Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
от камнЕЙ до орангутанга - точная цитата,см.8 предложение
Комментарий к фрагменту
здесь деепричастие выступает как наречие (переход одной части речи в другую), запятая не ставится
Речевая
ТОЧНЕЕ - ...такие ценности, которые
Комментарий к фрагменту
не сводится лишь (только) к ...
Русский язык
21 из 25
Автор : Аноним
20:45, 6 июня 2021

(1)О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел женское общество. (2)О нём сказано в «Горе от ума»:
— Он химик, он ботаник,
Князь Фёдор, наш племянник,
От женщин бегает и даже от меня.
(3) Мои родственники называли его не иначе как Химик, придавая этому слову порицательный смысл и подразумевая, что химия вовсе не может быть занятием порядочного человека.
(4) С самого начала нашего знакомства Химик увидел, что я серьёзно занимаюсь, и стал уговаривать, чтоб я бросил «пустые» занятия литературой, а принялся бы за естественные науки. (5)Он дал мне речь Кювье о геологических переворотах и де Кандолеву растительную органографию. (6)Видя, что чтение идёт на пользу, он предложил свои превосходные собрания, снаряды, гербарии и даже своё руководство. (7)Он на своей почве был очень занимателен, чрезвычайно учён, остёр и даже любезен; но для этого не надобно было ходить дальше обезьян; от камней до орангутанга его всё интересовало, далее он неохотно пускался, особенно в философию, которую считал болтовнёй. (8)Он не был ни консерватором, ни отсталым человеком, он просто не верил в людей, то есть верил, что эгоизм — исключительное начало всех действий, и находил, что его сдерживает только безумие одних и невежество других.
(9)Меня возмущал его материализм. (10)Поверхностный и со страхом пополам вольтерианизм наших отцов нисколько не был похож на материализм Химика. (11)Его взгляд отличался спокойствием, последовательностью, завершённостью и напоминал известный ответ Лаланда Наполеону. (12)«Кант принимает гипотезу бога», — сказал ему Бонапарт. (13)«Государь, — возразил астроном, — мне в моих занятиях никогда не случалось нуждаться в этой гипотезе».
(14)Взгляд его становился ещё безотраднее во всех жизненных вопросах. (15)Он находил, что на человеке так же мало лежит ответственности за добро и зло, как на звере; что всё — дело организации, обстоятельств и вообще устройства нервной системы, от которой больше ждут, нежели она в состоянии дать. (16)Семейную жизнь он не любил, говорил с ужасом о браке и наивно признавался, что он прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. (17)Впрочем, одна тёплая струйка в этом охлаждённом человеке ещё оставалась, она была видна в его отношениях к старушке матери; они много страдали вместе от отца, бедствия сильно сплавили их; он трогательно окружал одинокую и болезненную старость её, насколько умел, покоем и вниманием.
(18)Теорий своих, кроме химических, он никогда не проповедовал, они высказывались случайно, вызывались мною. (19)Он даже нехотя отвечал на мои романтические и философские возражения; его ответы были коротки, он их делал улыбаясь и с той
деликатностью, с которой большой, старый мастиф играет со шпицем, позволяя ему себя теребить и только легко отгоняя лапой. (20)Но это-то меня и дразнило всего больше, и я неутомимо возвращался к разговору, не выигрывая, впрочем, ни одного пальца почвы. (21)Впоследствии, то есть лет через двенадцать, я много раз поминал Химика так, как поминал замечания моего отца; разумеется, он был прав в трёх четвертях всего, на что я возражал. (22)Но ведь и я был прав. (23)Есть истины, которые, как политические права, не передаются раньше известного возраста.
(24) Влияние Химика заставило меня избрать физико-математическое отделение; может, ещё лучше было бы вступить в медицинское, но беды большой в том нет, что я сперва посредственно выучил, потом основательно забыл дифференциальные и интегральные исчисления.
(25) Без естественных наук нет спасения современному человеку, без этой здоровой пищи, без этого строгого воспитания мысли фактами, без этой близости к окружающей нас жизни, без смирения перед её независимостью — где-нибудь в душе остаётся монашеская келья и в ней мистическое зерно, которое может разлиться тёмной водой по всему разумению.
(По А. И. Герцену*)
* Александр Иванович Герцен(1812-1870) — русский публицист, писатель, педагог, философ, автор мемуарной хроники «Былое и думы».

Показать текст целиком

Является ли научное (естественнонаучное) знание о мире и человеке единственно важным и ценным? Этой проблеме посвящен текст отрывка мемуарной хроники Герцена "Былое и думы". 

Автор рассказывает о Химике - ученом, ставшим прототипом князя Федора в "Горе от ума".  Химик блестяще образован, но его интересует только научное знание ("от камня до орангутанга").  Он считает занятия литературой пустыми, а философию - болтовней. Все отношения между людьми, по его мнению, построены на эгоизме, а добро и зло не более чем производные обстоятельств и устройства нервной системы. 

 Разделяет ли автор эти убеждения? Конечно, нет! Повзрослев, Герцен признает, что мнение наставника было справедливо во многом: "Он был прав в трех четвертях всего, на что я возражал". Н

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние ум­ное , на­пи­сан­ное хо­ро­шим язы­ком, ло­ги­че­ски вы­дер­жан­ное. При крат­ко­сти из­ло­же­ния мыс­ли вы­ра­же­ны точ­но и пра­виль­но, од­на­ко со­глас­но ин­струк­ции по со­зда­нию та­ко­го ти­па тек­ста на ЕГЭ тре­бу­ет­ся бо­лее раз­вёр­ну­тый ана­лиз про­бле­мы по­сред­ством ана­ли­зи­ру­е­мых при­ме­ров из тек­ста, их ин­тер­пре­та­ци­ей и уста­нов­ле­ни­ем смыс­ло­вой свя­зи меж­ду ни­ми. При этом важ­но чёт­ко пред­ста­вить ав­тор­скую по­зи­цию по про­бле­ме, вы­ра­зить своё со­гла­сие/несо­гла­сие с точ­кой зре­ния ав­то­ра, до­ка­зы­вая соб­ствен­ное мне­ние, про­ил­лю­стри­ро­вать его сво­и­ми при­ме­ра­ми.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 372 913
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?