Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Речевая
... судить о человеке
Пунктуационная
Нет запятых - приложение перед именем собственным
Комментарий к фрагменту
Соблюдайте этику - некорректно: Фёдор ....
Речевая
... не внушали ...приятных чувств = лексическая несочетаемость (не внушали доверия и не вызывали ... чувств)
Логическая
Логика - почему НАПРОТИВ?! - если Вы продолжаете предыдущую мысль?
Речевая
Речь
Грамматическая
На КОГО именно указывает местоимение? Обычно оно должно указывать на рядом стоящее существительное...
Грамматическая
Предложение неправильно составлено - нет соответствия по смыслу между главным и придаточным предложением уступки в составе сложноподчинённого
Речевая
точнее... речевая неполнота
Пунктуационная
Нет условий для постановки двоеточия
Логическая
ЛОГИКА?!
Речевая
Как это - мальчик, будучи юношей? Всё же мальчик или юноша?!
Фактическая
см. 29 предложение - 20 лет спустя... - это юноша? + 9 лет - см. 1 предложение = итого: 29 лет - это уже не мальчик и не юноша
Грамматическая
Деепричастный оборот отдалён от основного действия - глагола
Речевая
Речевая недостаточность - какого ''того''?
Речевая
Речь и логика!!!
Речевая
Точнее - выбор слов
Речевая
Выбор слова
Грамматическая
Порядок слов .. насколько хорошим...
Речевая
Речь !!!
Речевая
Это КАКИЕ такие простые и важные... ???
Комментарий к фрагменту
см. проблему, которую Вы сформулировали...
Русский язык
12 из 24
Автор : Аноним
19:37, 13 февраля 2019

(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде. (5)Я немного знал его, но до того почти никогда не случалось мне заговорить с ним. (6)Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми. (7)Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.− (10)Что ты, какой волк, померещилось: вишь! (11)Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня. (12)Но я весь трясся и ещё крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. (13)Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.− (14)Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.

− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.(19)Но я не крестился: углы моих губ вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивающих моих губ.

− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.

− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.

− (24)Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. (25)Уж я тебя волку не дам! − прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.

(27)Пока я шёл, Марей всё стоял со своей кобылёнкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая головой, когда я оглядывался. (28)И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается.

(29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на каторге в Сибири… (30)Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой. (31)Конечно, всякий бы ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то совсем другое. (32)И только бог, может быть, видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.

(33)И вот когда здесь, на каторге, я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть в сердце моём. (34)Я пошёл, вглядываясь в встречавшиеся лица. (35)Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу заглянуть в его сердце.

(по Ф.М. Достоевскому*)

Показать текст целиком

Можно ли сделать выводы о человеке, опираясь только на его внешность? Именно над этим вопросом размышляет автор текста, известный писатель, Фёдор Михайлович Достоевский, и поднимает проблему оценки личности.

Раскрывая данную проблему, Фёдор Достоевский рассказывает историю одного мальчика. В детстве герой рос среди крепостных крестьян, однако эти люди не внушали ему доверия или каких-либо приятных чувств. Напротив, мальчик считал их «чужими, с грубыми лицами и узловатыми рукам, разбойными людьми». Давая такую характеристику крестьянам, мальчик опирается лишь на внешность крепостных, не думая о личных качествах каждого из них. Однако отношение мальчика к крепостным меняется, как только он попадает в непростую для него ситуацию. Испугавшись волка, юный герой подбегает к Марею, крепостному крестьянину его семьи, и рассказывает, что он услышал вой животного. Несмотря на опасения мальчика по поводу крепостных, Марей оказывается хорошим человеком и серьезно относится к его страхам.  Мужчина успокаивает ребёнка, давая понять, что всё хорошо. Ф.М. Достоевский использует в рассказе такие эпитеты, как: «ласковая улыбка», «материнская улыбка», противопоставляет их резким высказываниям «грубый, зверски невежественный человек»,

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 4 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 0 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 12 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Речь со­чи­не­ния неудо­вле­тво­ри­тель­ная, встре­ча­ют­ся грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки и слу­чаи на­ру­ше­ния ло­ги­ки вы­ска­зы­ва­ния - что и про­сле­жи­ва­ет­ся, в част­но­сти, в из­ло­же­нии при­ме­ров при ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы. Вы­вод не со­всем со­от­вет­ству­ет сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­ме. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те свои ошиб­ки, раз­бе­ри­тесь в них и в даль­ней­шем ста­рай­тесь не до­пус­кать по­доб­ных недо­чё­тов. Же­ла­ем Вам успе­хов в под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 642
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?