Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Нужно обязательно употребить слово ''проблема''. После вопроса написать - ''в этом и заключается проблема текста''
Орфографическая
Воспитание (подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже) ТИРЕ - это не нравоучение (сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже). Ставим ТИРЕ между подлежащим и сказуемым (по типу ''Москва - столица''), тем более что присутствует местоимение ЭТО, перед которым ставим тире.
Грамматическая
... желание понять, поддержать + винительный падеж (КОГО?) при переходных глаголах (=человека) - грамматико-речевая недостаточность
Пунктуационная
Забыли открыть кавычки ... См. 32 предложение - после НУ у автора - запятая, и Вы должны были её поставить, так как цитируете! Это можно констатировать как фактическую ошибку! Будьте внимательнее!!!
Пунктуационная
Небрежность в постановке знаков! ''Прямая речь'', - слова автора. То есть запятая ставится после кавычек...
Пунктуационная
.. с каким пониманием отнеслась - не ставим запятую, ''отнеслась'' КАК? - с пониманием - обстоятельство. Зачем запятая?
Орфографическая
Наречие НАСТОЛЬКО - слитно (= так... сильна)
Пунктуационная
Ставим запятую перед ''лишь бы'' (в значении .. чтобы выручить...)
Пунктуационная
Вводное слово - ставим запятую после ''может быть''
Пунктуационная
ВСЕГДА ставим запятую при обстоятельстве уступки, которое выражено существительным с предлогом НЕСМОТРЯ НА
Русский язык
19 из 24
Автор : Annichka
10:22, 12 апреля 2016

1)Два случая. (2)Между ними — срок долгий, почти жизнь. (З)Первый — совсем давний. (4)Тогда наш Петя был маленьким. (5)Учился в третьем, а может, в четвёртом классе. (6)Ждали его к обеду. (7)А главное, для какого-то дела. (8)Ждали да ждали, а его нет и нет. (9)Я уж начинаю злиться. (10)А матушка моя — человек и вовсе серьёзный. (11)Пети нет, она меня точит:

(12)— Это ты виноват. (13)Приучил, он никого не слушает. (14)Никакой ответственности. (15)Надо с детских лет. (16)Надо...

(17)Наконец вижу, мчится наш ученик. (18)Понимает, что к сроку давно опоздал, и спешит.

(19)— Тебе что было велено...— начала было мать, но перебил её, конечно же, виноватый, с захлёбом голос:

(20)— Не ругай меня, пожалуйста, ладно?..

(21)И такая была в этом голосе наивная просьба, что я невольно улыбнулся, поднялся из-за стола, чтобы мать немного, но сдержать. (22)Она порою ругаться мастер, особенно под горячую руку.

(23)А мне жалко стало — уж больно он хорошо попросил: (24)«Не ругай, пожалуйста...» — не испуг, а лишь искренняя просьба.

(25)Мальчишеская, детская: (26)«Не ругай».

(27)Я поднялся и вышел на кухню. (28)Стояли друг против друга строгая мать моя и маленький Петя, взъерошенный воробьишко: пальто — нараспашку, волосы — дыбом, на лице и в глазах наивная детская просьба: (29)«Не ругай». (З0)Всё так ясно было, что помощи моей не понадобилось.

(31)— Не ругай... — повторила мать и тоже улыбнулась. (32)— Ну, ладно. (ЗЗ)Тогда не будем ругать.

(34)Я вернулся в горницу, к своему столу.

(35)Прошло много и много лет. (З6)Тот случай, конечно, давно забылся. (37)Сколько было всего, и доброго, и несладкого, — жизнь течёт. (38)Матушка моя состарилась, Петя вырос. (39)В старом доме теперь мы проводим лишь тёплое лето. (40)А чуть заосенеет, сразу переезжаем на городскую квартиру.

(41)И вот похолодало, месяц — сентябрь. (42)Пора «на крыло». (43)Но пожилого человека с места насиженного стронешь не вдруг. (44)Вот и мать наша собирается будто навсегда. (45)Для матери переезд — дело серьёзное, готовится к нему долго. (46)Поэтому с переездом получается так: похолодало, собрались, уехали, а мать ещё два ли, три дня, а то и неделю на старом месте копошится. (47)Потом за ней приезжаем. (48)Тогда уж и дом на запор.

(49)И вот новое утро. (50)Подъезжаем. (51)Пасмурно уже, зябко. (52)Дом нахохлился. (53)Кое-где у соседей дымки из труб. (54)Подтапливают. (55)Осень.

(56)Вошли в дом. (57)А у матери только-только самые сборы. (58)Опять все богатства свои разложила. (59)Без слов видно, что не готова.

(60)Я лишь головой покачал, охнул. (61)А Петя, он молодой, горячий. (62)И ведь верно: у него — работа, а он бабку каждый день возит-возит и никак не увезёт. (6З)Раскрыл он было рот, да, слава богу, ничего сказать не успел.

(64)Мать наша стоит, маленькая, виноватая, голову подняла и попросила робко:

(65)— Не ругайте меня, пожалуйста.

(66)От тихих слов её, видно, не только моё дрогнуло сердце.

(67)Петя вздохнул и сказал неожиданно мягко, с усмешкой:

(68)— Ладно, не будем тебя ругать. (69)Господи, как же она постарела, наша мать! (70)Высохла, согнулась. (71)А какая была... (72)И ростом, и статью. (73)А характер... (74)Куда что делось. (75)Человек я — тоже немолодой. (76)Повернулся, ушёл в настывшую горницу, сел за стол, пустой и непривычно просторный, стал глядеть в окошко.

(77)Вот она, жизнь. (78)Вроде и не больно короткая, а всё равно на один огляд.

(По Б. Екимову *)

Показать текст целиком

     В нашей быстротечной жизни очень важны любовь к ближнему, сопереживание, вера в человека. Как же уроки, полученные в детстве, формируют личность и определяют поступки человека в будущем?

     Автор на  примере  «двух случаев» говорит о том, что душевные качества формируются в детстве. Люди, окружающие маленького человека, могут воспитать  в нем самое доброе и прекрасное, то, что обязательно проявится во взрослой жизни. Автор подчеркивает, что воспитание это не нравоучения, а желание понять, поддержать, а лучший урок-это личный пример. Мальчик Петя, который опоздал домой и должен получить наказание, просит бабушку: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?». И дома его прощают, потому что любят Петю и верят ему. Ну ладно. Тогда не будем ругать». Ситуация повторяется через много лет, только теперь  уже пожилая мать рассказчика, извиняясь за долгие сборы, просит внука и сына «не ругать её». «От тихих слов её, видно, не только моё дрогнуло сердце, » - говорит герой, вспоминая о том, с каким пониманием, отнеслась его мать к своему внуку Пете мног

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Annichka, в це­лом со­чи­не­ние хо­ро­шее. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­те вни­ма­ние на ана­лиз Ва­ших оши­бок (см. ком­мен­та­рий вы­ше). Же­ла­ем Вам успе­хов и от­лич­но­го ре­зуль­та­та на эк­за­мене!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 942
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?