это грамматическая ошибка!
Комментарий к фрагменту
воспринимать всё, что связано с мирной жизнью... в ряду однородных членов старайтесь включать близкие по значению понятия - мелочи мирного времени И семья - разнородные понятия...
Речевая
острее ВОСПРИНИМАЕТ их ценность и значимость
Комментарий к фрагменту
союз И союз А - противительный
Речевая
... начинает понимать, ...
Речевая
КАК он был счастлив (''уходим'' от повтора ''насколько'')
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
ЗАЧЕМ эта фраза в СОЧИНЕНИИ?!?! Штамп!
Комментарий к фрагменту
Штамп, избитая ''дежурная'' фраза!!! Избегайте таких выражений при написании сочинения!!! Обратите внимание на неоправданное частое употребление глаголов в форме условного (сослагательного) наклонения с частицей БЫ)!
Комментарий к фрагменту
и ещё раз НАСКОЛЬКО!!! Используйте синонимы, демонстрируя, что Вы владеете богатым словарным запасом!
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Речевая
Заключение представляет собой сплошную речевую ошибку с бессмысленным набором слов ...
Русский язык
18 из 24
Автор : Аноним
15:17, 16 декабря 2022

— Откуда такие берутся? — воскликнул капитан Волков.

Тот, к кому относились эти слова, невзрачный человек с жирным угреватым носом, подтянул штаны и удивленно посмотрел на капитана.

— Это вы про меня? Я — ближний, из Бурынского района, отсюда будет сорок километров.

Казалось, он не понимает, почему женщины хотели его растерзать, почему офицеры смотрят на него с любопытством и отвращением. Это был полицай Геннадий Калюта. Бойцы отбили его у разъяренных крестьян и привели к командиру.

— Вы говорите, что бросали детей в могилу? — переспросил Волков.

— Не бросал, а клал… Немец — фамилия Беккер, он здесь распоряжался, а я человек маленький. Мне они за август не уплатили…

Лейтенант Горбенко выругался. В сенях возмущенно шумели женщины. А Волков глядел на полицая, как будто хотел найти в его мутных глазах разгадку.

Это был прекрасный осенний день, когда небо кажется особенно высоким, когда с шумом падают зрелые яблоки, когда листья, пурпуровые, оранжевые, бледно-лимонные, напоминают о неиссякаемых богатствах земли и когда повзрослевшие телята, будто предчувствуя тяготы зимы, напоследок носятся по жнивью. Ни сожженные хаты, ни остовы грузовиков, ни та грусть, которую война подмешивает в любой пейзаж, не могли омрачить красоты мира.

Для Волкова это был долгожданный день победы: на рассвете его батальон выбил из села немецких автоматчиков. Еще толпились восхищенные дети вокруг усталых бойцов; еще валялись у дороги немцы, неестественно маленькие, как бы спрессованные смертью; один из них, в дымчатых очках, лежал навзничь под ярким солнцем, и Волков подумал: чудно, что не разбились очки…

«Теперь они покатятся, — говорил себе Волков, — а там и Конотоп…» Смутно он подумал: «Неужели Киев?» И сразу увидел зеленые глаза Ольги, родинку на шее, марево летнего дня. Когда они расстались, Ольга подымалась по крутой улице. Она оглянулась и что-то сказала: он не расслышал. Сколько раз он упрекал себя: «Почему не переспросил?» И вот — путь на Киев…

Да, час тому назад он был счастлив. Потом привели этого человека, и сразу стало темно в хате, померкли цветы на рушниках, почернели лица товарищей.

Только на войне Волков понял, как был прежде счастлив. Он помнил все: сверкало солнце на крашеных половицах; в палисаднике цвела персидская сирень; смеялись девушки. Старый профессор говорил о радиобурях. В театре от любви умирала Травиата. А когда шел на Днепре лед, хотелось кричать от радости. Он знал, что встретит Ольгу, задолго до того, как они встретились: все в нем было готово для нежности, для ревности, для страсти. На даче было жарко, пахло смолой. Раскрасневшись, Ольга просила: «Не смотри…» Потом родился сын. У Пети были такие ясные глаза, что Волков, глядя в них, думал: «Вот он, человек!..»

Он потерял Ольгу, как мир потерял счастье. Может быть, она успела выбраться из Киева, ищет его, пишет письма без адреса? Может быть, томится на крутой улице, прислушивается к каждому шороху, дышит слухами, ждет? А может, ее убили?

Волков пережил два черных лета. Они шли на восток и в тоске отворачивались от подымавшегося солнца. Он свыкся с горем. Но никогда он не заглядывал в те закоулки, где живет низость. Он видел виселицы, трупы детей, слышал рассказы о зверствах. Это делали немцы, и он не спрашивал себя, откуда они взялись, не пытался заговорить с пленными. Но вот этот, с жирным носом, родился в такой же хате, мать звала его Геней, он играл в снежки, пел «Любимый город»…

— Как они вас купили?

— Если точно сказать, давали триста шестьдесят в месяц и буханку на два дня, а за август и вовсе не уплатили.

— Зачем вы убивали своих?

— Я вам говорю, товарищ начальник, я никого не убивал. Беккер убивал, это точно, еще приезжал сюда переводчик — фамилия Краус. А я что приказывали, то и делал.

— Что же вы делали?

— Я характеристики давал.

Лейтенант Горбенко снова не вытерпел: «Сволочь! Что с ним разговаривать!» Но Волков продолжал:

— Какие характеристики?

— Это значит на кого. Вот я дал характеристику на Климову Анастасью Филипповну, что состояла бухгалтером колхоза «Заветы Ильича». Беккер ее расстрелял. Это на пасху было. А мне он сказал, чтобы я еще выявил. Я дал характеристику на старика Фомиченко. Он говорил против немцев, и сын у него коммунист, в армии. Они его тоже прикончили. Потом я болел два месяца, а только встал, они мне сказали, что снова нуждаются. Я дал характеристику на одну женщину. Эвакуированная, фамилия — Швец, проживала в районе с ребеночком. А на ребеночка я характеристики не давал. Краус убил ее и ребеночка.

Волков резко поднялся и вышел из хаты. Женщины кричали: «Зачем гада спрятали?» Он не слышал...

Илья Григорьевич Эренбург

Показать текст целиком

Когда люди начинают радоваться мелочам и дорожить тем, что у них есть? Такую проблему поднимает Илья Григорьевич Эренбург в предложенном для анализа текста.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель повествует о капитане Волкове, который пережил два "черных" лета. За это время он увидел «виселицы, трупы детей…» И только на войне Волков понял, как был прежде счастлив. Он вспоминает о мелочах, которые раньше не приносили ему никаких эмоций: «старый профессор говорил о радиобурях», «в театре от любви умерла Травиата». Эренбург делает акцент на том, что, казалось бы, обычные мелочи, которыми наполнена наша жизнь, могут радовать человека, когда он находится в трудной ситуации.

Далее автор показывает нам, как Волков, отдавая воинский долг, переживает за свою семью, которая осталась в Киеве: «Может быть, она успела выбраться из Киева, ищет его, пишет письма без адреса». Таким образом Эренбург подчеркивает, что Волков во время войны особенно дорожит близкими и не может перестать думать о судьбе сына и жены.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают нам, что, казалось бы, мелочи, на которые никто не обращает внимание в мирное время, а также семья, обретение которой уже само по себе счастье, становятся особенно ценными для человека, участвующего в военных действиях.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вы вер­но опре­де­ли­ли од­ну из про­блем, под­ня­тую ав­то­ром в тек­сте. Оба ком­мен­та­рия к про­бле­ме вполне опре­де­лён­но от­ве­ча­ют на по­став­лен­ный во­прос. Смыс­ло­вая связь при­ме­ров-ил­лю­стра­ций со­от­вет­ству­ет ло­ги­ке рас­суж­де­ний. Ав­тор­ская по­зи­ция опре­де­ле­на пра­виль­но, сфор­му­ли­ро­ва­но Ва­ше от­но­ше­ние к ней.
К со­жа­ле­нию, за­клю­че­ние по­лу­чи­лось ском­кан­ным и неубе­ди­тель­ным. Ре­че­вые ошиб­ки, до­пу­щен­ные в ра­бо­те, так­же су­ще­ствен­но сни­зи­ли её ка­че­ство.
По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды.
В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 500
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?