Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
Раскрывают тему, над проблемой рассуждают
Комментарий к фрагменту
штамп
Речевая
человеком
Пунктуационная
ЗАЧЕМ запятая между подлежащим и сказуемым7
Комментарий к фрагменту
лишнее
Логическая
пустые слова - точнее
Логическая
какому навыку ?!
Речевая
лишнее
Комментарий к фрагменту
Выбор слова. С помощью книг
Речевая
человек
Грамматическая
неправильное построение предложения с НЕ ТОЛЬКО.., НО И
Логическая
Логика - с современным писателем
Речевая
Штамп, который Вы так и не объяснили
Русский язык
13 из 24
Автор : Татьяна
19:31, 6 июня 2020

Демонстрационный вариант №1

(1)Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше». (2)Писалось это сочинение аж в третьем тысячелетии до нашей эры, и, следовательно, изящная словесность будет постарше египетских пирамид. 

(3)С тех пор было написано великое множество книг, умных и дурацких, талантливых и не сказать чтобы отмеченных «искрой Божьей», которые (в том-то всё и дело) физически невозможно перечитать. (4)Спрашивается: а чего, собственно, ради скрипели перьями, может быть, миллионы людей, обременённых даром художественного слова, зачем они недосыпали-недоедали и мучились под пытками синтаксисом, если их сочинения обречены на безвестность, если книги, рождённой в ночной тиши, никогда не коснётся человеческая рука? 

(5)С другой стороны, интересно: вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот (тут тебе и бесконечные междоусобицы, и кризис неплатежей), а он всё почитывает на досуге, словно это, казалось бы, зряшное пристрастие злободневно. (6)Вроде бы и практического толка от этого занятия никакого: всё-таки книжку прочитать – это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку, вроде бы и без того жизнь коротка, как заячий хвост, и глаза портить не годится, и основные вопросы бытия давно закрыты, а людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать… 

(7)Что до первого пункта, то ответ на него таков: люди, обременённые даром художественного слова, пишут потому, что есть такая болезнь – писатель и этот страдалец не может не сочинять. (8)Болезнь эта весьма распространённая, особенно у нас, в России, где писатель двести лет стоял наравне с апостолами, а теперь перешёл на положение городского дурачка, бездельника и недотёпы, который не умеет даже электричество починить. 

(9)Другое дело, что бывает писатель, имеющий что сказать городу и миру. (10)А бывает писатель, который только и может, что в письменном виде поделиться с публикой своими наблюдениями над вечерней зарёй, характерами современников, а то и расцветкой бабочки махаона. (11)Но при этом ни того ни другого нимало не интересует, прочитают ли их писанину или не прочитают, признает публика искромётный талант творца или не признает, и даже им неважно, выйдет рукопись в свет или навеки упокоится в ящике письменного стола.

 (12)По второму пункту: люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение – раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе. (13)И ведь действительно: с мудрым автором связаться через печатное слово – это совсем не то, что выяснить по сотовому телефону у Саши или у Маши, что они кушали на обед; это совсем не то, что выслушать от матери нагоняй за бестолковость и нерадение. 

(14)Исключительно по той причине, что большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать. (15)Лев Толстой нас вдохновит своим озарением: «Мне говорят, я несвободен, а я взял и поднял правую руку». (16)Чехов насторожит категорическим императивом: «В человеке всё должно быть прекрасно…» (17)В свою очередь, Достоевский нам сообщит: «Широк, слишком широк русский человек, я бы сузил» и «Красотою спасётся мир». 

(18)Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты. (19)Откуда взялась эта потребность, точно сказать нельзя, но можно предположить: таковая заключена в самой природе человека как пожизненного слушателя Высших курсов, как мыслителя и творца. (20)Словом, скорее всего прав поэт Бродский: «Человек – это то, что он читает». (21)По крайней мере, человек – это не так просто, как полагают материалисты, и мыслящие особи должны быть постоянно настороже.     

(По В.А. Пьецуху*)

 

* Вячеслав Алексеевич Пьецух (1946–2019) – советский и российский писатель

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте В. А. Пьецух затрагивает проблему роли чтения книг в жизни человека.

Проблема раскрывается автором посредством его рассуждений. Пьецух убеждает читателя, что мудрый писатель – это феномен, так как он наделён особой силой, разумом и мышлением. И поэтому автор убеждён, что общение с таким индивидом приносит огромную пользу читателю.

Кроме того, автор обращает внимание читателя на то, что люди тянутся к книге с давних времён. Пьецух объясняет это тем, что любой человек испытывает потребность в общении с высшими умами, так как близкий круг людей, зачастую, не может эту нужду удовлетворить.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что чтение в жизни человека играет важную роль.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно точно. Она заключается в том, что значение чтения в жизни людей очень велико. Благодаря этому навыку человек может общаться с умами, жившими в прошлых веках. Читатель может перенимать их мудрость.

Трудно не согла

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние сла­бое... Ком­мен­та­рий про­бле­мы - сплош­ной пе­ре­сказ, не про­де­мон­стри­ро­ва­но уме­ние ана­ли­зи­ро­вать текст, де­лать соб­ствен­ные за­ме­ча­ния и вы­во­ды. Ра­бо­та пест­рит штам­па­ми, встре­ча­ет­ся на­ру­ше­ния ло­ги­ки и ре­чи. По­жа­луй­ста, раз­бе­ри­тесь в недо­чё­тах и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов!!!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 109 416
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?