Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Логика - вдумайтесь, ЧТО Вы написали (между людьми - КАКИМИ?... которые не желают понять друг друга - ЭТО КТО? - молодые люди или дети и родители? ... и стараются отгородиться -КТО именно старается ''отгородиться''? - ... от представителей другого поколения)
Орфографическая
Прямую речь начинаем с заглавной буквы! Либо, если это цитата, и употребляется она не с начала предложения, то ставится многоточие, затем пишется со строчнОй (маленькой) буквы: ''... таких людей...''
Русский язык
23 из 24
Автор : НАТАЛЬЯ
17:46, 14 мая 2019

(1)Погружаюсь в детство. (2)Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. (3)Таинственно, сказочно... (4)Вспоминаю мир взрослых, окружавший меня: мать, отца, родных, друзей дома, учителей. (5)Светлые воспоминания, сердечные, добрые... (6) Я засыпаю в своей кровати, а у стола взрослые вполголоса говорят о каких-то неведомых мне делах... (7) Хорошо! (8)Хорошо, когда они тут, рядом... (9)А когда их нет в комнате — тревожно, засыпается не так сладко. 
  (10)Я вижу, как отец, дядя и ещё двое взрослых забрасывают в ночную Волгу с лодки бредень. (11)А мы, подростки, бегаем по песку, стараясь не шуметь, тянем береговую верёвку, которая нам доверена, и слушаем их, взрослых, команды: «Медленнее!», " (12)Выбирай быстрей!", " (13)Топи нижнюю!" (14)Ловко работают взрослые! (15)Мы так ещё не умеем! (16)Когда-то ещё тебе доверят самое интересное — забрасывать бредень в воду, да так, чтоб часть невода ловко взвилась в воздухе и расстелилась на воде. (17)Очень хочется. (18)Но не доверяют. (19)Не так бросишь— погубишь рыбалку. (20)Ничего не поймаешь. (21)Надо подрасти. (22)Терпим. (23)Сладко и крепко терпим. 
  (24)Школа: что поделаешь, учителей надо слушать и слушаться! (25)Детство жестоко. (26)Жестоко безобидно, по незнанию жизни. (27)Убегали с уроков. (28)Дрались. (29)Дружили. (30)Враждовали. (31)Влюблялись. (32)Носили в себе тайны. (33)Свои и чужие. (34)Ждали каникул. (35)И приходили в школу задолго до занятий. (36)Любили её. 
  (37)Жили бедно. (38)Сколько помню мать — всегда она жаловалась: «Стряпать люблю, только надоело голову ломать, из чего. (39)Ну ладно, скомбинирую». (40)"Скомбинирую« — это означало, на гроши сделаю и завтрак, и обед, и ужин. (41)Только в нэп покупали тянучки и раковые шейки. (42)На ярмарки дядюшка дарил по полтиннику. (43)Гуляли! (44)Разгружали баржи с зерном, пилили дрова, собирали мешкотару, железный лом. (45)Из дома отпускали на целый день. (46)Редко спрашивали: «Где бегал?» (47)Доверяли. (48)Глаз за нами был, и, видимо, зоркий. (49)Но деликатный, не залезающий туда, куда не надо, от которого делалось бы больно, коверкалась бы душа. 
  (50)Была ли отчуждённость от взрослых? (51)Безусловно, была. (52)Странно было бы нам, подросткам, жить интересами взрослых, меряя жизнь их меркой. (53)Это было бы попросту противоестественно. (54)Мне и сейчас, когда я вижу подростка — мальчика или девочку,— вращающегося в кругу взрослых, интересующегося взрослыми вопросами, говорящего по-взрослому и манерничающего под взрослых, становится неприятно, скучно. (55)Но лежала ли между мной и взрослыми трагическая пропасть? (56)Нет, не лежала. (57)Могу ли я это сказать и от лица своих товарищей, друзей моего отрочества? (58)Могу. (59)3наю, что могу. (60)Редкие случаи драматической отчуждённости бывали. (61)Помню, как будто ножом, полоснула меня однажды фраза приятельницы-сверстницы: «А я ненавижу своего отца». (62)Ей, как и мне тогда, было 14-15 лет. (63)Отец ушёл из семьи, оставив Галю с матерью. 
  (64)Существует ли сейчас непереходимый разрыв между поколениями? (65)Говорят, существует. (66)Допустим на мгновение, что это правда. (67)Давайте начнём всё сначала. (68)Пусть придёт на землю сразу новое поколение, не унаследовавшее ничего, не имеющее предшественников. (69)Что произойдёт? (70)Наступит полоса дикости. (71)Нет, мне решительно не кажется, что основной чертой взаимоотношений взрослых и молодёжи является пропасть взаимонепонимания. (72)Молодёжь не начинает всё с начала. (73)И слава богу! (74)Она получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений. (75)Отрицать это, право, грешно! (76)Не чувствовать признательности за колыбельные песни, за букварь, за физическую защиту в минуты опасности, за доброе слово — противоестественно. (77)И большинство подростков, юношей и девушек, подавляющее их большинство глубоко любит своих родителей и уважает взрослых. (78)Не всех, разумеется, но по своему выбору и вкусу. (79)По своим склонностям и мечтам. 
  (80)Мир взрослых — интереснейший мир, где немало и чистоты, и высокого подвига, и любви, и благородства. (81)Да, шестнадцатилетние не могут во всей полноте понять мира пятидесяти летних, пятидесятилетние во многом забыли свои ощущения и мысли пятнадцати летнего возраста. (82)Я, как и, вероятно, большинство людей, помню контуры своих прожитых лет. (83)Иногда всплывают детали. (84)В определённую пору молодости хочется скорей быть взрослым, а от взрослых часто можно слышать фразу: «Ох, как бы мне хотелось быть снова молодым!» (85)И то и другое — только сладкие мечты. (86)Каждый возраст несёт свои изумительные дары. (87)Каждый новый год жизни раскрывает передо мной всё новое и новое, и я не устаю поражаться неисчерпаемости и вечной новизне жизни.    (По В.С. Розову) 

Показать текст целиком

В отрывке из текста известного русского драматурга В.С. Розова речь идет о людях разных возрастов. Писатель задается проблемным вопросом: существует ли пропасть между поколениями? 
Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассуждает о взаимоотношениях между людьми, переживающими разные периоды их жизни. Из слов В.С. Розова о том, что “молодежь не начинает все сначала”, становится понятно: люди перенимают опыт старших, получают “бесценные дары” от поколения родителей. Этот факт свидетельствует об отсутствии барьера, который мог бы препятствовать усвоению молодыми знаний, полученных их предками. 
Кроме того, писатель акцентирует внимание читателя на отношении детей к своим родителям: “большинство глубоко любит своих родителей и уважает старших”. Этой фразой В.С. Розов выражает мысль о том, что теплые чувства не могли бы возникнуть между людьми, которые не желают понять друг друга и стараются отгородиться от представителей другого поколения. 
Оба этих примера, дополняя

Вы видите только 30% текста.
Оплатите один раз, чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 23 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
На­та­лья, об­ра­ти­те вни­ма­ние на наш ком­мен­та­рий. За­вер­шая вто­рой аб­зац, Вы не яс­но вы­ра­зи­лись, оче­вид­но, мож­но за­фик­си­ро­вать ре­че­вую ошиб­ку, по при­чине ко­то­рой на­ру­ши­лась ло­ги­ка вы­ра­же­ния мыс­ли..., то­гда бы ко­ли­че­ство бал­лов за со­чи­не­ние сни­зи­лось на два, но мы со­чли нуж­ным от­ме­тить ло­ги­че­скую ошиб­ку, чтобы дать воз­мож­ность Вам по­ве­рить в свои си­лы. В даль­ней­шем будь­те бо­лее тре­бо­ва­тель­ны к ре­чи с точ­ки зре­ния та­ких ка­честв, как яс­ность, по­нят­ность, точ­ность и пра­виль­ность.
1 993 717
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?