Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Не стремитесь использовать слишком объёмные цитаты! Тем более что количество слов цитаты не включается в текст Вашего сочинения! Ваша задача - комментируя проблему, привести убедительные её доказательства посредством примеров из текста и их анализа, при этом важно продемонстрировать умение логически мыслить, рассуждать, точно и правильно строить высказывание.
Логическая
Вы не объясняете, с чем связан страх автора, вызванный течением времени.
Речевая
нематериальность
Логическая
... изменить ...
Комментарий к фрагменту
... в невозможности на него влиять (воздействовать), поскольку оно нематериально ...
Речевая
Что за ''отдалённость''?! Точнее! ... его нематериальность и подчинение времени всех законов жизни на земле ...
Речевая
сплошное повторение КОТОРЫЙ !!!
Логическая
В чём состоит логическая связь этих предложений?!
Комментарий к фрагменту
человекОМ
Логическая
Логика?! КАК связан смысл этого предложения с предыдущим?!
Речевая
лишнее
Речевая
непостижимо человеком
Русский язык
14 из 25
Автор : Максим
15:18, 15 июня 2022

«Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. Вот были люди! Как они верили в себя! А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю — это именно в неодолимую силу времени. «Зачем я от времени зависеть буду!» Зачем? Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведет, куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? Сознавай тогда, что ты идешь не по своей воле, протестуй всем своим существом, — оно все-таки делает по-своему. Я в таком положении и находился. Время тяжелое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на мое миросозерцание, на всю мою душевную жизнь… Гартман говорит, что убеждения наши — плод «бессознательного», а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном, шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь — все в моем миросозерцании, что если я его потеряю, я потеряю все.

То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой не напрасен, что сила времени — сила страшная и не по плечу человеку. Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок все так изменилось? Самые светлые имена вдруг потускнели, слова самые великие стали пошлыми и смешными; на смену вчерашнему поколению явилось новое, и не верилось: неужели эти — всего только младшие братья, вчерашних. В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое и, что всего ужаснее, бессознательное. Литература тщательно оплевывала в прошлом все светлое и сильное, но оплевывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то "заветы"; прежнее чистое знамя в ее руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мертвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил... Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мертвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно "обессмысленную щепку" когда-то "победоносного корабля". Путаясь все больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе, я пришел, наконец, к результату, о котором говорил: уничтожиться, уничтожиться совершенно — единственное для меня спасение.

Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнешь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. Заглянешь в душу, — так там холодно и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты — какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным, неопределенным временем... Тяжело жить так. Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжелой и ответственной. Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, наркотизироваться им, совершенно забыть себя — вот была моя цель.

Викентий Викентьевич Вересаев

Показать текст целиком

В чём заключается сила времени? Именно эта проблема находится в центре внимания Викентия Викентьевича Вересаева.

Автор пишет о страхе, который вызывает течение времени: "... я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом бессознательном шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого бессознательного. Мысль эта наполняла меня ужасом..." Становится ясно, что время оказывает влияние на душевное состояние человека. Далее писатель отмечает недосягаемость времени: "Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!)..." Читатель понимает: время невозможно настигнуть. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают силу времени и его влияние на человека.

Автор считает, что сила времени заключается в

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Од­на из про­блем ис­ход­но­го тек­ста опре­де­ле­на вер­но. Пер­вым при­ме­ром-ил­лю­стра­ци­ей Вам не уда­лось убе­ди­тель­но до­ка­зать, с чем свя­зан страх ав­то­ра, вы­зван­ный те­че­ни­ем вре­ме­ни. Вы про­сто кон­ста­ти­ро­ва­ли факт. Вто­рой при­мер, свя­зан­ный с невоз­мож­но­стью из­ме­не­ния вре­ме­ни, Вы невер­но трак­ту­е­те как невоз­мож­ность его на­стиг­нуть. Ав­тор­ская по­зи­ция в це­лом опре­де­ле­на вер­но. Ва­ше от­но­ше­ние к ней обо­зна­че­но негра­мот­ным опре­де­ле­ни­ем (от­да­лён­ность) и по­это­му труд­но со­от­но­сит­ся с ав­тор­ской оцен­кой тек­ста. В си­лу неточ­ных ре­че­вых опре­де­ле­ний и ло­ги­че­ских недо­чё­тов по­те­ря­на смыс­ло­вая цель­ность и связ­ность со­чи­не­ния.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 644
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?