Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Для анализа
Грамматическая
ОТ разрухи
Комментарий к фрагменту
Оборот с БЛАГОДАРЯ обычно не обособляется
Комментарий к фрагменту
Советская власть, хотя в настоящее время это уже не ошибка
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой перед ВЫЖИТЬ, это придаточное предложение (односоставное безличное (инфинитивное)
Пунктуационная
запятая по завершении придаточного предложения в составе сложноподчинённого
Грамматическая
в настоящем времени (как и в предыдущих случаях) - резюмирует
Речевая
точнее - примера ЧЕГО? - речевая недостаточность
Пунктуационная
ЗАЧЕМ запятая?!
Пунктуационная
Здесь нужна ОДНА запятая - либо ПЕРЕД союзом ОТТОГО ЧТО (=потому что), либо перед ЧТО
Орфографическая
ОТТОГО = потому (ср.: он отошёл от того дома )
Пунктуационная
ЗАПЯТАЯ
Русский язык
17 из 24
Автор : Бастиан
10:46, 15 мая 2019

(1) Базисом человека и человеческого общества является совесть, а экономика — одна из важнейших надстроек. (2) При этом экономика может хорошо работать при более или менее здоровом состоянии базиса — совести человека. (3) Экономика без базиса — совести —это зверинец с открытыми клетками, что мы видим сегодня у нас.

(4) Нам много говорят об экономическом чуде возрождения послевоенной Германии. (5) Действительно чудо! (6) Тысячи городов лежали в руинах, миллионы убитых, миллионы раненых, миллионы голодных и беспризорных детей! (7) Но экономическое чудо расцвета Германии вторично. (8) Главное, разбуженная совесть нации стала могучим фундаментом экономического и духовного возрождения. (9) При виде чудовищного краха нацистских идей, при наглядности всеобщей разрухи у немца очистилась душа от злобной пропаганды, которой он раньше верил. (10) И он сказал себе: «Так это мы собирались создать в Европе и во всём мире новый порядок? (11) Безумцы! (12) Нам надо восстановить страну и мирно жить в семье народов». (13) И Германия расцвела, но порыв совести был первичным.

(14) Наша катастрофа имела гораздо менее наглядный, гораздо более размазанный характер. (15) Верить в коммунизм те, кто верил, перестали задолго до его падения. (16) Однако все, хотя и вяло, делали вид, что верят. (17) В этих условиях после падения коммунизма всенародного искания не было и не могло быть.

(18) Совесть за семьдесят лет советской власти не только планомерно истреблялась сверху, но и сам наш человек, чтобы выжить, истреблял её в себе. (19) Чаще всего это делалось неосознанно. (20) Под страшным давлением диктатуры молекулы страха в человеческой душе преображались в формулу любви, когда человек, просыпаясь утром, говорил самому себе: «Я ещё жив! (21) Спасибо, великому Сталину!»

(22) Сейчас мы ждём великого экономиста, как в своё время народ ждал доброго царя. (23) Экономическая наука на наших глазах превращается в некую мистику, которая якобы спасёт страну. (24) Всё спасает и всё никак не может спасти.

(25) Разумеется, нам нужны культурные, талантливые экономисты. (26) Но такие люди нужны и в любых областях нашей жизни.

(27) Однако нас ждут трагические неудачи, пока мы не осознаем, что базисом, фундаментом человеческой жизни и целого государства является совесть. (28) Разбуженная совесть — самый грандиозный источник человеческой энергии. (29) Но как её разбудить?

(30) Как говорил знаменитый физик, надо поставить перед собой достаточно безумную задачу, чтобы она оказалась достаточно реалистической. (31) На вопрос, что мы строим, мы должны иметь мужество ответить: мы строим совестливое государство, мы строим государство совести. (32) А демократия и рыночная экономика только рычаги этого неслыханного в мире государства.(33) Совестливое государство сегодня звучит несколько смешно, как слон плачущий при звуках музыки Моцарта. (34) Но завтра это может стать естественным и радостным началом новой жизни, и слон заплачет.

(35) Самые людоедские государства, душившие совесть, никогда её теоретически не отрицали, а просто искажали в свою пользу. (36) Даже они боялись прямо и громко её отрицать.

(37) Интересный диалог в этом отношении был у нашего знаменитого священника-хирурга Войно-Ясеневского со Сталиным. (38) Передаю суть.

(39) — Что это вы говорите — душа, душа. (40) Её нет. (41) Её никто не видел, — сказал ему Сталин.

(42) — Совесть тоже никто не видел, — отпарировал знаменитый священник-хирург, — но ведь вы не станете отрицать, что она есть.

(43) И Сталин промолчал. (44) Не осмелился сказать, что и совести нет. (45) В этом великая, непобедимая тайна совести.

(46) Как это, воскликнут скептики, строить государство совести в стране, где одних трясёт золотая лихорадка, других трясёт лихорадка недоедания, где каждый второй — вор?! (47) Утопия!

(48) Но именно потому, что мы дошли до самого дна и окончательно убедились, что нет и не может быть другой опоры, чтобы подняться, совесть нас подымет.

(49) Сегодня Россия оказалась в центре кризиса мировой совести. (50) Весь наш век — это кризис мировой совести, вызванный утопией прогресса. (51) Мы первые начнём, и за нами последуют так называемые благополучные государства, благополучие которых достаточно относительно. (52) Чтобы выжить в двадцать первом веке, человечество должно сменить классическую политику хитрости на политику совестливости...

(По Ф. Искандеру)

Искандер Фазиль Абдулович (1929—2016) — абхазский советский писатель и поэт.

Показать текст целиком

Здравствуйте! Пожалуйста, проверьте моё сочинение.

В представленном на анализ тексте автор поднимает проблему значения человеческой совести.

Ф.А. Искандер говорит, что совесть - это базис человека и человеческого общества, а экономика – лишь надстройка.

Автор пишет о послевоенной Германии, о том, как она восстановилась из разрухи. Говоря про это «экономическое чудо», Искандер акцентирует внимание на том факте, что оно было достигнуто, главным образом благодаря разбуженной совести нации. Писатель заключает: «И Германия расцвела, но порыв совести был первичным». Затем автор сравнивает ситуацию в Германии с тем, что происходило в СССР. Он говорит, что советская власть планомерно истребляла совесть. Более того, советский человек и сам избавлялся от неё, чтобы, выжить.
Этим примером Искандер показывает, что людей будут ждать трагические неудачи, если они не осознают, что совесть является фундаментом человеческой жизни.

Писатель размышляет о государстве будущего – о совестливом государстве. Этим он показывает тот путь, по которому нужно идти и намечает ту цель, к которой, по его мнению, нужно стремиться.

В заключение своих размышлен

Вы видите только 30% текста.
Оплатите один раз, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ба­сти­ан, в це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния, бу­дем на­де­ять­ся - на эк­за­мене улуч­ши­те ре­зуль­тат. Об­ра­щай­те вни­ма­ние на вы­яв­ле­ние смыс­ло­вой свя­зи меж­ду при­ме­ра­ми при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы, сле­ди­те за пра­виль­ным вы­бо­ров пред­ло­гов и, по­жа­луй­ста, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции в слож­ном пред­ло­же­нии! Успе­хов!
1 993 717
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?