Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
лишнее, это и есть текст, отрывок из произведения
Грамматическая
образование слова - овладения
Грамматическая
богатством; богатство русского языка - это выразительное качество речи
Комментарий к фрагменту
Раскрывают тему. Размышляя над проблемой, автор ..., рассуждая по проблеме, автор..., задумываясь над проблемой, автор....и т.п. Тема – это то, о чём идёт речь в произведении (её раскрывают). Проблема текста – это предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор.
Речевая
лишнее слово - что значит ''достаточно халатно''? У слова ''халатно'' есть предел?! Слово ''достаточно'' не употребляется со словами, имеющими негативную оценку.
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
Соблюдайте этику - указывайте фамилию писателя. Так называют близких людей, родственников или знакомых, здесь указываем фамилию автора.
Комментарий к фрагменту
лишнее
Комментарий к фрагменту
мысль требует продолжения....
Логическая
Логика?! - не ясно про ''лица'' яблок! Нет смысловой связи между примером с яблоками и русским языком (читайте текст)
Пунктуационная
нет условий для постановки запятой
Фактическая
Читайте текст!
Речевая
плеоназм - одно слово лишнее
Речевая
Неточный выбор слова ''максимум'' - в полной мере... + Грамматическая ошибка - ''отыскать на максимум'' = нарушение грамматической связи в словосочетании по типу управления как способа подчинительной связи
Грамматическая
один союз лишний
Пунктуационная
запятая после придаточного предложения в составе сложноподчинённого
Речевая
лишнее
Речевая
начинают изучать ещё в школе
Грамматическая
порядок слов - стихи, повести, романы (по возрастающему признаку)
Пунктуационная
запятая перед придаточным предложением
Логическая
логика
Логическая
логика
Русский язык
12 из 24
Автор : Аноним
00:41, 26 июня 2019

— (1)Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть этот свой порок.

— (2)Как же, — спрашивают, — при таком недостатке вы всё-таки научились и сделались достаточно известным мастером слова?

(З)Тому, о чём вы спрашиваете, научиться нельзя: тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении. (4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой встречи... (5)Я получил своё мастерство, как понимание законов родного языка, от своей матери, от школы и от своего народа даром, как все. (6)Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык.

 

(7)У каждого яблока на одной и той же яблоньке такое разное выражение. (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху весело смеётся. (9)И, бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу...

 

(10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!

(11)Искусство — это сила восстановления утраченного родства. (12)Родства между чужими людьми. (13)Искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли.

 

(14)Да, так и можно сказать, что всякое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей. (15)Часто эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать.

 

(16) Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому.

 

(17) Случается каждому писателю на склоне лет среди своих писаний, убегающих в Лету, найти одну страницу необыкновенную. (18)Как будто весенний поток выбросил эту мысль, заключённую в железную форму, как льдину на берег. (19)И вот вода, выбрасывающая льдину, давно уже в море исчезла, а льдина все лежит, лежит и тратится только по капельке.

 

(20)Когда я у себя в радостный день встречаю такую страницу, я всегда изумляюсь, как это я, ленивый, легкомысленный и вообще недостойный, мог написать такую страницу? (21)После раздумья я отвечаю себе, что это не совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница.

 

(22) У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу.

 

(23) Сегодня мысль моя вертится вокруг той силы души человека, которая развивается и раскрывается в борьбе с одиночеством: иду с человеком по тропе и говорю ему. (24)Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я вынимаю книжку и записываю.

 

(25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом. (26)Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. (27)Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.

 

(28)В жизни, кроме меня, действует другой человек, и путь к этому другу и есть наш жизненный путь.

 

(По М. Пришвину*)

* Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954 гг.) — русский писатель, автор произведении о природе.

Показать текст целиком

В данном отрывке текста Михаил Михайлович Пришвин поднимает проблему овладевания богатствами родного языка.

Раскрывая данную проблему, автор начинает свой рассказ о том, как в школьные годы достаточно халатно относился к учебе, однако данное обстоятельство не помешало ему стать известным писателем. Пришвин делится с читателями своим секретом успеха: «…тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении» (предложения 3-6). Михаил Михайлович подчеркивает, что главное для мастера слова – это воспринимать родной язык как друга, стремиться постичь все его глубины и богатства в полной мере.

Далее автор рассказывает нам о том, какими разными могут быть яблоки (предложения 7-9). Он полагает, что у всех яблок, выросших на одной и той же яблоньке, различные лица. Этим примером Пришвин показывает, каким невероятным воображением наделяет родной язык того, кто полностью постиг и осознал его силу. Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят к выводу о том, что в постижении всех таинств родного

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ре­че­вые, грам­ма­ти­че­ские и ло­ги­че­ские ошиб­ки сви­де­тель­ству­ют о сла­бой под­го­тов­ке по рус­ско­му язы­ку че­ло­ве­ка, на­пи­сав­ше­го со­чи­не­ние. По­жа­луй­ста, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду ра­бо­ты, и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 720
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?