Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
проблема определена неверно. Место малой Родины в жизни человека.
Комментарий к фрагменту
ЗАЧЕМ знак вопроса?
Пунктуационная
цитату оформляйте в соответствии с правилами пунктуации
Пунктуационная
Придаточное предложение, стоящее в середине сложного, выделяется запятыми с обеих сторон
Комментарий к фрагменту
текста
Фактическая
какой ''жизненный путь'' Вы увидели? Какие ''события произошли с ним в период взросления''?
Речевая
повтор слова ПАМЯТЬ - в воспоминаниях
Комментарий к фрагменту
щелЯх
Речевая
Вы постоянно пишете о ''важной роли''. И что же это за роль такая, поясните...
Речевая
... детские воспоминания ...
Пунктуационная
цитата, оформляйте её должным образом!
Логическая
необходим логический вывод, иначе для чего Вы это написали?
Речевая
банальный пустой штамп
Русский язык
13 из 25
07:46, 16 июня 2022

И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника. Забелела чешуей драночных крыш старая моя деревня, вот и дом с потрескавшимися углами. По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте, и смотрел на синие зубчатые леса, прятал в щелях витых кряжей нехитрые мальчишечьи богатства.

Из этой сосновой крепости, из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир, наивно поклявшись никогда не возвращаться, но чем дальше и быстрей уходил, тем яростней тянуло меня обратно...

Старый наш дом заколочен. Я ставлю поклажу на крыльцо соседки и ступаю в солнечное поле, размышляя о прошлом.

Смешное детство! Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. В тот день, когда я уходил из дому, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу.

И вот опять уводит меня к лесным угорам гибельная долгая гать, и снова слушаю я шум летнего леса. Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. И над бором висит в синеве солнце. Не солнце — Ярило. Оно щедро, стремительно и безшумно сыплет в лохматую прохладу мхов свои червонцы, а над мхами, словно сморённые за пряжей старухи, дремлют смолистые ели; они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. Под елями — древний запах папоротника. Я иду чёрной лошадиной тропой, на лицо липнут невидимые нити паутины, с детским беззащитным писком вьются передо мной комары, хотя кусают они совсем не по-детски. Мой взгляд останавливается на красных, в белых накрапах, шапках мухоморов, потом вижу, как дятел, опершись на растопыренный хвост, колотит своим неутомимым носом сухую древесину; в лицо мне хлещут ветки крушины, и вот уже я на сухом месте, и нога едет на скользких иглах.

Загудел в сосенной бронзе сухоросный ветер, и сосны отозвались беззащитным ропотом, и мне кажется, что в их кронах вздыхает огромный богатырь-тугодум, который с наивностью младенца копит свою мощь не себе, а другим. Под это добродушное дыхание, словно из древних веков, нечёткой белопарусной армадой выплывают облачные фрегаты.

Мне кажется, что я слышу, как растёт на полях трава, я ощущаю каждую травинку, с маху сдёргиваю пропотелые сапоги и босиком выбегаю на рыжий песчаный берег, снова стою над рекой и бросаю лесные шишки в синюю тугую воду, в эту прохладную русалочью постель, и смотрю, как расходятся и умирают водяные круги.
Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной! Но будет ли предел тишине!

Как хитрая лисичка, вильнула хвостом моя тропа и за терялась в траве, а я выхожу не к молодым берёзам, а к белым сказкам моей земли. Омытые июльскими дождями, они стыдливо полощут ветками, приглушая двухнотный, непонятно откуда слышимый голос кукушки:

«Ук-ку, ук-ку!» — словно дует кто-то коротко и ритмично в пустую бутылку. И вновь трепетно нарастает берёзовый шелест.

Я сажусь у тёплого стога, курю и думаю, что вот отмашет время ещё какие-то полстолетия, и берёзы понадобятся одним лишь песням, а песни тоже ведь умирают, как и люди. И мне чудится в шелесте берёз укор вечных свидетельниц человеческого горя и радости. Веками роднились с нами эти деревья, дарили нашим предкам скрипучие лапти и жаркую, бездымную лучину, растили пахучие веники, розги, полозья, копили певучесть для пастушьих рожков и мстительную тяжесть дубинам...

Я выхожу на зелёный откос и гляжу туда, где ещё совсем недавно было так много деревень, а теперь белеют одни берёзы. Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. Может быть, так оно и надо? Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые, шумные города... Я обнимаю родную землю, слышу теплоту родимой травы, и надо мной качаются купальницы с лютиками.

Показать текст целиком

Как детство влияет на дальнейшую жизнь человека? Над этой проблемой предлагает поразмышлять автор? 

После возвращения рассказчика в деревню, где прошло его детство, воспоминания невольно овладели его  разумом. К нему пришло осознание того, что нет лучше места на земле, что в этой деревне все родное. Чем дальше рассказчик уходил в большой и грозный мир, тем яростней его тянуло обратно. Место, с которым связаны все теплые детские воспоминания не отпускало героя фрагмента. Весь дальнейший жизненный путь он воспринимает через призму тех событий, которые произошли с ним в период взросления

Период беззаботной юности настолько впился в память рассказчика, что даже самая мелочь нашла в памяти героя свое место. Автор помнит, как залезал по угл

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма опре­де­ле­на невер­но. При­ме­ры-ил­лю­стра­ции да­ны без опо­ры на ис­ход­ный текст (оформ­ляй­те пра­виль­но ци­та­ты). За­клю­че­ние пер­во­го при­ме­ра на­ду­ман­ное. Ва­ши вы­во­ды к обо­им при­ме­рам и смыс­ло­вая связь меж­ду ни­ми не несут ни­ка­кой ин­фор­ма­тив­но­сти, кро­ме об­щих слов о "важ­но­сти ро­ли дет­ства". Ав­тор­ская по­зи­ция опре­де­ле­на весь­ма ску­по и од­но­бо­ко. Ваш при­мер с Об­ло­мо­вым не за­вер­шён. Та­кое ло­ги­че­ски невер­но вы­стро­ен­ное со­чи­не­ние по­те­ря­ло смыс­ло­вую цель­ность и по­сле­до­ва­тель­ность из­ло­же­ния. До­пу­щен­ные ошиб­ки сде­ла­ли со­чи­не­ние невы­ра­зи­тель­ным.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 382
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?