Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
лишнее слово
Комментарий к фрагменту
''Дружба'' - слишком широко - ... друг...= см. последнее предложение текста
Комментарий к фрагменту
см. сформулированную Вами проблему
Пунктуационная
Ставится ОДНА запятая либо перед союзом ПОСЛЕ ТОГО КАК, либо при расчленении союза ПОСЛЕ ТОГО, КАК
Комментарий к фрагменту
Где об этом в тексте?!
Комментарий к фрагменту
друг
Комментарий к фрагменту
равновесия (Вы уже употребляли слово ''спокойствие'')
Комментарий к фрагменту
см. сформулированную Вами проблему?!
Речевая
Точнее - речь, несочетаемость - КАК ЭТО - друг - это возможность забыть..., нести ответственность ... ???!!!
Речевая
Речь ...на примере
Орфографическая
НИ минуты НЕ сомневаясь = при отрицании частица НИ
Грамматическая
признаниЕ и властЬ
Грамматическая
НЕСМОТРЯ НА
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
свидетельствует о
Речевая
братьями
Фактическая
Ваш вывод никак нельзя соотнести (привязать) к разбираемому тексту. Его можно отчасти принять в качестве подведения итога к эпизоду из ''Слова ...''
Русский язык
14 из 24
Автор : Maxim Derzhavin
18:44, 14 октября 2020

(1) Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами, а оно, это единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны.

(2) Неизменно каждый вечер меня встречал в переулке этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы, — и я представлял натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами по всем стенам, потёртый коврик на полу перед диваном, письменный стол, стеклянный абажур лампы, распространяющий оранжевый круг в полумраке, и кого-то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах, кто одиноко жил там, окружённый благословенным раем книг, листал их ласкающими пальцами, ходил по комнате шаркающей походкой, думал, работал до глубокой ночи за письменным столом, ничего не требуя от мира, от суетных его удовольствий. (3)Но кто же он был — учёный, писатель? (4)Кто?

(5)Раз прошлой весной (в набухшей сыростью мартовской ночи всюду капало, тоненько звенели расколотые сосульки, фиолетовыми стёклышками отливали под месяцем незамёрзшие лужицы на мостовой) я глядел на знакомое окно, на ту же зеленовато-тёплую, освещённую изнутри занавеску, испытывая необоримое чувство. (6)Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу... (7)Мне хотелось сказать, что я, наверное, ошибся номером дома, никак не найду нужную мне квартиру — примитивно солгать, чтобы хоть мельком заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг — казалось, единственных его друзей.

(8)Но я не решился, не постучал. (9)И позднее не мог простить себе этого.

(10)Нет, спустя два месяца ничего не изменилось, всё было по-прежнему, а в тихоньком переулке была весна, майский вечер медленно темнел в глубине замоскворецких двориков; среди свежей молодой зелени зажигались фонари над заборами, майский жук с гудением потянул из дворика, ударился о стекло фонарного колпака, упал на тротуар, замер, потом задвигал ошеломлённо лапками, пытаясь перевернуться. (11)Тогда я помог ему, сказав зачем-то: «Что ж ты?..* (12)Он пополз по тротуару к стене дома, к водосточной трубе (она была в трёх шагах от окна), а я почувствовал какое-то внезапное неудобство, глянувшее на меня из майских сумерек.

(13)Окно в домике не горело. (14)Оно было как провал...

(15) Что случилось?

(16) Я дошёл до конца переулка, постоял на углу, вернулся, надеясь увидеть знакомый свет в окне. (17)Но окно сумрачно отблёскивало стёклами, занавеска висела неподвижно, не теплилось на ней преоранжевое зарево, как бывало по вечерам, и в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье.

(18)С беспокойством я опять дошёл до угла и, уже подсознательно торопясь, вернулся в переулок. (19)Я внушал себе, что сейчас вспыхнет зелёный свет на занавеске и всё в переулке станет обыденным, умиротворённым...

(20) Свет в окне не зажёгся.

(21) А на следующий день я почти бегом завернул по дороге домой в соседний переулок, и здесь неожиданное открытие поразило меня. (22)Окно было распахнуто, занавеска отдёрнута, выказывая нутро комнаты, книжные полки, какую-то карту на стене, — всё это впервые увидел я, не раз представляя моего неизвестного друга за вечерней работой.

(23) Пожилая женщина с мужским лицом и мужской причёской стояла у письменного стола и смотрела в пространство отсутствующими глазами.

(24) Тотчас она заметила меня, рывком задёрнула занавеску — и шершавый холодок вполз в мою душу. (25)И дом, и переулок, и окно представились мне ложными, незнакомыми.

(26)И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг.
(По Ю. В. Бондареву*)

* Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский советский писатель и сценарист.

Показать текст целиком

Юрий Васильевич Бондарев, русский советский писатель и сценарист, повествует нам о душевной привязанности главного героя к образу, увиденному в окне жилого дома. Для чего же человеку так нужна дружба? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать, как важна людям близкая эмоциональная связь, чтобы чувствовать душевное спокойствие, подчеркивает прилив чувств главного героя: “Мне хотелось подойти, постучать в стекло, увидеть колыхание отодвинутой занавески и его знакомое в моём воображении лицо, иссечённое сеточкой морщин вокруг прищуренных глаз, увидеть стол, заваленный листами бумаги, внутренность комнатки, заполненной книгами, коврик на полу…” Также, чтобы изобразить внутреннее опустошение рассказчика, после того, как свет в окне уже не горел, писатель обращает внимание на эмоции главного героя. Юрий Васильевич Бондарев пишет: “И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг”. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют нам осознать истинную ценность дружбы и её предназначение в жизни каждого из нас. 

Автор считает, что дружба нужна людям для обретения смысла жизни, для внутреннего спокойствия и гармонии с самим собой.

Я полностью согласен с мнением Юрия Васильевича Бондарева и считаю, что настоящий друг - это путеводитель по жизни, эт

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 14 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­бле­ма тек­ста сфор­му­ли­ро­ва­на неточ­но, её ком­мен­та­рий недо­ка­за­тель­ный, не от­ра­жа­ет Ва­ше­го по­ни­ма­ния тек­ста, вклю­ча­ет объ­ём­ные ци­та­ты. До­ка­за­тель­ная ба­за про­бле­мы, соб­ствен­ной точ­ки зре­ния и по­зи­ции ав­то­ра весь­ма сла­бая и неубе­ди­тель­ная. Ошиб­ки раз­лич­ных ти­пов так­же сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 122 995
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?