Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Его населяЕТ (единственное число) + количественный оборот - цельное словосочетание ''около семи миллиардов''
Пунктуационная
Запятая не нужна, нет условий для её постановки (обстоятельство)
Речевая
Очевидно, ''скрыТными''? - Выбор слова.
Стилистическая
Стилистический недочёт, неуместное употребление в сочинении ''так далее''-(деловой, публицистический стиль), Ваш текст должен быть близок к художественному
Грамматическая
...эгоизма человека - нарушение связи в словосочетании по типу управления
Речевая
Лишнее. Вы уже обозначили проблему. + неточный выбор слов.
Грамматическая
КакИХ? считающИХ
Пунктуационная
Ставим запятую после главного предложения (не задумываются, ...) перед придаточным... , удобно ли ...
Логическая
Разве диалог - отношение? Неясно, чтО за сопоставление Вы привели - диалог - дружба и любовь...???
Речевая
Лишнее ''под собой''
Пунктуационная
Выделяем запятыми с обеих сторон обособленное дополнение ... ЧТО, ПОМИМО....
Речевая
Плеоназм - одно слово - лишнее
Логическая
ЛОГИКА!!!
Речевая
Лишнее слово
Грамматическая
''позицию ПО проблеме''...
Грамматическая
Не нужен предлог
Орфографическая
ПОВСЮДУ - слитно (наречие)
Пунктуационная
Перед НО - запятая. Для тире нет условий.
Речевая
Не очень удачное выражение...
Речевая
Вы же не обращались к произведению Тургенева! Почему пишете ''обратимся к ДРУГОМУ произведению ТУРГЕНЕВА''. Нужно: ''Обратимся к другому произведению. В романе И.С.Тургенева....''
Речевая
Лишнее слово
Стилистическая
Хоть - разговорное. Правильно: ХОТЯ
Речевая
Верящие - неверный выбор слова ''верующие''
Речевая
Лексическая несочетаемость ''оказать помощь'' . (Оказать услугу, предложить помощь)
Грамматическая
... такими - частица ЖЕ не нужна.
Пунктуационная
Ставим запятую после ''ремёслам'' (....таким..., как...). И слово ''ремёсла'' нужно заключить в кавычки, оно же в переносном значении
Грамматическая
Предложение не закончено...''одним из основополагающих'' ЧЕГО? Где продолжение?
Русский язык
15 из 24
21:36, 18 апреля 2016

Ф.М.Достоевский

Уже давно я замечаю, что в любом обществе, в любой компании когда-нибудь появляется и обращает на себя внимание один интересный типаж. Это молодой «человек, имеющий доброе сердце» (как его можно характеризовать), однако не имеющий в себе более ничего, кроме доброго сердца, и прежде всего не имеющий интереса и внимания к окружающим.
Он уверен, что его доброго сердца хватит, чтоб быть в этом мире всегда довольным и счастливым. Он так уверен в успехе своего дара, что пренебрёг всяким другим средством, запасаясь в житейскую дорогу.
Этот человек чрезвычайно склонен, например, внезапно полюбить, подружиться и совершенно уверен, что все его тотчас полюбят взаимно, собственно за один тот факт, что он всех полюбил. Его доброму сердцу никогда и не снилось, что мало полюбить «горячо», что нужно еще постараться, чтобы тебя полюбили в ответ, без чего всё пропало, без чего жизнь не жизнь и его любящему сердцу, и тому несчастному, которого оно наивно избрало предметом своей неудержимой привязанности.
Если этот человек заведёт себе друга, то друг у него тотчас же обращается в домашнюю мебель, во что-то вроде плевательницы. Всё, всё, какая ни есть внутри дрянь, как говорит Гоголь, всё летит с языка в дружеское сердце. Друг обязан всё слушать, всему сочувствовать и не навязываться в ответ со своей собственной заботой. Обманут ли господин с добрым сердцем в жизни, обманут ли в любви, проигрался ли в карты — в неё без удержу все свои пустяки, часто вовсе не замечая, того что у друга лоб трещит от какой-либо собственной беды.
Полюбит ли он женщину — он тысячу раз оскорбит ее своим искренним, «натуральным» характером, прежде чем заметит это в своём любящем сердце; прежде чем заметит (если только он способен заметить), что эта женщина уже чахнет от любви его, что ей уже гадко, противно быть с ним и что он отравил всё её существование благодаря бесцеремонным наклонностям своего любящего сердца.
Заметим, что не среди многих людей, а только в углу, в узком кружке, обычно формируется это прекрасное произведение натуры, в котором всё натурально, всё чистый самородок, без узды и без удержу. Забывает да и не подозревает такой человек при общих интересах, в сочувствии к другим и к их требованиям, а не в равнодушии, не в уединении  может отшлифоваться в драгоценный, неподдельный блестящий алмаз его единственный клад, его капитал, его доброе сердце!

 

Показать текст целиком

Наш мир огромен! Его населяют около семи миллиардов людей, и все они уникальны. Каждый имеет свою внешность, свой характер. Но по некоторым общим признакам людей можно распределить по группам. Например, в зависимости от характера, люди бывают добродушными или скрытыми, щедрыми или скупыми и так далее. Так, в приведенном тексте Ф.М.Достоевский поднимает проблему эгоизма в человеке, его поверхностное отношение к окружающим.

Автор рассказывает о людях-эгоистах, считающие, что для общения, дружбы и любви достаточно лишь их желания дружить и любить. Такие люди никогда не задумываются удобно ли другим с ними, приятны ли они в общении. Но ведь даже обычный диалог подразумевает под собой взаимный обмен репликами. Что уж говорить о более серьезных отношениях:дружбе и любви - ведь здесь необходимо не только умение выслушивать человека, но и помогать ему. В данном тексте Достоевский приводит пример такого взаимодействия эгоистов с окружающими их людьми. Ни друг, ни любимая женщина не будут счастливы с таким человеком. Достоевский объясняет, что помимо своего собственного желания общения, необходимо такое же желание с другой стороны. Обычно такое поведение характерно для детей, которые, в силу своего возраста, считают, что окружающие их люди должны делать все для них, а им в свою очередь достаточно только любить. Данный аспект и автор отмечает в своем тексте, говоря, что "только в углу, в узком кружке,обычно формируется это прекрасное произведение натуры".

 Ф.М.Достоевский четко

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вла­да, про­ана­ли­зи­руй­те свои ошиб­ки, изу­чи­те наш ком­мен­та­рий. Со­чи­не­ние со­дер­жит мно­го неточ­но­стей, про­ти­во­ре­чи­вых фраз... Об­ра­ти­те вни­ма­ние на грам­ма­ти­че­ский строй ре­чи, на ре­че­вое оформ­ле­ние мыс­лей. Но от­ча­и­вать­ся не сле­ду­ет, нуж­но ещё по­за­ни­мать­ся, и то­гда на эк­за­мене на­пи­ше­те от­лич­ное со­чи­не­ние! Же­ла­ем Вам успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 674
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?