Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Орфографическая
со строчной (маленькой) буквы
Логическая
лишнее - употребление местоимения с частичей ЖЕ привело к нарушению логики - в предыдущем абзаце речь о мыслях Вигдоровой - ЗАЧЕМ здесь: САМА ЖЕ? = неоправданное противопоставление
Грамматическая
за ЕГО ... слова = неправильное употребление местоимения
Комментарий к фрагменту
Важную
Комментарий к фрагменту
Здесь - проблема. Тема и проблема – различные понятия. Тема – это то, о чём идёт речь в тексте. Проблема – предмет обсуждения, вопрос, над которым рассуждает автор.
Комментарий к фрагменту
Излишний пафос!
Русский язык
20 из 24
Автор : Аноним
13:45, 20 апреля 2019

(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:

– В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе – благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.

(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.

(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости».

(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть живучие болезни души.

(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.

(25)Мальчишка разбил стекло.

– (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.

(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».

(31)Чего он боится? (32)Слетая с горы, он может свернуть себе шею. (33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?

(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».

(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.

(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.

(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы... (41)Скажу правду – уволят с работы... (42)Уж лучше промолчу.

(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.

(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.

(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно.

 

(По Ф. А. Вигдоровой) * 

* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница, журналист.

Показать текст целиком

Советская писательница Ф.А. Вигдорова размышляет о человеческих качествах, приводя в пример различные жизненные ситуации, в которых проявляется людской характер. В тексте можно найти проблемный вопрос: Что значит быть мужественным?                                                                            

С одной стороны, автор утверждает, что на войне было совершено множество подвигов. Людей, которые были способны на героические поступки, можно назвать мужественными, потому что они не боялись ни пуль, ни противника. Таким образом, Ф.А. Вигдорова обращает наше внимание на то, что человеческое мужество испытывалось в боях, в том, на какие бесстрашные действия был способен человек. Однако с другой стороны, писательница убеждена, что не только доблесть и героизм определяют стойкость характера. И в мирное время, в быту может испытываться человеческое мужество: «…не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты». И мы понимаем, что проявлением храбрости человека в житейских делах может стать отстаивание справедливости, своего достоинства и чести.

Сама же Ф.А. Вигдорова полагает, что нужно всегда остава

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям, к нему предъ­яв­ля­е­мым. Од­на­ко при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы сла­бо про­сле­жи­ва­ет­ся смыс­ло­вая связь меж­ду при­ме­ра­ми-ил­лю­стра­ци­я­ми из тек­ста. Кро­ме это­го ка­че­ство со­чи­не­ния сни­зи­ли ошиб­ки, ком­мен­та­рий ко­то­рых пред­став­лен на­ми по хо­ду ра­бо­ты. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те недо­чё­ты и впредь не до­пус­кай­те по­доб­ных по­греш­но­стей. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 630
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?