Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Насколько важна роль воображения в жизни человека?
Комментарий к фрагменту
это с какой целью Вы написали?! Лишнее!
Речевая
... на свою встречу в Ботаническом саду с учителем географии Черпуновым.
Грамматическая
На КОГО именно указывает местоимение?
Речевая
плеоназм - одно слово лишнее
Грамматическая
двусмысленность, не ясно - кто ОН, ЕГО - будьте внимательнее при употреблении местоимений, которые указывают на предмет, признак, количество, но не называют их
Речевая
ближе
Комментарий к фрагменту
... школы, и увидеть экспонаты в квартире своего педагога.
Речевая
... якобы имеющимися у него бутылками с водой из различных стран мира ...
Речевая
повтор ''полагал'' ... считал ...
Комментарий к фрагменту
... раздвигает границы мира и сознания ...
Грамматическая
способность? Местоимение слишком удалено от этого слова. Местоимение обычно указывает на рядом стоящее слово
Грамматическая
лишнее
Речевая
... был приглашён ...
Речевая
... наделён способностью воображения и умел...
Грамматическая
видим, что...
Речевая
понимал
Речевая
таким необычным способом
Комментарий к фрагменту
... помогает взглянуть на мир иначе и сообщает жизни свойство поэзии.
Комментарий к фрагменту
К.Г. - точка
Речевая
Этот взгляд на мир ...
Речевая
в стиле абстракционизма
Комментарий к фрагменту
наверное, слишком смело заявлено?!
Грамматическая
порядок слов - в никем неповторимом стиле
Логическая
это было сказано двумя строчками выше...
Речевая
Именно это сокровище отличает человека от животного, позволяет находить что-то особенное во всём, что нас окружает и даёт неограниченное количество возможностей.
Русский язык
17 из 25
12:00, 28 мая 2022

(1)На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. (2)На каждой бутылке была наклейка. (3)На наклейках кривым старческим почерком было написано: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря».

(4)Бутылок было много. (5)Но сколько мы ни разглядывали эту воду, во всех бутылках она была одинаково жёлтая и скучная на вид.

(6)Мы приставали к учителю географии Черпунову, чтобы он разрешил нам попробовать воду из Мёртвого моря. (7)Нам хотелось узнать, действительно ли она такая солёная. (8)Но пробовать воду Черпунов не позволял.

(9)Старшеклассники рассказывали, что на квартире у Черпунова устроен небольшой географический музей, но старик к себе никого не пускает. (10)Там были будто бы чучела колибри, коллекция бабочек, телескоп и даже самородок золота.

(11)Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей. (12)Он был, конечно, небогатый, но расцветал в моём воображении как царство удивительных вещей. (13)Разнообразные истории были связаны с каждой вещью — будь то пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол.

(14)Однажды я встретил Черпунова в Ботаническом саду.

— (15)Пойди сюда! — подозвал меня Черпунов и протянул толстую руку. — (16)Садись, рассказывай. (17)Ты, говорят, собрал маленький музей. (18)Что же у тебя есть?

(19)Я робко перечислил свои незамысловатые ценности. (20)Черпунов усмехнулся.

— (21)Похвально! — сказал он. — (22)Приходи ко мне в воскресенье утром. (23)Посмотришь мой музей.

(24)В воскресенье я надел новенький гимназический костюм и пошёл к Черпунову. (25)Была поздняя осень, но сирень ещё не пожелтела. (26)С листьев стекал туман. (27)Внизу на Днепре трубили пароходы. (28)Я поднялся на крыльцо и потянул рукоятку звонка. (29)Внутри флигеля пропел колокольчик. (30)Встречать меня вышел сам Черпунов.

(31)Чудеса начались уже в передней. (32)В овальном зеркале отражался красный от смущения маленький гимназист, пытавшийся расстегнуть озябшими пальцами шинель. (33)Я не сразу понял, что этот гимназист — я сам. (34)Я расстёгивал пуговицы и смотрел на раму от зеркала.

(35)Это была не рама, а венок из стеклянных, бледно окрашенных листьев, цветов и гроздьев винограда.

— (36)Венецианское стекло, — сказал Черпунов. — (37)Посмотри поближе. (38)Можешь даже потрогать.

(39)Я осторожно прикоснулся к стеклянной розе. (40)Стекло было матовое, будто присыпанное пудрой. (41)В полоске света, падавшей из соседней комнаты, оно просвечивало красноватым огнём.

— (42)Совсем как рахат-лукум, — заметил я.

(43)Черпунов показал мне на портрет на стене. (44)Он изображал бородатого человека с измождённым лицом.

— (45)Ты знаешь, кто это? (46)Один из лучших русских людей. (47)Путешественник Миклухо-Маклай. (48)Он был великий учёный и верил в добрую волю людей. (49)Он жил один среди людоедов на Новой Гвинее. (50)Безоружный, умирающий от лихорадки. (51)Но он сумел сделать столько добра дикарям и проявить столько терпения, что, когда за ним пришёл наш корвет «Изумруд», чтобы увезти его в Россию, толпы дикарей плакали на берегу, протягивали к корвету руки и кричали: «Маклай, Маклай!» (52)Так вот, запомни: добротой можно добиться всего.

(53)Потом Черпунов показал мне звёздный глобус, старые карты с «розой ветров», чучела колибри с длинными, как маленькие шила, клювами.

— (54)Ну, на сегодня довольно, — сказал Черпунов. — (55)Ты устал. (56)Можешь приходить ко мне по воскресеньям.

(57)В следующее воскресенье я не пошёл к учителю, потому что среди недели он заболел и перестал ходить в гимназию.

(58)Совсем скоро учитель умер.

(59)Когда я был уже в старшем классе, преподаватель психологии, говоря нам о плодотворной силе воображения, неожиданно спросил:

— Вы помните Черпунова с его водой из разных рек и морей?

— (60)Ну как же! — ответили мы. — (61)Великолепно помним.

— (62)Так вот, могу вам сообщить, что в бутылках была самая обыкновенная водопроводная вода. (63)Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? (64)Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения. (65)Черпунов очень ценил его. (66)Несколько раз он упоминал при мне, что человек отличается от животного способностью к воображению. (67)Воображение создало искусство. (68)Оно раздвинуло границы мира и сознания и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией.

(По К. Г. Паустовскому)

Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог.

Показать текст целиком

Важна ли человеку способность к воображению? Именно над этим вопросом размышляет русский советский писатель, сценарист и педагог К.Г. Паустовский. 


Автор обращает внимание на действие Черпунова. Он, узнав, что рассказчик собирает свой собственный необычный музей, пригласил его в гости: "Приходи ко мне в воскресенье утром. Посмотришь мой музей". На этом примере мы видим, что воображение героя помогло ему лучше познакомиться с учителем и попасть к нему в дом, где до него не был ни один из учеников школы.


Далее К.Г. Паустовский отмечает, что Черпунов намеренно обманывал детей насчет воды в бутылках, но делал это на благо учеников: "Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения". Учитель полагал, что воображение важно людям: "Несколько раз он упоминал при мне, что человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство". Этот пример иллюстрирует, что способность к видению необычного в обычном есть не у каждого человека. Ее надо развивать, так как она является важной составляющей человеческой жизни. 


Анализируя два дополняющих друг друга примера, мы понимаем, что оба они показывают, насколько людям нужна способность к воображению

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние сла­бое. Про­бле­ма в це­лом обо­зна­че­на вер­но, но сфор­му­ли­ро­ва­на негра­мот­ным, язы­ком. Ва­ши ком­мен­та­рии к при­ме­рам-ил­лю­стра­ци­ям до­ка­зы­ва­ют за­яв­лен­ную про­бле­му, од­на­ко язык до­ка­за­тельств не со­всем убе­ди­те­лен. По­зи­ция ав­то­ра от­ра­же­на не пол­но­стью, вто­рую её часть Вы не су­ме­ли сфор­му­ли­ро­вать в си­лу недо­ста­точ­но­го ре­че­во­го за­па­са. От­но­ше­ние к по­зи­ции ав­то­ра и лич­ный при­мер вполне впи­сы­ва­ют­ся в кан­ву за­яв­лен­ной про­бле­мы. Боль­шое ко­ли­че­ство ре­че­вых оши­бок су­ще­ствен­но сни­жа­ют ка­че­ство со­чи­не­ния.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 027
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?