Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Чувствуется, что Вы сделали попытку привести два примера комментария, но вместо комментария Вами дан простой пересказ текста, второй пример абсолютно неубедителен.
Комментарий к фрагменту
Чувствуется, что Вы сделали попытку привести два примера комментария, но вместо комментария Вами дан простой пересказ текста, второй пример абсолютно неубедителен.
Орфографическая
ВзрослыЕ - описка
Грамматическая
Делать акцент на что и на чём - оба варианта верные, но здесь нарушена грамматическая связь между однородными членами ''делает акцент на сказках И (тогда нужно написать) НА ИГРАХ'' . Либо ''делает акцент (на что?) на сказки и на игры'' - однородные дополнения. выраженные существительными, должны стоять в одном падеже.
Пунктуационная
Нет запятой, завершающей придаточное определительное предложение, после слова НЯНЯ
Грамматическая
Снова нарушена грамматическая связь между однородными членами - правильно: ''...герой непосредстВЕН, он верит в чудо и умеет удивляться'' Здесь ещё и речевая ошибка - употребление прилагательного на -ЕНЕН. Правильно: непосредствен, ответствен, мужествен и т.д.
Грамматическая
Неправильно употреблено личное местоимение, в результате - двусмысленность - на кого указывает личное местоимение? На слово ''дети'' или на слово ''персонажи''? Обычно местоимение должно указывать на рядом стоящее слово, получается в данном примере - на ''персонажи'')
Грамматическая
Стали + КЕМ? Творительный падеж - представителями. Нарушена грамматическая связь в словосочетании по типу управления.
Грамматическая
Та же ошибка - тв.падеж - взрослыми
Грамматическая
И снова неправильно употреблено местоимение! Точно такую же ошибку Вы допустили (см. два предыдущих предложения)
Грамматическая
Нарушена граница предложения. Нужно поставить либо точку после ''исключения'', либо двоеточие или тире. После точки начать новое предложение. ''Это люди, находящиеся...''; после двоеточия в значении А ИМЕННО ...''есть исключения: люди, ...'' ; можно поставить и тире, при этом тоже использовать местоимение ЭТО ...''есть исключения - это люди, ...''
Русский язык
18 из 24
Автор : Аноним
13:07, 7 февраля 2016

(1)Однажды я прочитал удивительную книгу. (2)В ней рассказывалось, как мальчик и девочка, Карик и Валя, забрались в лабораторию знакомого профессора и выпили какую-то вкусную розовую жидкость, которая пахла персиками. (З)Потом мальчик и девочка сели на подоконник, болтая ногами, и тут... (4)Всё вокруг них начало неудержимо расти, а сами Карик и Валя стали такими маленькими, что запросто уместились на спине стрекозы, которая как раз опустилась на подоконник. (5)Стрекоза унесла их в дремучие заросли на берегу ручья. (6)И началось путешествие двух человечков в зелёной стране, населённой удивительными «зверями» — муравьями, осами, бабочками, жуками. (7)Книга называлась «Приключения Карика и Вали». (8)Написал её прекрасный писатель Ян Ларри.

(9)Помню потом свои увлекательные мысленные странствия где-нибудь на лесной поляне. (10)Я лежал на животе прямо в чаще зелёных трав — травинки кололись, муравьи забирались под майку, отчаянно щекотали, кусали, в носу свербило от острого аромата цветов, трав, земли, а пылкое моё воображение следовало за каким-нибудь муравьём по узкой тропке среди толстенных травяных стволов, похожих на тропический бамбук.

(11)Я карабкался по толстым изогнутым лианам стеблей, пытаясь добраться до соблазнительных этих плодов, повисал на прохладных розоватых лопастях чашелистиков и наконец погружался в восхитительную, пахучую мякоть ягод, пачкаясь в алом липком соке...

(12)Потом, омывшись каплей росы, вскакивал на спину жука-жужелицы и, держась за острые края его ребристого, мутно блестящего панциря, мчался по неизвестным дорогам дремучих джунглей быстрее самого быстрого автомобиля...

(13)Я жил в дебрях какого-нибудь куста или в цветке, как Дюймовочка, летал на спине приручённой стрекозы над бескрайним океаном трав, как Карик и Валя...

(14)Ах, как жаль, что всё это только в воображении, как жаль!

(15)«Счастливая, невозвратимая пора — детство!» (16)Почему так быстро проходит оно? (17)Почему сами мы так легко и как будто даже охотно расстаёмся с ним? (18)3ачем? (19)Разве детская восторженность, внимательность, живость помешали бы нам заниматься «взрослыми» своими делами? (20)Не детской ли восторженностью, внимательностью, умением видеть и удивляться отличались многие величайшие учёные, писатели, художники, путешественники? (21)Они были выше удручающей, однообразной рутины так называемой взрослой жизни — это и помогло им совершать открытия, создавать художественные произведения, отправляться на исследования новых земель. (22) Стремление к сугубой материальности, беспрестанная оценка всего на свете с точки зрения утилитарной, сиюминутной, сплошь да рядом лишь экономической пользы не привели ли иных из нас к самой, может быть, страшной болезни двадцатого века — вещизму? (23)Вещизму со всеми вытекающими из этого печального явления последствиями: холодностью в отношениях друг с другом, неискренностью, бесчувствием, эгоизмом, забвением той необходимой истины, что люди всё-таки братья, что человек часть природы и что обращаться нам друг с другом, да и с природой, необходимо по-человечески...

(По Ю. Аракчееву *)

* Юрий Сергеевич Аракчеев (род. в 1939 г.) член Союза писателей и Союза фотохудожников России. Его статьи, рассказы, очерки и фотографии публиковались во многих газетах, журналах, книгах. Самыми известными из них являются: «Луна над пустыней», «Джунгли во дворе», «В Стране Синих Махаонов», «Путешествие в удивительный мир». Ю. Аракчеев является также автором около десятка книжек для самых маленьких в издательстве «Малыш»: «Часы», «Чудеса из глины», «Синеокая Ока» и др.

Показать текст целиком

В предложенном тексте Ю.Аракчеев поднимает проблему детского восприятия мира.

Автор привлекает внимание читателя, рассуждая об изменении отношения людей в процессе взросления. Писатель рассказывает историю о прочитанной книге, главные герои которой попадают в необычные ситуации после сказочных перевоплощений. Далее рассказчик задумывается о том, что восприятие мира у взрослых и детей не одинаково.

Ю.Аракчеев считает, что восприятие мира ребенком отличается умением удивляться. Подрастая, человек чаще всего теряет эту способность.

Я согласна с автором и полагаю, что дети понимают окружающую их действительность не так, как взрослы. Ребенку свойственна непосредственность и наивность.

В литературе немало произведений, подтверждающих данную позицию. Например, в романе «Обломов» И.А.Гончарова в главе «Сон Обломова» читатель может наблюдать отношение Илюши к окружающему миру. Писатель делает акцент на сказках, которые рассказывает герою

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Про­ана­ли­зи­руй­те ука­зан­ные на­ми ошиб­ки. Об­ра­ти­те вни­ма­ние - фа­ми­лии ав­то­ров луч­ше пи­сать с ини­ци­а­ла­ми, тем бо­лее что в дан­ном тек­сте ука­за­но, как зо­вут Арак­че­е­ва, сле­до­ва­тель­но, бо­лее кор­рект­но упо­тре­бить "Ю.С.Арак­че­ев" - со­блю­да­ем эти­кет!
Со­чи­не­ние луч­ше на­чи­нать с неболь­шо­го вступ­ле­ния (1-2 пред­ло­же­ния). Сле­ди­те за грам­ма­ти­кой! Успе­хов)
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 496
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?