Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
Здесь предлог ''ПРО'' имеет разговорный оттенок, уместнее употребить предлог ''О''
Логическая
Логика?! Не ясно, как соотносятся понятия ''неравнодушное отношение'' и ''умение удивляться''?! Пишете о неравнодушном отношении... и продолжаете мысль с ''ТАК'', соответственно, должны про неравнодушие и писать, а у Вас - ... удивление... ?! Следовательно, слово ТАК здесь лишнее!!!
Грамматическая
Порядок слов - ... какую роль в жизни человека играет умение удивляться?... ИЛИ какую роль играет в жизни человека умение удивляться? = Выражайтесь точнее!!! ... Зачастую великие открытия зависят (ИЛИ происходят, случаются) от проявления неравнодушия человека, от его умения удивляться....
Стилистическая
слово делового стиля, оно здесь вообще лишнее
Речевая
Точнее - на примере ЧЕГО? ... случая, произошедшего с Архимедом, ИЛИ ... ситуации, связанной с Архимедом ...
Стилистическая
Цифры в цитатах не ставятся!!!
Логическая
А ''очерки'' здесь - зачем?!?!
Речевая
не заинтересованные ЧЕМ? В ЧЁМ? - недостаточность речи
Комментарий к фрагменту
Лишнее - (41)
Грамматическая
Вид глагола - расширять (= постоянно это делать) - несовершенный вид
Комментарий к фрагменту
см. выше проверенный текст
Речевая
Речь?!
Комментарий к фрагменту
см. выше проверенную часть сочинения, которую Вы отправили ранее; этот отрывок мы не проверяем!
Комментарий к фрагменту
?!
Пунктуационная
см. 25 предложение = цитата, в кавычках...
Грамматическая
Нарушен смысловой ряд однородных членов - разнородные понятия
Орфографическая
стремИТся
Комментарий к фрагменту
овладеть навыками
Речевая
Выбор слова - точнее!!!
Речевая
Речь!
Грамматическая
люди... в ИХ процессах - во мн.числе
Речевая
Вникнете - ЧТО Вы написали ???!!!
Речевая
Набор слов !!!
Грамматическая
в нём
Речевая
повтор слова
Речевая
лишнее
Русский язык
13 из 24
Автор : Аноним
23:10, 13 февраля 2020

1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (3)Но до этого исторического случая никому и в голову не приходило, что тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4)Архимед удивился. (5)Когда он удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.

(7)Может быть, всё это происходило и не так. (8)Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.

(9)Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. (10)Что они умеют удивляться.

(11)Скажем, сидел себе Ньютон в саду. (12)Смотрит – упало яблоко. (13)Ну, упало и упало. (14)Подыми и съешь. (15)Никого не удивляло это никогда. (16)А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» (17)Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения.

(18)Конечно, всё это гораздо сложнее. (19)Всё это требовало огромного труда, огромных знаний. (20)Я рассказываю об этом так несложно потому, что это, наверно, тебе известно. (21)И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.

(22)Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. (23)Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. (24)Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос. (25)И, кроме того, они не умели бы создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины.

(26)Вот идёт в лесу человек. (27)Слышит: поют птицы. (28)Ну, поют и поют, эка невидаль! (29)А иной удивится: очень необыкновенно и сладко поют. (30)И задумается...

(31)А другой человек удивится краскам и цветам природы. (32)И начнёт сам пробовать сочетать эти краски. (33)Получается картина.

(34)Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, как увлекательно и точно или, наоборот, нудно и неверно люди излагают свои мысли. (35)И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действительности, искать самые точные и нужные слова.

(36)Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. (37)Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить? (38)У них явные расхождения с Ньютоном. (39)Они бы это яблоко просто сжевали без всякого всемирного тяготения. (40)Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал. (41)Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то, о чём болтают.

(42)Очень скучные люди. (43)Прямо жалко их и даже как-то стыдно за них.

(44)А ты попробуй удивиться. (45)Всё в этом мире непросто. (46)Всё находится во взаимосвязи. (47)Поэтому существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность.

(49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.

(51)И поэтому люди бывают счастливы.

(52)Жизнь удивительна. (53)И люди тоже удивительны. (54)И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит.

 

 

(по Л.И. Лиходееву*)

* Леонид Израилевич Лиходеев (1921–1994) – русский писатель, автор очерков, фельетонов, романа-эпопеи «Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала».

Показать текст целиком

Л.И.Лиходеев ,русский писатель ,рассказывает про неравнодушное отношение человека к жизни .Так какую роль играет умение удивляться в жизни человека ? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора .

Рассуждая над данной проблемой ,Л.И.Лиходеев , чтобы показать , как неравнодушие влияет на человека ,заставляя его задуматься об устройстве мира,отмечает причину происхождения великих открытий на примере Архимеда: "4)Архимед удивился. (5)Когда он удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы".Кроме того , автор очерков , чтобы показать ,что не заинтересованные в жизни люди не способны полностью понять устройство мира .Автор пишет :"(41)Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то, о чём болтаю". Таким образом ,эти два противопоставленные друг другу примера показывают ,что удивление помогает человеку совершать научные открытия , не довольствоваться малым , а стремиться расширить свой кругозор .
Автор считает ,что умение удивляться и оставаться неравнодушным к жизни

Л.И.Лиходеев,русский писатель,рассказывает о людях, которые были заинтересованы в мире.Так какую роль играет умение удивляться в жизни человека? ? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора .Рассуждая над данной проблемой ,Л.И.Лиходеев, чтобы показать ,что неравнодушие заставляет задуматься человека об устройстве мир а ,отмечает причину происхождения великих открытий на примере Архимеда : "(4)Архимед удивился. (5)Когда он удивился — он задумался. (6)А когда он задумался — он открыл великую тайну природы".Кроме того , автор очерков ,чтобы показать ,что не заинтересованные в жизни люди , не способны полностью понять устройство мира , отмечает их мысли и действия

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Крайне сла­бое со­чи­не­ние. Фор­му­ли­ров­ка про­бле­мы и её ком­мен­та­рий со­дер­жат ошиб­ки, при­ме­ры вклю­ча­ют непра­виль­но оформ­лен­ные объ­ём­ные ци­та­ты. Боль­шое ко­ли­че­ство оши­бок су­ще­ствен­но за­труд­ни­ло про­вер­ку ра­бо­ты. Об­ра­ти­тесь к на­шим за­ме­ча­ни­ям, сде­лан­ным по хо­ду со­чи­не­ния и про­ана­ли­зи­руй­те их.
По­жа­луй­ста, пра­виль­но от­прав­ляй­те ра­бо­ты - на­ми бы­ла по­лу­че­на толь­ко пер­вая часть со­чи­не­ния, что так­же со­зда­ло неудоб­ство для про­вер­ки - при­шлось об­ра­щать­ся к адми­ни­стра­то­ру, чтобы тот пред­ста­вил нам весь текст со­чи­не­ния.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

46 идеальных эссе по истории

30 образцовых эссе по обществознанию

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 116 267
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?