Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
роль патриотизма и национального самосознания? Ваше определение проблемы не имеет под собой почвы. Это надуманная и ничем не оправданная ''сложная ситуация''. Любой ребёнок даст положительный ответ на поставленный вопрос.
Комментарий к фрагменту
ситуацияХ
Речевая
повтор ЭТА, ЭТОТ - употребление в каждом предложении
Комментарий к фрагменту
Первого, либо в римская цифра - I
Речевая
окружила ЕЁ
Грамматическая
всех
Речевая
вместо паники и отчаяния
Речевая
лишнее
Речевая
написал завещание писать письмо - тавтология
Логическая
лишнее - логика
Речевая
мудрость
Речевая
о будущем своего...
Комментарий к фрагменту
после чего
Речевая
подчёркивает
Речевая
лишнее, сильные - силу = тавтология
Грамматическая
лишнее
Речевая
превышающие
Комментарий к фрагменту
... армии, если примером для них является военачальник и они знают, во имя чего идут на смерть
Логическая
во втором примере нет и речи о проявленном мужестве
Речевая
необходимо не терять присутствие духа,...
Комментарий к фрагменту
Ваша ''любимая'' частица, нет условий для её постоянного употребления
Речевая
частое употребление одного и того же слова наталкивает на мысль о недостаточном словарном запасе пишущего
Логическая
это составная часть любой войны. Трусость и отвага на войне идут рука об руку.
Комментарий к фрагменту
и снова ДАЖЕ...
Речевая
подразделения, части
Речевая
советской
Речевая
лишнее
Речевая
советских солдат
Грамматическая
позволилА
Речевая
эту войну
Русский язык
15 из 25
Автор : Igor Fartushny
10:27, 3 июня 2021

1)Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился. (2)После победы над шведами в головах у многих русских государственных деятелей началось то, что позже назовут головокружением от успехов. (3)Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короля Карла XII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут — и турки сразу же выбросят белый флаг. (4)Но не тут-то было. (5)Турки хитро заманили русское войско в безводные степи, а потом окружили. (6)Страшный зной, голод и жажда, турецкие конники, бесшумно маячившие в мареве, будто призраки из преисподней, беспрестанные рыдания офицерских жён — всё слилось в погребальную музыку, которой дирижировала неизбежность... (7)Никто не знал, что делать. (8)Двигаться вперёд нельзя, потому что враги превосходили их вчетверо, нельзя стоять на месте, позволяя туркам стягивать кольцо окружения. (9)Но невозможно и отступить. (10)Словно вода в пересыхающем степном колодце, таяли силы, мало-помалу отчаяние и безнадёжность овладевали людьми, которые оказались в западне.

 

(11)Царь Пётр, пожалуй, лучше остальных понимал серьёзность создавшегося положения, но ему нужно было думать не о собственной жизни, а о судьбе страны, которая могла лишиться правителя. (12)Тогда царь отправил письмо в Боярскую Думу, которое правильнее было бы назвать завещанием. (13)В коротком послании он даёт последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами.

 

(14)Турки схватили посыльного, нашли депешу и внимательно её прочитали. (15)Карл XII, который прятался у турок, довольно потирал руки: письмо ясно указывало на то, что положение русских не просто тяжёлое, оно безнадёжное. (16)Но великий визирь, напротив, погрузился в задумчивость, а потом внезапно объявил, что решил заключить перемирие с окружённым русским войском и отпускает его на все четыре стороны. (17)Карл решил, что ослышался: какое перемирие, кто отпускает врага, попавшего в ловушку? (18)Да этот визирь спятил! (19)Шведский король просит, умоляет, требует, заклинает, но визирь непоколебимо качает головой: из перехваченного послания ясно, что русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови. (20)Конечно, стопятидесятитысячная турецкая армия скорее всего одолеет 40 тысяч русских воинов, но это будет пиррова победа. (21)Лучше, если русские просто уйдут.

 

(22)Этот исторический факт может вызвать разные оценки, стать предметом для глубоких социологических, философских и психологических обобщений. (23)Важно главное: в этом как будто бы бесславном с точки зрения прямых результатов походе ярко проявилась та сила, которую называют национальным духом. (24)Чаще всего эту силу характеризуют, используя определения «таинственная», «неведомая», «непостижимая», однако ничего мистического в ней нет. (25)Она рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь. (26)Да, в том походе не были решены военные задачи, не были одержаны славные победы, но зато была добыта главная мудрость: побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества.

(По С. Покровскому*)

* Сергей Михайлович Покровский (род. в 1967 г.) — современный прозаик.

Показать текст целиком

Нужно ли проявлять мужество в сложных ситуация? Эта проблема лежит в основе текста Сергея Михайловича Покровского.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает Прутский поход Петра 1. Турецкая армия заманила русскую армию в безводные степи и окружила. Однако Царь Пётр, лучше всего понимая всю серьёзность положения, вместо погружения в отчаяние начал писать письмо в Боярскую Думу. «В коротком послании он даёт последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами». Этим примером автор показывает, что Пётр даже в такой сложной ситуации проявляет мужество и героизм и думает не о себе, а о своём государстве. Далее автор упоминает, что турки схватили посыльного и внимательно изучили депешу, однако после этого визирь не решается нападать на русское войско. Наоборот, он отдаёт приказ отпустить русских на все четыре стороны. «...визирь непоколебимо качает головой: из перехваченного послания ясно, что русский царь уже готов к смерти, а это означает, что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови». Этим примером автор указывает, что сильные и мужественные воины даже в очень сл

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 6К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 15 из 25
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние неудач­ное. Неточ­ная фор­му­ли­ров­ка про­бле­мы, невер­ные вы­во­ды по вто­ро­му при­ме­ру Ва­ше­го ком­мен­та­рия поз­во­ля­ют за­клю­чить, что Вы не об­на­ру­жи­ли уме­ния ана­ли­зи­ро­вать текст, рас­суж­дать по про­бле­ме и до­ка­зы­вать её. Боль­шое ко­ли­че­ство ре­че­вых и ло­ги­че­ских оши­бок поз­во­ля­ют сде­лать вы­вод о недо­ста­точ­ной под­го­тов­ке и сла­бом зна­нии рус­ско­го язы­ка.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 674
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?