Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
После союза НО запятая не ставится, нет условий для её постановки.
Пунктуационная
После частицы ВЕДЬ не ставим запятую, нет такого правила.
Пунктуационная
И снова подобная ошибка - неясно, зачем стоит запятая перед ПОЧЕМУ?
Орфографическая
НИ старались - усилительная частица НИ
Орфографическая
Предлог НЕСМОТРЯ НА... (НЕ - слитно)
Пунктуационная
Ставим запятую перед ЧТО. Здесь два простых предложения в составе сложноподчинённого: 1) - главное ...[всё, 2) - придаточное (что создано нами), передаётся...]
Пунктуационная
Тире не нужно ставить, нет условий для его постановки
Пунктуационная
После ''многое другое'' ставим ТИРЕ (а не запятую) перед обобщающим словом ВСЁ
Пунктуационная
Не нужна запятая пред частицей ДАЖЕ
Речевая
Друг С другом
Речевая
Повтор однокоренных слов - тавтология
Пунктуационная
После союза ОДНАКО (в значении НО) не ставим знак
Пунктуационная
Почему Вы заключили в кавычки это предложение?
Орфографическая
ПЕРЕданы
Пунктуационная
Обособленное определение (живших во все времена), выраженное причастным оборотом. Кроме этого здесь не совсем верно образован причастный оборот, который должен стоять после определяемого слова.
Пунктуационная
Нет запятой после ''в романе''. И что значит ''в романе... остаётся имение...'' В романе описывается, говорится...
Грамматическая
Неправильно употреблены однородные члены - имение и богатства.
Орфографическая
Союз ТАКЖЕ (в значении И) - слитно
Пунктуационная
Нет запятой перед ЭТО
Грамматическая
Передача + ЧЕГО? - грамматическая недостаточность
Грамматическая
Граница предложения. Ставим точку.
Орфографическая
Слитно сложное слово ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Орфографическая
ТАКЖЕ - слитно
Речевая
Тавтология. Деепричастный оборот не совсем правильно употреблён.
Пунктуационная
Запятые не нужны!
Речевая
Какого совершенства? + Логика.
Речевая
Повтор НО
Пунктуационная
Запятая не нужна при дополнении: мы можем оставить ЧТО? ''частичку себя или след''
Русский язык
11 из 24
Автор : Lara1992
13:15, 9 апреля 2016

МГНОВЕНИЕ
(1) Что же руководит миром и всеми нами? (2) Может быть, это раскалённая бездна звезды в центре Вселенной или ослепительная чернота, поглощающая в утробе своей расплавленные тела созвездий и целые галактики? (3) Может быть, именно эта наивысшая власть даёт законы мировому движению, определяет все начала и концы, жизнь и смерть, вращение Земли, рождение и гибель человечества, подобно тому, как земная природа создаёт в лесах муравейники и предопределяет их последнюю секунду, уже в самое рождение вкладывая срок конечный?
(4) Немыслимо представить бесконечное пространство Вселенной: огнедышащие ураганы, протуберанцы солнечных кипений, испепеляющих всё в страшном гигантском вихре, вспышки взрывающихся звёзд, ливни огненной карусели, и где-то среди таинственной тьмы, на каком-то пересечении космических осей координат летит, вращается слабая пылинка — Земля, которой наивысшая сила великого мироустройства сообщила определённую энергию, задачу и срок существования согласно общим законам вселенского механизма.
(5) Невозможно согласиться, что в её рождении уже заложен последний миг прощания, что смерть — нерасторжимая уже тень жизни, неразлучный её спутник в солнечные дни радости, любви, молодости, успеха, и чем ближе к закату, тем длиннее и заметнее роковая тень.
(6) Вечность - это бесконечное время, и вместе с тем нет времени у вечности.
(7) Если долголетие Земли — лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека — мгновение наикратчайшего мгновения.
(8) 26 января 1976 года в северном полушарии неба взорвалась звезда размером с наше Солнце, и загадочный гигантский взрыв продлился всего сорок минут, выплеснув в пространство такое количество энергии, которой хватило бы Земле и нам, грешным, на миллиард лет.
(9) Никому не известно, с чем был связан этот взрыв — со смертью или рождением новой звезды, или, может быть, агония стала рождением, или, может быть, было непостижимое высвобождение ядерной энергии, гибель звезды, её превращение в чёрную дыру, необычайной плотности небесное тело, которому в предназначенный миг тоже суждено взорваться и умереть, смертью своей образуя совсем уж загадочную белую дыру.
(10) Кто точно ответит, каким законам, каким силам Вселенной подчинена стихия и эволюция, периоды жизни и час смерти, рычаги превращения жизни в смерть и смерти в жизнь?
(11) Едва ли мы сможем объяснить, почему человеку дан срок не девятьсот лет, а семьдесят (по Библии), почему так молниеносна, быстротечна молодость и почему так длительна старость. (12) Мы не можем найти ответа и на то, что подчас добро и зло невозможно отъединить, как причину от следствия. (13) Как это ни горько, однако не стоит переоценивать понимание человеком своего места на Земле — большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни.
(14) Ведь нужно прожить весь данный тебе срок, чтобы иметь основания сказать, правильно ли ты жил. (15) Как иначе осмыслить это?
(16) Умозрительным построением возможностей и назидательных предопределений?
(17) Но человек не хочет согласиться с тем, что он только мизерная крупица пылинки-Земли, невидимая с космических высот, и, не познав себя, дерзостно уверен, что может постичь тайны, законы мироздания и, конечно, подчинить их повседневной пользе.
(18) 3нает ли человек, что он обречён?.. (19) Беспокойная эта мысль лишь изредка мелькает в его сознании, он отстраняет её, он защищается, успокаивается надеждой — нет, роковое, неизбежное не случится завтра, ещё есть время, ещё есть десять лет, пять лет, два года, год, несколько месяцев...
(20) 0н не хочет расставаться с жизнью, хотя она у большинства людей состоит не из великих страданий и великих радостей, а из запаха рабочего потаи простеньких плотских удовольствий. (21) При всём этом многие люди отделены друг от друга бездонными провалами, и только тоненькие жёрдочки любви и искусства, то и дело ломающиеся, соединяют их иногда.
(22) И всё же сознание человека, наделённого умом и воображением, вмещает и всю Вселенную, её ледяную жуть звёздных совершающихся таинств, и личную трагедию закономерной случайности рождения на свет и краткосрочности жизни. (23) Но и это почему-то не вызывает отчаяния, не придаёт его поступкам бессмысленной тщетности, подобно тому как не прекращают неутомимой деятельности и мудрые муравьи, озабоченные, видимо, одной полезной необходимостью её. (24) Человеку мнится, что он обладает наивысшей властью на Земле, и поэтому он убеждён, что бессмертен. (25) Он надолго не задумывается о том, что лето сменяется осенью, молодость — старостью и даже ярчайшие звёзды гаснут. (26) В его убеждённости — пружины движения, энергии, действия, страстей. (27) В его гордыне — легкомыслие зрителя, уверенного, что занимательный фильм жизни будет длиться непрерывно.
(28) Не преисполнено ли гордыни и искусство в самонадеянном желании познать мгновения мгновений бытия, в надежде передать человеку чужой опыт разума и опыт чувства и таким образом остаться бессмертным?
(29) Но без этого убеждения нет идеи человека и нет искусства.
(По Ю. Бондареву *)
* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский советский писатель. Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942). Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов, повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романов «Горячий снег», «Тишина», «Берег» и др. Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег». Один из соавторов сценария киноэпопеи «Освобождение».

Показать текст целиком

    Время – вот  что дано человеку, чтобы познать тайны нашей планеты, нашей жизни. Но,  многим из нас не хватает  данного срока жизни, ведь,  в среднем человек может прожить семьдесят лет, при правильном образе жизни около ста. И все же,  почему что-то созданное  человеком остается  «жить» даже после его смерти,   будь то, искусство или нечто иное?

    Автор данного текста приводит нас к совместному размышлению о человеческой жизни, ведь, как бы  мы не старались, нам не стать бессмертными. Но, не смотря на это,  мы передаем друг другу  бесценный опыт из прожитого нами времени.

     Сейчас мы живем в современном мире, все что создано нами, передается из поколения – в поколение,  при этом совершенствуется.  Накопленные человеком знания, произошедшие события во время жизни, созданная культура, быт, обычаи, искусство и многое другое, все это остается в мире, даже после смерти человека.  Но неизвестно, как долго мы можем делиться опытом с друг другом, можно только предположить это, ведь человек может нести что-то из прошлого «сквозь время», но увидеть будущее ему не дано.

     По мнению автора, человеку мнится, что он обладает наивысшей властью не земле, и поэтому он убежден, что бессмертен. Ведь многие из нас и вправду уверены  в том, что «занимательный фильм будет длиться непрерывно».

   Нельзя не огласиться с автором,  ведь получается, что мы методом передачи опыта или чего-то иного передаем и частичку себя, но не становимся от этого бессмертными.  Бессмертна может быть идея или искусство, какие-нибудь вещи,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 0 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 11 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Lara1992, Вам до­стал­ся очень слож­ный текст. Несмот­ря на это, в це­лом Вы пра­виль­но рас­суж­да­ли на про­тя­же­нии все­го со­чи­не­ния. Од­на­ко мы не уви­де­ли чёт­кой фор­му­ли­ров­ки про­бле­мы и точ­но­го её ком­мен­ти­ро­ва­ния дву­мя при­ме­ра­ми с ци­ти­ро­ва­ни­ем. По­доб­ным об­ра­зом бы­ла вы­де­ле­на Ва­ми ав­тор­ская по­зи­ция. При­ме­ры, под­твер­жда­ю­щие её, несколь­ко при­ми­тив­ны, но мы не сни­зи­ли за это балл.
На­сто­ра­жи­ва­ет пунк­ту­а­ци­он­ная, ор­фо­гра­фи­че­ская и грам­ма­ти­ко-ре­че­вая негра­мот­ность! Ста­рай­тесь при­ме­нять пра­ви­ла при по­ста­нов­ке зна­ков пре­пи­на­ния, так как все зна­ки в рус­ском язы­ке ста­вят­ся в со­гла­сии с ка­ки­ми-ли­бо усло­ви­я­ми, тре­бу­ю­щи­ми их по­ста­нов­ки. Успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 637
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?