Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Соблюдайте, пожалуйста, этику!
Речевая
Речевая неполнота - отношения КОГО? - человека
Речевая
Повтор слова
Логическая
Логика - ''почтительный возраст жилища'' - ''стильная вещь в ЕГО интерьере''???!!! ( в интерьере старого жилища стильня вещь???!!! = нарушение логики)
Речевая
Повтор слова
Грамматическая
Нарушение грамматики - падежа -при употреблении однородных членов (швейная машинка)
Грамматическая
... хранить + ЧТО? (винительный падеж) И относиться + К ЧЕМУ? (дательный падеж) - нарушение грамматической связи при однородных членах предложения
Речевая
повтор слова
Пунктуационная
Здесь не вводное слово - наречие
Речевая
Лишнее слово - и так ясно, что мысль у писателя ''своя''
Речевая
Выбор слова!
Речевая
Речь! Неуместный выбор слова ''декор''
Комментарий к фрагменту
описка
Орфографическая
Приставка НЕДО- в значении ''не хватает'', ''не на сто процентов'' .
Комментарий к фрагменту
... большинство ... воспринимаЕТ
Комментарий к фрагменту
знаЕТ
Речевая
Речь...
Речевая
Стиль
Пунктуационная
Запятая перед КАК - перед придаточным изъяснительным предложением в составе сложноподчинённого
Русский язык
16 из 24
Автор : Аноним
17:06, 10 сентября 2018

(1)Мы с вами не миллионеры, у нас нет родовых замков, нет поместий с загородными дворцами, нет даже особняков под офис. (2)Но и нас, абсолютно рядовых россиян, окружает старина. (3)Только не ценим мы её. (4)Не бережём.

(5)Мы желаем видеть красоту каждый день в собственном доме. (6)Ради красоты идём на денежные жертвы: покупаем французские обои или турецкий ковёр. (7)Вешаем под потолком чешскую люстру. (8)Привозим из турпоездки фарфоровую пастушку и ставим на комод. (9)И правильно делаем. (10)Имеем право. (11)А иногда даже возможность.

(12)Но вот что огорчительно: во имя новой красоты мы слишком часто выкидываем из дома то старьё, которое через три-четыре десятка лет станет уже не рухлядью, а вещью в стиле ретро.

(13)Что я имею в виду?

(14)У обжитой квартиры, как у родного города, всегда есть возраст, и глаз его сразу с радостью улавливает. (15)И увидев дома у приятеля керосиновую лампу, медный самовар или примус, мы восхищённо причмокиваем:

(16)– Ишь ты! (17)Где достал?

(18)А он не доставал — он нашёл на свалке.

(19)Мы, к сожалению, стареем довольно быстро — не так уж долог человеческий век. (20)Но нас окружает множество вещей, которые старятся ещё быстрее нас. (21)Ну-ка постарайтесь вспомнить вещи вашего детства, которые ушли в историю. (22)И если вернутся оттуда, то лишь в качестве мудрых и полезных украшений наших квартир.

(23)Я, например, учился писать ручкой с пёрышком, а чернила носил в замечательной посудине — чернильнице-невыливайке. (24)Помню, редкие в ту пору иностранцы спрашивали, где можно купить «русский компьютер» — счёты: говорили, что на этом агрегате подсчитывали даже государственный бюджет.

(25)Когда мы жили в коммуналке, под потолком у нас висел огромный оранжевый абажур, может, даже шёлковый, который вручную смастерила мама. (26)И ведь как уютно было в комнате! (27)Ещё у нас была швейная машинка «Зингер» — в каком из переездов я потерял эту замечательную вещь?

(28)Я назвал эти предметы не слишком далёкой старины мудрыми и полезными. (29)Почему?

(30)Вот почему.

(31)Нас когда-то в школе учили (а наших детишек и нынче учат), что прошлое страны — это войны, сухопутные и морские сражения, царские указы, боярские заговоры, крестьянские восстания и победные революции. (32)Отчасти верно. (33)Но ведь помимо торжественной государственной истории была ещё иная, не менее значимая: история наших семей, частная жизнь прабабушек и прадедушек, их ежедневная борьба за существование, их бытовая смекалка, позволявшая выжить и под татарами, и под царями, и под большевиками.

(34)До нас уже дошло, что купеческие особнячки надо не сносить, а реставрировать. (35)До нас ещё не дошло, что крестьянские избы, сараюшки и баньки по-чёрному — тоже памятники старины, без которых эта самая старина будет иметь не честное человеческое лицо, а спесивую начальственную морду с дворцами, гербами и парадными залами. (36)До нас тем более не дошло, что и в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах, мамах, дедушках, бабушках и более дальних предках, которые вопреки всем властям, и отечественным, и чужеземным, сберегли и передали нам тоненькую свечечку жизни.

(37)Уж очень грустно представлять себе, как через пару десятилетий наш внук, доросший до «Мастера и Маргариты», спросит нашего сына:

(38)– Пап, вот тут кот Бегемот говорит, что сидит, никого не трогает, примус починяет. (39)А что это — примус?

(40)Сын же, чтобы не уронить авторитет в глазах отпрыска, наморщит молодой лоб и скажет:

(41)– Примус? (42)А‑а, это, по-моему, была такая рок-группа.

(43)На что отпрыск тоже соберёт в складочки вовсе уж безгрешный лобик и задаст ещё один недоуменный вопрос:

(44)– А зачем рок-группу починять?

(По Л. Жуховицкому)

Показать текст целиком

В тексте Леонида Жуховицкого поднимается проблема отношения к предметам старины. Как люди должны относиться к таким вещам?

В размышлениях автора звучит мысль о том, что многие люди не склонны ценить и беречь старинные предметы. Он опечален тем, что люди выбрасывают отслужившие вещи, освобождая пространство новым модным предметам быта. Но еще больше писатель огорчен тем, что мы выкидываем вещи, которые через три-четыре десятка лет будут указывать на почтительный возраст жилища, а также станут стильной вещью в его интерьере. Приводя в пример такие вещи из своего детства, как ручка с перышком, чернильница-непроливайка, счеты, оранжевый абажур, швейную машинку «Зингер», он еще раз отмечает, что сейчас это редкие, действительно ценные, полезные украшения наших домов. Также писатель убежден, что необходимо хранить и бережно относиться к предметам старины, потому что они будут напоминать будущим поколениям об их предках, будут передавать их культуру и ценности. Л. Жуховицкий пишет о недалеком будущем, когда многие дети не будут понимать значения тех или иных слов, потому что не будут иметь четкого представления о них. Свою мысль он иллюстрирует на примере диалога между отцом и сыном о примусе. Так, автор хочет донести до читателя свою мысль о том, что необходимо беречь и хранить предметы старины как вещественную память о своих предках, как познавательные и мудрые учебники в лице таких вещей, а также как предмет декора в стиле ретро.

Автор убе6ждает нас в том, что люди должны бер

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В це­лом со­чи­не­ние от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям 2018 го­да. Вы непло­хо вла­де­е­те язы­ком, од­на­ко за­ча­стую "стра­да­е­те" мно­го­сло­ви­ем, при­укра­ши­ва­ни­ем ре­чи, на­ру­ше­ни­ем сти­ля при ис­поль­зо­ва­нии, на­при­мер, де­ло­вой лек­си­ки. Но ещё есть вре­мя, чтобы бо­лее тща­тель­но под­го­то­вить­ся к эк­за­ме­ну. Успе­хов!
1 884 752
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?