Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
В.В. Вересаев
Орфографическая
...в конце ЕГО (произведения). ''Н'' добавляется к личным местоимениям 3 лица после непроизводных предлогов (У Него, С Ней...)
Комментарий к фрагменту
рассказа ...- рассказчика = тавтология
Комментарий к фрагменту
Можно избежать повторения местоимения, поставить запятую и продолжить предложение... (Я ... согласна ... и полагаю, что...)
Русский язык
23 из 24
Автор : Катя
21:13, 2 ноября 2018

Исходный текст: 

Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку. Вдруг где-то недалеко за мною раздались звуки настраиваемой скрипки. Я с удивлением оглянулся: за кустами акаций белел зад небольшого флигеля, и звуки неслись из его раскрытых настежь, неосвещенных окон. Значит, молодой Ярцев дома... Музыкант стал играть. Я поднялся, чтобы уйти; грубым оскорблением окружающему казались мне эти искусственные человеческие звуки.

Я медленно подвигался вперед, осторожно ступая по траве, чтоб не хрустнул сучок, а Ярцев играл...

Странная это была музыка, и сразу чувствовалась импровизация. Но что это была за импровизация! Прошло пять минут, десять, а я стоял, не шевелясь, и жадно слушал.

Звуки лились робко, неуверенно. Они словно искали чего-то, словно силились выразить что-то, что выразить были не в силах. Не самою мелодией они приковывали к себе внимание — ее, в строгом смысле, даже и не было, — а именно этим исканием, томлением по чему-то другому, что невольно ждалось впереди. — Сейчас уж будет настоящее — думалось мне. А звуки лились все так же неуверенно и сдержанно. Изредка мелькнет в них что-то — не мелодия, лишь обрывок, намек на мелодию, — но до того чудную, что сердце замирало. Вот-вот, казалось, схвачена будет тема, — и робкие ищущие звуки разольются божественно спокойною, торжественною, неземною песнью. Но проходила минута, и струны начинали звенеть сдерживаемыми рыданиями: намек остался непонятным, великая мысль, мелькнувшая на мгновенье, исчезла безвозвратно.

Что это? Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? Сомнения быть не могло: перед ним эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой, как передо мною.

Вдруг раздался резкий, нетерпеливый аккорд, за ним другой, третий, — и бешеные звуки, перебивая друг друга, бурно полились из-под смычка. Как будто кто-то скованный яростно рванулся, стараясь разорвать цепи. Это было что-то совсем новое и неожиданное. Однако чувствовалось, что нечто подобное и было нужно, что при прежнем нельзя было оставаться, потому что оно слишком измучило своей бесплодностью и безнадежностью... Теперь не слышно было тихих слез, не слышно было отчаяния; силою и дерзким вызовом звучала каждая нота. И что-то продолжало отчаянно бороться, и невозможное начинало казаться возможным; казалось, еще одно усилие — и крепкие цепи разлетятся вдребезги и начнется какая-то великая, неравная борьба. Такою повеяло молодостью, такою верою в себя и отвагою, что за исход борьбы не было страшно. «Пускай нет надежды, мы и самую надежду отвоюем!» — казалось, говорили эти могучие звуки.

Я задерживал дыхание и в восторге слушал. Ночь молчала и тоже прислушивалась, — чутко, удивленно прислушивалась к этому вихрю чуждых ей, страстных, негодующих звуков. Побледневшие звезды мигали реже и неувереннее; густой туман над прудом стоял неподвижно; березы замерли, поникнув плакучими ветвями, и все вокруг замерло и притихло. Над всем властно царили несшиеся из флигеля звуки маленького, слабого инструмента, и эти звуки, казалось, гремели над землею, как раскаты грома.

С новым и странным чувством я огляделся вокруг. Та же ночь стояла передо мною в своей прежней загадочной красоте. Но я смотрел на нее другими глазами: все окружающее было для меня теперь лишь прекрасным беззвучным аккомпанементом к тем боровшимся, страдавшим звукам.

Теперь все было осмысленно, все было полно глубокой, дух захватывающей, но родной, понятной сердцу красоты. И эта человеческая красота затмила, заслонила собою, не уничтожая ту красоту, по-прежнему далекую, по-прежнему непонятную и недоступную.

В первый раз я воротился в такую ночь домой счастливым и удовлетворенным.

Вересаев Викентий Викентьевич — русский писатель, переводчик.

Показать текст целиком

 Сочинение.

Как искусство влияет на внутреннее состояние человека? Именно этот вопрос волнует В.В.Вересаева в рассказе.

Говоря о влиянии искусства на наше внутреннее состояние, В.Вересаев  ведет повествование от первого лица, что позволяет читателю лучше понять все чувства и мысли главного героя. В самом начале произведения автор обращает наше внимание на  состояние рассказчика: «Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку». Пребывая в угнетенном  и подавленном состоянии, герой посчитал звуки скрипки «грубым оскорблением окружающему».

В. Вересаев использует в своем рассказе приём  контраста,  благодаря которому  читатель замечает, что герой  в начале произведения и в конце него – два совершенно противоположных человека. На протяжении всего рассказа читатель может наблюдать, как звуки скрипки меняют состояние души  рассказчика: заставляют задерживать дыхание, с восторгом замирать, жадно слушать, ловя каждую нотку удивительно

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1К4Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 23 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет всем кри­те­ри­ям про­вер­ки ра­бо­ты. Ав­тор пра­виль­но сфор­му­ли­ро­вал про­бле­му, про­ком­мен­ти­ро­вал её с опо­рой на ис­ход­ный текст, при­вёл и по­яс­нил при­ме­ры-ил­лю­стра­ции из тек­ста, важ­ные для про­ни­ма­ния про­бле­мы, при этом оче­вид­на смыс­ло­вая связь меж­ду ни­ми. Ав­тор­ская по­зи­ция сфор­му­ли­ро­ва­на и обос­но­ва­на вер­но. Со­чи­не­ние от­ли­ча­ет­ся смыс­ло­вой пол­но­той, ре­че­вой связ­но­стью и по­сле­до­ва­тель­но­стью из­ло­же­ния. Грам­ма­ти­че­ские, и пунк­ту­а­ци­он­ные ошиб­ки от­сут­ству­ют.
Ка­тя, же­ла­ем Вам и в даль­ней­шем, на эк­за­мене, на­пи­сать без­упреч­ное со­чи­не­ние. Успе­хов!
1 887 824
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?