Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Слово официального стиля, здесь либо его вообще не употреблять, либо нужно использовать слово ''исходного'' (текста)
Русский язык
23 из 24
Автор : Татьяна
09:06, 16 октября 2018

(1)На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. (2)Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. (3)На ней играл Вася-поляк. (4)О чём же рассказывала мне музыка? (5)О чём-то очень большом, (6)На что же это жаловалась она, на кого гневалась? (7)Тревожно и горько мне, (8)Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!

(9)Вася, не переставая играть, говорил: «(10)Эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого. (11)Если у человека нет матери, нет отца, не есть родина, он ещё не сирота. (12)Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине. (13)Эту музыку написал мой земляк Огинский. (14)Написал на границе, прощаясь с родиной. (15)Он посылал ей последний привет. (16)Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не может отнять, жива до сих пор».

(17)«Спасибо вам, дяденька», — прошептал я. (18)«3а что, мальчик?» -(19)«3а то, что я не сирота». (20)Восторженными слезами благодарил я Васю, этот мир ночной, спящее село, а также спящий за ним лес. (21)В эти минуты не было для меня зла. (22)Мир был добр и одинок так же, как я. (23)Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине. (24)А Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде он один во всём мире, трава, отлитая как будто из металла,— это и была моя родина.

(25)...Прошло много лет. (26)И вот однажды в конце войны я стоял возле пушек в разрушенном польском городе. (27)Кругом пахло гарью, пылью. (28)1 вдруг в доме, стоящем через улицу от меня, раздались звуки органа. (29)Эта музыка разбередила воспоминания. (30)Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга после того, как я послушал полонез Огинского, (31)Но теперь та же музыка, которую я слушал в детстве, преломилась во мне и закаменела, особенно та её часть, от которой я плакал когда-то. (32)Музыка так же, как и в ту далёкую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалостью. (33)Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. (34)Музыка властвовала над оцепеневшим от горя городом, та самая музыка, которую, как вздох своей земли, хранил в сердце человек, никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней. (По В. Астафьеву)  

Показать текст целиком

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями», - утверждал дневнегреческий философ Платон. Именно о таком воздействии музыки на душу человека говорится  в тексте В.П. Астафьева.

   Герой-рассказчик повествует о том, как впервые, будучи еще ребенком, «услышал музыку – скрипку». Звуки скрипки произвели на мальчика сильное впечатление,  музыка заставила его встревожиться, испытать необъяснимое волнение: «Тревожно и горько мне. Хочется заплакать».  Под влиянием волшебных звуков  рассказчик почувствовал себя не сиротой. «Восторженные слезы» благодарности очистили душу, наполнили ее добротой, «неистребимой любовью к родине».

Чудо повторилось  спустя много лет. В конце войны в пахнущем гарью и пылью разрушенном городе автор-повествователь услышал звуки органа. «Эта музыка разбередила воспоминания». Казалось, ожили прежние чувства, волнение охватило душу, музыка вновь «хватала за горло». Но теперь звуки знакомого полонеза выз

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 0 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 23 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Та­тья­на, Вы про­де­мон­стри­ро­ва­ли хо­ро­шую гра­мот­ность, уме­ние пра­виль­но вы­ра­жать мыс­ли. Про­бле­ма тек­ста сфор­му­ли­ро­ва­на и про­ком­мен­ти­ро­ва­на вер­но, при­ве­де­ны два при­ме­ра-ил­лю­стра­ции, меж­ду ко­то­ры­ми про­сле­жи­ва­ет­ся смыс­ло­вая связь К1 - 1 балл, К2 - 5 бал­лов. Од­на­ко неко­то­рые по­греш­но­сти несколь­ко сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты. Ав­тор­ская по­зи­ция от­ра­же­на (К3 - 1 балл), но обос­но­ва­на неубе­ди­тель­но, от­но­ше­ние к ней ав­то­ра со­чи­не­ния про­сле­жи­ва­ет­ся сла­бо - К4 - 0 бал­лов. Со­ве­ту­ем так­же об­ра­тить вни­ма­ние на стиль со­чи­не­ния, в ко­то­ром не долж­на при­сут­ство­вать ино­стиле­вая лек­си­ка. Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 887 830
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?