Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
... поднимает проблему
Речевая
Точнее! Как это - ''...приводит пример ... воздействия чтения ...'' - лексическая несочетаемость
Комментарий к фрагменту
ГДЕ пояснение первого примера из текста, важного для понимания проблемы?!
Грамматическая
Союз НЕ ТОЛЬКО ..., НО И (''И'' - обязательный компонент этого союза)
Грамматическая
Нарушение грамматики - неправильное образование и употребление деепричастий совершенного и несовершенного вида (деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов -ВШИ- ; -В -; несовершенного - с суффиксами -А-; -Я-)
Речевая
Речевая недостаточность ... - помогают ... КОМУ? ... на судьбу КОГО?... = ... помогают человеку (людям) ..., могут повлиять на его (их) судьбу
Логическая
Логика?!
Русский язык
20 из 24
Автор : Аноним
18:20, 24 июля 2018

Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками, – этот молчаливый озорник отвёл меня однажды в угол за конюшню и предложил мне: 

– Лексей – научи меня книгу читать, я тебе полтину дам, а не научишь – бить буду, со света сживу, ей-богу, вот – крещусь! 

И – размашисто перекрестился. 

Я побаивался его угрюмого озорства и начал учить парня со страхом, но дело сразу пошло хорошо, Рыбаков оказался упрям в непривычном труде и очень понятлив. Недель через пять, возвращаясь с работы, он таинственно позвал меня к себе и, вытащив из фуражки клочок измятой бумаги, забормотал, волнуясь: 

– Гляй! Это я с забора сорвал, что тут сказано, а? Погоди – «продаётся дом» – верно? Ну – продаётся? 

– Верно. 

Рыбаков страшно вытаращил глаза, лоб его покрылся потом, помолчав, он схватил меня за плечо и, раскачивая, тихонько говорил: 

– Понимаешь – гляжу на забор, а мне будто шепчет кто: «продаётся дом»! Господи помилуй… Прямо как шепчет, ей-богу! Слушай, Лексей, неужто я выучился – ну? 

– А читай-ка дальше! 

Он уткнул нос в бумагу и зашептал: 

– «Двух – верно? – етажный, на камен-ном»… 

Рожа его расплылась широчайшей улыбкой, он мотнул головой, выругался матерно и, посмеиваясь, стал аккуратно свёртывать бумажку. 

– Это я оставлю на память – как она первая… Ах ты, господи… Понимаешь? Как будто – шепчет, а? Диковина, брат. Ах ты… 

Я хохотал безумно, видя его густую, тяжёлую радость, его детское милое недоумение перед тайной, вскрывшейся перед ним, тайной усвоения посредством маленьких чёрных знаков чужой мысли и речи, чужой души. 

Я мог бы много рассказать о том, как чтение книг – этот привычный нам, обыденный, но в существе своём таинственный процесс духовного слияния человека с великими умами всех времён и народов – как этот процесс чтения иногда вдруг освещает человеку смысл жизни и место человека в ней, я знаю множество таких чудесных явлений, исполненных почти сказочной красоты. 

Вот так же, как угрюмому озорнику Рыбакову, книги шептали мне о другой жизни, более человеческой, чем та, которую я знал; вот так же, как кривому сапожнику, они указывали мне моё место в жизни. Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них, захлебнувшись глупостью и пошлостью. Всё более расширяя предо мною пределы мира, книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много сделал он на земле и каких невероятных страданий стоило это ему. 

И в душе моей росло внимание к человеку – ко всякому, кто бы он ни был, скоплялось уважение к его труду, любовь к его беспокойному духу. Жить становилось легче, радостнее – жизнь наполнялась великим смыслом. 

Так же, как в кривом сапожнике, книги воспитали во мне чувство личной ответственности за всё зло жизни и вызвали у меня религиозное преклонение пред творческой силой разума человеческого. 

И с глубокой верою в истину моего убеждения я говорю всем: любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку. 

Пусть она будет враждебна вашим верованиям, но если она написана честно, по любви к людям, из желания добра им – тогда это прекрасная книга!

Горький

Показать текст целиком

           В предложенном для анализа тексте М. Горький ставит проблему значения книги для человека.

           Писатель приводит пример воздействия чтения на людей. Озорник и силач Василий Рыбаков  радовался, как ребенок, когда научился читать. Автор делится личными впечатлениями, которые он получил, читая литературу. Книги «шептали» ему о неведомой жизни, помогали «подняться над гнилым болотом» глупости и пошлости, наполнили жизнь смыслом. Читая, рассказчик понял, «как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему».

           Позиция автора ясна и понятна. Горький призывает читателей любить книгу, потому что она облегчает жизнь, помогает разобраться в путанице мыслей и чувств, «окрыляет ум и сердце».

           Я согласен с мнением автора. Книга не только учит добру и вниманию к человеку и труду, но может определить жизненный путь читателя и его мировоззрение.

          Обратимся к произведению Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой, попав на необитаемый остров, сожалеет о свое

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
По­жа­луй­ста, про­чи­тай­те вни­ма­тель­но на­ши ком­мен­та­рии по хо­ду со­чи­не­ния, раз­бе­ри­тесь в до­пу­щен­ных Ва­ми ошиб­ках и неточ­но­стях. По­вто­ри­те пра­ви­ла грам­ма­ти­ки, в даль­ней­шем при на­пи­са­нии ра­бо­ты сле­ди­те за ло­ги­кой из­ло­же­ния мыс­лей. В це­лом чув­ству­ет­ся, что Вы спо­соб­ны пи­сать хо­ро­шие со­чи­не­ния. Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 858 539
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель