Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
здесь союз = слитно
Комментарий к фрагменту
абзацем выше эта фраза звучала. ... формирует (воспитывает, культивирует) способность к сопереживанию и осмыслению главных вопросов жизни.
Комментарий к фрагменту
оборот с предлогом ''благодаря'' обычно не обособляется см. выше - Вы не обособили подобный оборот (благодаря чтению)
Русский язык
25 из 25
Автор : Лина
11:26, 18 июня 2022

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни... (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною...». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора...

 

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

 

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой...

 

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро. (23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её "Чернобыльская молитва", — это творческий и нравственный подвиг. (33)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

 

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (37)Исповедовались.

 

(По Г. Бакланову*)

 

*Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009) — русский советский писатель, публицист.

Показать текст целиком

Как литература влияет на формирование личности?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Г.Я. Бакланов рассуждает о том, что «читать – это осмысливать жизнь, себя самого в жизни». Действительно, читающий человек под влиянием литературы больше задается экзистенциальными вопросами, стремится понять свое место в мире и постичь смысл жизни.

Кроме того, автор отмечает, что литература должна способствовать тому, «чтобы в людях не угасло человеческое». Становится очевидно, что литература прививает универсальные гуманистические ценности людям.

Приведенные примеры дополняют друг друга и помогают читателю понять, что литература существенно влияет на формирование личности человека. Читая книги, человек развивается духовно.

Г.Я. Бакланов считает, что мировоззрение человека во многом складывается под влиянием прочитанных книг. Литература

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 25 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние на­пи­са­но хо­ро­шим рус­ским язы­ком, ло­гич­но и точ­но из­ло­же­но без на­ру­ше­ний смыс­ло­вой цель­но­сти, что со­от­вет­ству­ет нор­ма­тив­ным пра­ви­лам ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на на­ши ком­мен­та­рии к от­дель­ным неточ­но­стям в со­чи­не­нии. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 205 638
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?