Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
... ежедневный труд - КАКОЙ ? - упорный - нет условий для постановки запятой
Комментарий к фрагменту
Подробнее!!!
Речевая
Повтор слова АВТОР
Грамматическая
во множественном числе - помещиков и крестьян
Грамматическая
Неоправданная парцелляция - нарушение границы предложения (''рубленые фразы''). Ставятся запятые между однородными сказуемыми ... он находит..., мечтает об..., пытается ...
Комментарий к фрагменту
Выбор слова ''учредить'' - не сочетается со словом ''больницы''
Речевая
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
... речевая недостаточность, некоторое отклонение от логики и проблемы - ... Разве это не пример духовных исканий СМЫСЛА ЖИЗНИ?
Пунктуационная
Это не однородные члены, запятая не нужна
Логическая
Логика?!
Комментарий к фрагменту
театрЫ и концертЫ
Русский язык
18 из 24
Автор : Аноним
20:17, 16 июля 2018

(1)Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. (2)Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки. (3)Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе, судорожно поводя проваленными боками. (4)Айтматовский Каранар год копил силы, чтобы буйствовать, неистовствовать и торжествовать полмесяца. (5)Для человека подобные подвиги − блеск мгновения, за который он платит столь малой толикой своих запасов, что вообще не нуждается в отдыхе.

(6)Цель зверя − прожить отпущенный природой срок. (7)Сумма заложенной в нём энергии соотносима с этим сроком, и живое существо тратит не столько, сколько хочется, а столько, сколько надо, будто в нём предусмотрено некое дозирующее устройство: зверю неведомо желание, он существует по закону необходимости. (8)Не потому ли звери и не подозревают, что жизнь конечна?

(9)Жизнь зверей – это время от рождения до смерти: звери живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время относительное, в этом относительном времени может существовать только человек. (10)Его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите. (11)Она больше, она вмещает в себя ведомые только ему секунды, которые тянулись, как часы, и сутки, пролетевшие, словно мгновения. (12)И чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени. (13)Для меня глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать её смыслом, учить людей активно существовать и во времени относительном, то есть сомневаться, чувствовать и страдать.

(14)Это − о духовности, но и в обычной, физической жизни человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы. (15)Зачем? (16)С какой целью? (17)Ведь в природе всё разумно, всё выверено, испытано миллионолетиями, и даже аппендикс, как выяснилось, для чего-то всё-таки нужен. (18)А многократно превышающий потребности огромный запас энергии для чего дан человеку?

(19)Я задал этот вопрос в пятом или шестом классе, когда добрёл до элементарной физики, и решил, что она объясняет всё. (20)И она действительно всё мне тогда объяснила. (21)Кроме человека. (22)А его объяснить не смогла. (23)Именно здесь кончалась прямолинейная логика знания и начиналась пугающе многовариантная логика понимания.

(24)Я тогда, разумеется, этого не представлял, однако энергетический баланс не сходился, и я спросил отца, зачем-де человеку столько отпущено.

− (25)Для работы.

− (26)Понятно, − сказал я, ничего не поняв, но не стал расспрашивать.

(27)Это свойство − соглашаться с собеседником не тогда, когда всё понял, а когда ничего не понял, − видимо, заложено во мне от природы. (28)Житейски оно мне всегда мешало, ибо я не вылезал из троек, сочиняя свои теории, гипотезы, а зачастую и законы. (29)Но одна благодатная сторона в этой странности всё же была: я запоминал, не понимая, и сам докапывался до ответов, сейчас уже не столь важно, что чаще всего ответ был неверным. (30)Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их.

(31)Я пишу об этом только ради двух слов отца, определивших для меня весь смысл существования. (32)Это стало главной заповедью, альфой и омегой моего мировоззрения. (33)И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рождён был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда.

 

(По Б.Л. Васильеву*)

Показать текст целиком

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему смысла жизни. Почему человек обладает неистощимым запасом жизненных сил? Зачем необходим упорный, ежедневный труд?

           Автор утверждает, что животные имеют запас энергии, которого хватит на «отпущенный природой срок». Человек имеет гораздо больший запас жизненных сил, чем животные. Писатель считает, что огромные силы даны человеку для ежедневного труда. Они нужны ему не только для физической, но и для духовной жизни.

           Автор приходит к выводу, что смыслом жизни является поиск ответов на вопросы, которые появляются перед человеком на его жизненном пути.

          Я согласен с мнением автора. Смысл жизни заключается в кропотливом и усердном труде, необходимом для получения ответов на поставленные вопросы.

          Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Герой произведения Пьер Безухов ищет ответы на вопросы о смысле жизни, о взаимоотношениях помещика и крестьян. Смысл жизни он находит в идеях христианства и масонства. Мечтает об

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ком­мен­та­рий про­бле­мы по тек­сту слиш­ком крат­кий, по­это­му неубе­ди­тель­ный. Нуж­но при­во­дить два при­ме­ра из тек­ста с соб­ствен­ным ана­ли­зом и ци­та­та­ми. На­блю­да­ет­ся на­ру­ше­ние ло­ги­ки вы­ска­зы­ва­ния, грам­ма­ти­че­ские и ре­че­вые ошиб­ки сни­зи­ли ка­че­ство со­чи­не­ния. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к за­ме­ча­ни­ям, сде­лан­ным на­ми по хо­ду ра­бо­ты, про­ана­ли­зи­руй­те их. Кро­ме это­го по­вто­ри­те пра­ви­ла по­ста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­я­ния при од­но­род­ных чле­нах. Же­ла­ем Вам успе­хов!
1 858 539
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель