Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Речь - что значит ЭТИМ?!
Комментарий к фрагменту
соблюдайте ЭТИКУ!!! Указывайте фамилию автора!
Пунктуационная
Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, = запятая
Логическая
речь и логика - вникнете: КАК это - ''пишет... отрывок''?!?!
Речевая
речь
Комментарий к фрагменту
фамильярность неуместна - этика
Пунктуационная
Запятая
Комментарий к фрагменту
ТОЧНЕЕ - настоящая литература не оставляет читателя равнодушным ...
Речевая
лишнее слово - разве до чтения книг человек не мыслил, что значит ''начать'' мыслить?
Речевая
лишнее слово
Комментарий к фрагменту
пример слишком примитивный и неправдоподобный
Речевая
речь - не любил учиться
Пунктуационная
запятая перед И, перед следующим простым предложением в составе сложносочинённого
Логическая
ЛОГИКА!!! Вдумайтесь - ЧТО Вы написали?! - не любил учиться, и получалось это у него плохо - плохо получалось не любить учиться, или, как Вы пишете''терпеть не мог''...?!?!?!
Речевая
Речь и логика - он не читал вообще, даже в начальной школе?!
Пунктуационная
запятая
Грамматическая
умнее, здесь достаточно формы простой сравнительной степени прилагательного
Речевая
необходимо подчеркнуть, какие книги, какая литература. Бульварное чтиво и комиксы тоже облечены в форму книги...
Русский язык
12 из 25
Автор : Дария Янко
08:19, 7 октября 2021

Литература всегда была важной частью творчества и самовыражения, но что именно она дает человеку? Именно такую проблему ставит Григорий Яковлевич Бакланов в данном тексте.

В своем произведении автор пишет:  “Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни…” Этим Григорий Яковлевич говорит, что книги пишутся для людей, способных мыслить, способных к самопознанию и пониманию жизни. Дополняя свою мысль Г. Я. Бакланов пишет следующий отрывок: “И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро.”  Этим Григорий Яковлевич показывает, что книга должна рассказывать о глубоких идеях и мыслях, помогать понять мир и себя.

Таким образом авторская позиция становится ясна: литература дает человеку знания, помогает ему начать мыслить и задаваться глубокими вопросами.

Я согласна с позицией Г. Я. Бакланова, книги действительно помогают начать думать и рассуждать. Так, например, один мой знакомый терпеть не мог учиться и получалось это у него очень плохо. Но однажды он начал читать и все в его жизни изменилось: он начал лучше учиться, стал более умным и приятным в общении.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что книги и литература очень важны для человека, так как они помогают его умственному развитию и самоосознанию.

Показать текст целиком

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость, и опыт жизни... (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною...». (8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. — (9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат», голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора...

 

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу книг.

 

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и остался Лев Толстой...

 

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро. (23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить, разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её "Чернобыльская молитва", — это творческий и нравственный подвиг. (33)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

 

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались. (37)Исповедовались.

 

(По Г. Бакланову*)

 

*Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009) — русский с

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 1 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние крайне сла­бое. Объ­ём ра­бо­ты не со­от­вет­ству­ет нор­ме, на эк­за­мене бал­лы за со­чи­не­ние бу­дут ещё ни­же! В ком­мен­та­рии про­бле­мы при­ве­де­ны слиш­ком объ­ём­ные ци­та­ты, ко­ли­че­ство слов ко­то­рых не счи­та­ет­ся в тек­сте со­чи­не­ния. Смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми от­сут­ству­ет и, как след­ствие, не про­ана­ли­зи­ро­ва­на. Язык ра­бо­ты бед­ный, речь пест­рит ошиб­ка­ми, на­блю­да­ет­ся на­ру­ше­ние ло­ги­ки. При­мер, при­ве­дён­ный в до­ка­за­тель­ство соб­ствен­но­го мне­ния по про­бле­ме, слиш­ком при­ми­тив­ный, на­ив­ный и ма­ло­до­ка­за­тель­ный.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 169 428
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?