Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
ИльиНИчне
Орфографическая
войны
Грамматическая
На КОГО именно указывает местоимение? Ближайшее слово - рассказчица
Речевая
душевная доброта, природное чувство юмора, сила духа ...
Комментарий к фрагменту
мамА
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
такие, как доброта
Речевая
... упавшие ...
Пунктуационная
Зачем запятая?
Логическая
ЧТО это?!
Речевая
поддерживать
Орфографическая
несмотря на
Грамматическая
лишнее
Грамматическая
... тяготами ...
Пунктуационная
Не ясно, ЗАЧЕМ запятая?
Грамматическая
... сила помогаЕТ
Речевая
Приведу пример фильма...
Грамматическая
Кто ''они'' - оккупанты? Обычно местоимение указывает на рядом стоящее слово
Пунктуационная
с обеих сторон выделяем запятыми
Комментарий к фрагменту
кому - другим?
Русский язык
17 из 25
Автор : Алексей
13:45, 14 мая 2022

(1)В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. (2)Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост и направляла людей в укрытие, подбадривая отставших тонкой трелью свистка.

 

(3)Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. (5)В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.

 

(6)Весь подъезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, переехавшим в наш дом с больной матерью и полуслепой бабушкой. (7)3а свою короткую жизнь подросток успел побывать в колонии за воровство, в подъезде поначалу звучала его громкая ругань. (8)С согласия его матери бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. (9)Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. (10)Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника.

 

(11)Результат превзошёл все ожидания. (12)Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом. (13)В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. (14)Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.

 

(15)Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели — получения новых знаний. (16)Уроки радости — таков был стиль её преподавания. (17)И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну.

 

(18)Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло...

(20)Шёл август 1941-го, и немцы подвергли наш город жестоким бомбовым атакам. (21)Августовская ночь была тёмной и тёплой. (22)Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. (23)«Где мой свисток, ищите!» — бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. (24)Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. (25)Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» — накинулась на меня бабушка, ведь я всегда была причиной беспорядка в доме. (27)Наконец свисток был найден — он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки.

 

(28)Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка вихрем помчалась на пост, а мы побежали в наше укрытие недалеко от дома. (29)Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем — его вырыли оставшиеся в доме жильцы. (30)Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. (31)Прижимаясь друг к другу под оглушительный грохот рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.

 

(32)Неожиданно мама начала смеяться. (33)«Линочка, что с тобой?» — опасливо спросила соседка. (34)Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. (35)Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про «бабушкины сборы» про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. (36)Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. (37)Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. (38)Смеялись до слёз — громким, довоенным смехом.

 

(39)Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, мы бросились к нашему, к счастью, уцелевшему, дому. (40)Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, оттого что увидела нас живыми и невредимыми. (41)Она обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала:

— Кости целы — мясо наживём! (42)Живы будем — не помрём!

 

(43)С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. (44) Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу.

(45) И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. (46)Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, — смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

 

(По Г. Галлер)

Галина Галлер (род. в 1964 г.) — журналист, врач, научный работник.

Показать текст целиком

Война – это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Война – это миллионы искалеченных судеб людей, боль и страдания, потеря близких и друзей, товарищей, слезы матерей, чьи сыновья уже никогда не вернутся с фронта. Однако даже в это страшное военное время люди находили место любви, шуткам и улыбке. Что помогало людям преодолевать трудности и лишения войны? Об этом в тексте рассуждает журналист Галина Галлер.

Так, автор пишет о своей бабушке Зинаиде Ильичне. Во время Великой Отечественной Войны она стояла на посту, с незаряженной винтовкой и свистком, направляла людей в укрытия во время бомбежек, «подбадривая отставших тонкой трелью свистка». Весь подъезд, где жила семья рассказчицы, знал о её доброте, готовности прийти на помощь нуждающимся. Бабушка вселяла веру в скорую победу у всех окружающих, надежду на скорую весточку от родных с фронта. Положительные качества этой героини, вера в победу Красной Армии, внутренний патриотизм: всё это помогали людям справляться с испытаниями войны.

Далее рассказчица пишет об одной из бомбардировок. Бабушка впопыхах собиралась на пост, при этом разбрасывая всё вокруг и пытаясь найти свой свисток. Девушка же и её маме побежали в своё убежище, которое представляло глубокую яму, прикрытую досками. Под звуки взрывов и пролетающих мимо снарядов, мама девушки начинает улыбаться, а потом и вовсе смеяться. Напряжение людей быстро сменяется смехом от рассказа женщины о сборах бабушки героини на пост. Неожиданные шутки, смех и улыбка помогали людям забывать об ужасах окружающих их, отвлекаться. Хорошее настроение помогало людям преодолевать лишения войны.

Оба примера показывают нам, что человеческие качества, такие как доб

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 6 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет всем струк­тур­ным тре­бо­ва­ни­ям ЕГЭ по рус­ско­му язы­ку. Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на вер­но, ком­мен­та­рии к ней раз­вёр­ну­ты и вполне до­ка­за­тель­ны. Ав­тор­ская по­зи­ция и Ва­ше к ней от­но­ше­ние от­ра­же­ны пра­виль­но. Ес­ли с по­ни­ма­ни­ем за­мыс­ла пи­са­те­ля у Вас всё в по­ряд­ке, то на со­блю­де­ние ре­че­вых, пунк­ту­а­ци­он­ных, ор­фо­гра­фи­че­ских норм необ­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние. В це­лом со­чи­не­ние непло­хое.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 191 844
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?