Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Логика! ''Воспитанная '' личность не может формироваться, т.к. она уже '' воспиталась'' = неправильно выразились - речевая ошибка повлекла за собой нарушение логики
Грамматическая
Нарушена граница предложения - нужно поставить запятую и продолжить предложение в этой конструкции, хотя она неправильно у Вас построена (. Так делал, например, ... - в этом случае, при употреблении ТАК можно начинать следующее (новое) предложение
Грамматическая
ТАК делал
Комментарий к фрагменту
Имя-отчество употребляем с фамилией
Грамматическая
порядок слов - оставляет надолго след в душе и памяти
Грамматическая
на нём - местоимение указывает на ''человека'', либо - именно на таких людях...
Речевая
Речь, пафос
Пунктуационная
кавычки закрываются, ставится точка
Логическая
Авторскую позицию Вы сформулировали по-другому, сравните её с Вашим ''согласием''
Грамматическая
... с примера семьи + граница предложения
Речевая
неправильный выбор слова
Речевая
Лексическая несочетаемость ... показывают, как ... поступать ... объясняют, как поступать ...
Речевая
''закрепляются учителями...'' - речь
Речевая
какие ЭТИ навыки?!
Логическая
Логика?!
Речевая
в мой адрес
Речевая
моих
Речевая
РЕЧЬ! ... частью человека?
Грамматическая
на ней (на воспитанности)
Логическая
Логика? ЧТО именно Вы имеете в виду насчёт компьютерных технологий? + здесь ещё и грамматическая ошибка - НА ЧЁМ? - предложный падеж - на компьтерных технологиях
Русский язык
13 из 24
Автор : Аноним
20:27, 7 ноября 2019

(1) Формировать в людях воспитанность нужно прежде всего через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя. (2) Дидро говорил, что недостаточно делать добро, надо ещё делать его хорошо. (3) В юности я однажды сама подверглась такому воспитанию. (4) Я только что поступила в Художественный театр. (5) Шагаю по коридору, а навстречу мне Константин Сергеевич Станиславский. (6) Я впервые увидела его так близко. (7) Идёт могучий и красивый, смотрит на меня с высоты своего роста, и сердце моё замирает от восторга и волнения. (8) И вдруг вся его могучая фигура становится на цыпочки и легко-легко, бесшумно движется. (9) «Вы умеете ходить по театру?»—спрашивает. (10) И не дожидаясь ответа, объясняет: «Вы сейчас проходите мимо сцены, а там, может быть, репетиция, и, значит, надо ходить очень-очень тихо». (11) Не столько его слова, сколько лёгкая, осторожная походка оставили в моей памяти отметку на всю жизнь. (12) Вот что значит уметь воспитывать других собственным примером!

(13) Жизнь даёт немало поводов к раздражению по пустякам. (14) Ничего не стоит обидеть человека в автобусной толкучке, в очереди в магазине... (15) Если не сдержался, по ничтожному поводу задел обидным словом человека — значит унизил не только его, но прежде всего самого себя, что-то потерял в себе, стал беднее. (16) В Москве работа телефонной сети оставляет желать много лучшего. (17) Порой правильно наберёшь номер, а попадаешь совсем не туда, куда нужно. (18) И вдруг тебе раздражённо: «Набирайте правильно, не мешайте работать!» (19) И как приятно бывает, когда на другом конце провода неизвестный тебе человек, которого, наверное, никогда в жизни не встретишь, скажет мягко и вежливо, что вы ошиблись номером. (20) Телефонное недоразумение, а человек в нём не уронил своего человеческого достоинства.

(21) Бывает так — все люди вокруг умные, симпатичные, хорошие, друг друга знающие. (22) Собрались дружески поговорить, а разговора не получается. (23) Говорят все разом. (24) Шумно и с увлечением. (25) Каждый о своём и совсем не слушает собеседника. (26) Каждый исключает каждого, поэтому вянет беседа, и уже нет того благодатного общения, которое так обогащает. (27) Быть в каком-нибудь обществе — это не значит собраться в кучу. (28) Это значит встретиться с людьми и воспринимать их мысли, их характеры, их поведение. (29) Встретиться с личностью — значит понять её, обогатить себя. (30) Уметь разговаривать — это значит уважать собеседника. (31) «Не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого»,— говорил Цицерон.

(32) Бывает, что мы не спорим, а навязываем своё мнение упорно, даже грубо, совершенно не интересуясь возражением, а ведь надо выслушать и другую сторону. (33) Это культура взаимоотношения.

(34) Мы порой не обращаем внимания не только на то, что мы говорим, но и как мы говорим. (35) Торопимся, даже слов не договариваем. (36) Не всегда умеем ещё гордиться своим языком, а ведь язык наш удивительно красивый.

(37) Содержание неотделимо от формы. (38) Воспитанного человека нетрудно распознать с первого взгляда. (39) Облик его говорит сам за себя. (40) Он не теряется в незнакомом обществе, умеет сидеть за столом, красиво и аккуратно есть. (41) Не будет разговаривать с женщиной, держа руки в карманах или папироску во рту. (42) Он не забудет снять головной убор, когда входит в помещение или когда слышит на торжественной церемонии исполнение Государственного гимна. (43) Он разрешит неожиданный житейский конфликт скорее юмором, чем досадой. (44) Во всём своём поведении он естественен и прост.

(45) Иногда на сцене пытаются изобразить общество сверхвоспитанных людей. (46) Актёры и актрисы манерно держат руки, манерно ходят, манерно говорят. (47) И эта мещанская изломанность выдаётся за «высший класс» поведения. (48) А подлинный «высший класс» воспитанности — это простота, естественность и непринуждённость.

(49) Быть среди людей Человеком — великое счастье. (50) Пусть испытают это счастье все.

(По С. Гиацинтовой)

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте автор размышляет над проблемой воспитанности.

Гиацинтова С.В. обращает наше внимание на то, как формируется воспитанная личность. В первую очередь необходимо уметь воспитывать других своим примером. Как делал, например, известный режиссер К.С.Станиславский, бесшумно ступая по театральным коридорам, показывая , как надо вести себя в театре. Объяснял он свое поведение просто: «Вы сейчас проходите мимо сцены, а там, может быть, репетиция, и, значит, надо ходить очень-очень тихо». Софья Владимировна убеждает читателя в том, что не столько слова, сколько личный пример оставляет след в душе, в памяти надолго. Не случайно автор обращает наше внимание и на то, что воспитанного человека нетрудно узнать с первого взгляда. Он «не будет разговаривать с женщиной, держа руки в карманах или папироску во рту. Он не забудет снять головной убор, когда входит в помещение или когда слышит на торжественной церемонии исполнение Государственного гимна». Оба примера дают понять читателю, что необходимо быть воспитанным человеком, потому что именно на них держится наше общество.

Авторская позиция очевидна. «Подлинный «высший класс»

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 0 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Крайне сла­бое со­чи­не­ние. Ста­рай­тесь бо­лее убе­ди­тель­но ком­мен­ти­ро­вать про­бле­му, не под­ме­няя при­ме­ры ци­та­та­ми или пе­ре­ска­зом. Во из­бе­жа­ние на­ру­ше­ния ло­ги­ки сле­ди­те за тем, чтобы смысл ав­тор­ской по­зи­ции сов­па­дал с Ва­шей точ­кой зре­ния. Из­бе­гай­те грам­ма­ти­че­ских и ре­че­вых оши­бок. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 960
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?