Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Проблема роли ДОБРА... В тексте, хотя и упоминатется доброта как качество человека, но всё же говорится о добре как таковом. Ср.: Доброта ‒ это человеческое качество, которое проявляется заботой, нежностью к другим людям. Другими словами, доброта ‒ это стремление человека делать добро. Добро ‒ это всё положительное, полезное для других людей. Добром называют всё хорошее, а добротой ‒ действия человека, которые помогают сделать хорошее другим людям.
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
Частица разговорная
Комментарий к фрагменту
см. 18 предложение - ...''практической нужды'' нужно заключить в кавычки.
Речевая
Чтобы избежать тавтологии, замените синонимом слово ''бесценное'', например, на ''драгоценное''
Русский язык
21 из 24
Автор : Татьяна
19:22, 8 декабря 2019

(1)Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра. (2)Эта сфера добра в значительной степени создаётся им самим. (3)Она создаётся из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро.

(4)Злое дело забывается быстрее, чем доброе. (5)Может быть, это происходит оттого, что вспоминать хорошее приятнее, чем злое? (6)Конечно, приятнее! (7)Но дело и в другом. (8)Зло дробит общество. (9)Оно «сепаратно» по своей природе. (10)Добро же социально в широком смысле этого слова. (11)Оно соединяет, объединяет, роднит. (12)Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь. (13)Поэтому злые объединения недолговечны. (14)Они основываются на общности временных интересов.

(15)«Волчья стая», обозлённая, дикая, жестокая, безжалостная, оскалившаяся, со вздыбленной шерстью, с налитыми кровью глазами, рано или поздно кончается дракой волков. (16)Объединение же на почве доброго дела, добрых чувств, доброты живёт даже тогда, когда завершено само доброе дело, послужившее причиной его создания. (17)Доброе объединение живёт в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость такого объединения.

(18)Добро выше практической нужды! (19)Потому в жизни добро и, соответственно, доброта, пожалуй, ценнее всего, и при этом доброта умная, целенаправленная. (20)Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счёте верное по пути к личному счастью. (21)Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. (22)Это «неразменный рубль».

(23)Вот тут обратим внимание ещё на одну черту сферы добра. (24)Она плотно связана с традициями родной культуры, с культурой человечества вообще, с его прошлым и будущим. (25)Сфера добра большая. (26)Сфера добра прочная, несокрушимая, хотя и труднее достигается, чем формируется сфера зла. (27)Сфера добра ближе к вечности.

(28)Вот почему сфера добра требует от каждого из нас внимания к истории – своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством, к ценностям гуманитарным в первую очередь. (29)Изобразительное искусство, литература, музыка, архитектура, градостроительство и природный ландшафт, созданный одной природой или природой в союзе с человеком, – изучение всех этих гуманитарных ценностей умножает, укрепляет, повышает нравственность отдельного человека и всего общества. (30)А без нравственности, в свою очередь, не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества.

(31)И в этом огромный практический результат «непрактического» по своей природе добра.

(32)Вот почему дело каждого в отдельности и всех вместе – приумножать добро, чтить и хранить традиции, знать и уважать родную историю и историю всего человечества. (33)Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями добра и доброты – очень и очень важно.

 

(по Д. С. Лихачёву*)

Показать текст целиком

Сочинение

            В тексте Д.С.Лихачёва поднимается проблема роли сферы доброты в жизни человека и всего общества.

            Рассуждая об этой проблеме, автор сравнивает человеческую доброту и злобу.  «Зло дробит общество»: союзы, основанные на злом умысле, не долговечны, они поддерживаются на общности временных интересов. Для подтверждения своих слов, писатель приводит в пример «волчью стаю»: такое объединение всегда заканчивается дракой волков. Губительному влиянию сферы зла автор противопоставляет положительное воздействие добра на все аспекты жизни человека. Ведь союзы, созданные на почве доброго дела, нерушимы: «Добро же социально…оно соединяет, объединяет, род

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­ве­ту­ем при чте­нии тек­ста об­ра­щать вни­ма­ние на зна­че­ние слов (см. наш ком­мен­та­рий по по­во­ду смыс­ла слов "доб­ро" и "доб­ро­та").
В це­лом со­чи­не­ние хо­ро­шее, мо­ло­дец!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 568
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?