Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
повтор, см. предыдущее предложение - правильно: решила посетить ...музей и поехала на такси
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
Е.А.Коренева
Грамматическая
КТО ''она''? На КОГО именно указывает местоимение? Обычно местоимение указывает на рядом стоящее слово - здесь - Марина Цветаева...
Пунктуационная
нет запятых
Фактическая
точнее, см. предложение 14
Речевая
разговорное слово
Речевая
она пропела... см.21 предложение
Пунктуационная
Союз ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ - ставится одна запятая - перед союзом, либо перед ЧТОБЫ, Вы поставили запятую перед ЧТОБЫ, следовательно, перед ДЛЯ запятая не нужна
Речевая
разговорная частица
Речевая
РЕЧЬ!!! И ЧТО из этого следует?
Комментарий к фрагменту
Коренева
Речевая
речевая недостаточность - см. 33 предложение ... до начала мероприятия...
Фактическая
Марина Цветаева
Грамматическая
пройдя
Грамматическая
вернувшись
Речевая
плеоназм - ''обратно'' - лишнее слово
Пунктуационная
нет запятой
Пунктуационная
нет условий для постановки запятых
Комментарий к фрагменту
И ЧТО? Где Ваше пояснение?!
Речевая
КОГО? речь...
Логическая
ЛОГИКА!
Речевая
лишнее
Пунктуационная
Запятая не нужна
Речевая
лишнее слово
Пунктуационная
ЗАЧЕМ запятая между подлежащим и сказуемым?!
Речевая
от чего? (внутреннее удовлетворение)
Пунктуационная
помочь и познать = нет запятой
Русский язык
10 из 24
Автор : Аноним
19:18, 14 мая 2019

(1)— Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой.

(2)— Парень включил навигатор, стал всматриваться в карту маршрута.

(3)— Там она и жила с семьёй, — добавила я задумчиво скорее самой себе.

(4)— Кто жил? — переспросил он через минуту.

(5)— Цветаева, поэт, знаете?

(6)Он улыбнулся:

(7)— Не-а.

(8) Такого ответа я никак не ожидала. (9)В принципе, размышляла я, уставившись в окно перед собой и изредка косясь на водителя, симпатичного и блондинистого, человеком можно быть хорошим... и не знать поэтов-писателей. (10)Но мне вдруг стало любопытно, кто он и откуда: очень уж хотелось понять, почему имя Цветаевой (и, полагаю, многих других великих деятелей литературы) для него ничего не значит. (11)Я решила порасспросить парня. (12)Узнала, что ему 24 года, москвич в третьем поколении.

(13) Родители служащие, с высшим образованием. (14)Да и сам он окончил что-то вроде специализированного колледжа. (15)Как же он мог не слышать о Цветаевой? (16)В общем, причины столь низкой осведомлённости в области поэзии так и остались для меня загадкой. (17)Может, дело в качестве современного образования, а может, он сам не хотел ничего знать, считая стихи глупостью. (18)И всё же я решила ему хоть какой-то ликбез устроить. (19)Тут меня осенило.

(20)— А песню в исполнении Аллы Пугачёвой слышали? (21)«Мне нравится, что Вы больны не мной...»? - пропела я сиплым голосом.

(22)Парень заёрзал на сиденье:

(23)— Знаю, а как же!

(24) Я чуть не подпрыгнула от радости:

(25)— Ага! (26)Так это стихи Марины Цветаевой! — и процитировала ещё строчки.

(27)— Здо-о-рово! — протянул он с удовольствием.

(28) На прощание на клочке бумажки из его бардачка я написала, кроме Цветаевой, ещё несколько незнакомых ему имён: Мандельштама, Пастернака, Бродского. (29)Кто знает: вдруг он заинтересуется и хотя бы немного прочтёт о них. (ЗО)Он старательно, как первоклассник, повторил каждое слово вслед за мной, так что, может, и вправду запомнил. (31)«Ух ты, вот это класс, — бормотал он при этом торопливо, — вот это класс!» (32)И порулил дальше...

(ЗЗ)Мероприятие в музее начиналось только через двадцать минут.

(34) Так что у меня ещё было время, и я огляделась вокруг. (35)Прямо напротив, в маленьком сквере — памятник Марине Ивановне: сидячая фигура, склонённая голова с короткой стрижкой. (Зб)Пройдя вдоль улицы и вернувшись обратно, я заметила, что к памятнику кто-то прилепился. (37)В буквальном смысле. (38)Девушка с распущенными волосами, в джинсах уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол каменного платья, как ребёнок, прячась и прося прощения, и так застыла. (39)Какой разговор вела с ней эта девушка? (40)Или о чём-то просила? (41)А может, горевала по её судьбе? (42)Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь. (43)На вид ей было года 22—24. (44)Я не пыталась разгадать, кто она и откуда. (45)Её порыв говорил сам за себя — умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле. (46)Да, именно так, и думаю, что вряд ли кто-то станет возражать. (47)Ведь умение ценить поэзию и её автора, понимать, чувствовать сердцем — это ли не душевная мудрость?

(48)Эх, вот как бывает, думала я, возвращаясь вечером домой: эти — представители одного поколения, ровесники, живут в одном городе. (49)Но их миры — совершенно разные, с разными идеалами и ценностями. (50)Хорошо, что я сказала ему напоследок: хоть впросак теперь не попадёт перед своей девушкой. (51)Девушки любят поэзию... (52)Кто знает, а вдруг они встретятся?

 

(по Е. Кореневой*)

*Елена Алексеевна Коренева (род. в 1953 г.) - советская и российская актриса театра и кино, литератор, режиссёр.

Показать текст целиком

Какую роль в жизни молодого поколения играет поэзия ? Как поэзия может повлиять на душевное состояние человека ? Этими вопросами задается Е. Коренева в данном тексте.

Отвечая на поставленные вопросы, автор рассказывает историю, которая произошла с ней, когда она решила посетить дом-музей Марины Цветаевой. Она решила поехать на такси. По пути, у нее завязался разговор с водителем, и во время него, девушка узнала, что молодой человек даже не представляет, кто такая Марина Цветаева. Она была в недоумении. Как такой молодой парень, с хорошим образованием, не имеет понятия, кто такая Цветаева? Ей захотелось напеть юноше одну строчку из песни Аллы Пугачевой: «Мне нравится, что Вы больны не мной...», для того, чтобы он имел хоть какое-то представление о роде деятельности поэтессы.

Приехав по нужному адресу, девушка решила оставить водителю бумажку, на которой написала фамилии не менее известных поэтов, таких как Мандельштам, Бродский и Пастернак, в надежде на то, что , может быть, хотя бы после их беседы он заинтересуется поэзией. Так как у нее ещё оставалось немного времени, она решила

Вы видите только 30% текста.
Оплатите один раз, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 10 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние очень сла­бое! Оби­лие оши­бок за­труд­ни­ло его про­вер­ку. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния, сде­лан­ные по хо­ду ра­бо­ты. Со­ве­ту­ем при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы не при­ме­нять про­стой пе­ре­сказ, а ста­рать­ся обос­но­вы­вать про­бле­му и до­ка­зы­вать её. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
1 981 579
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?