Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Пунктуационная
Зачем скобки? Цитата оформлена неверно.
Пунктуационная
Кавычки закрываются,ставится точка, а не наоборот, + цитата оформлена неверно
Комментарий к фрагменту
Зачем скобки?
Речевая
Выбор слова, здесь глагол ''пестрить'' неуместно употреблять, его значение - ''содержать что-нибудь часто повторяющееся, часто попадающееся на глаза, мелькающее перед глазами'', например, ''диктант пестрит ошибками''.
Логическая
О каких ''временах'' идёт речь?
Русский язык
18 из 24
Автор : Виктория
22:14, 14 июня 2018

НИЧЕГО

(1)Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. (2)Он только что вернулся с войны и зашёл ко мне поделиться впечатлениями. (З)Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. (4)Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего».

(5)— Это — удивительное слово, и в нём непоколебимая сила русская.

(6)— После боя под Хайченом я шёл пешком среди отступающих солдат, — рассказывает он. (7)— Жара — 53 градуса, воды ни капли целый день (8)Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются. (9)— Устали? — спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить.

(10)— Ничего! — отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти.

(11)Перегоняю раненого. (12)На одной ноге сапог, на другой - окровавленная тряпка. (13)Он опирается на палку и ковыляет. (14)На плече — винтовка.

(15)— Что? (16)Ранен?

— Пуля сквозь...

— Больно, трудно идти?.. (19)Доктора не позвать ли?

(20)— Ничего!

(21)И тащится, едва передвигаясь.

(22)На носилках, под Хайченом, несут раненого. (23)Он — землисто-чёрный. (24)Глаза затуманены. (25)С ним рядом винтовка, — он её держит. (26)Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьём. (27)Носилки остановились. (28)Я подошёл к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шёпотом одно слово:

(29)— Ничего.

(30)А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот.

(31)Мне рассказывали нёсшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а всё просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции.

(32)И всюду, везде я слышал это удивительное русское слово:

(33)— Ничего!

(34)— Вот и ваш В. И. Немирович-Данченко, в китайском сером шёлковом костюме, в белой английской шляпе, всегда везде впереди стоит на вершине сопки, делает заметки в свою книжку, а кругом рвутся гранаты, жужжат пули. (35)Ему кричат снизу: (36)«Василий Иванович, опасно, уходите!», — а он продолжает писать, отмахнётся рукой и отвечает:

(37)— Ничего!..

(38)Когда японцы наступали к Ляояну, я в разговоре с одним из крупных генералов, волнуясь, говорил:

(39)— Ведь Ляоян, пожалуй, японцы возьмут. (40)Ведь это очень нехорошо для нас.

(41)И получил, с милой, спокойной улыбкой, знакомый ответ:

(42)— Ничего!

(43)И теперь, когда Ляоян взят и это нисколько не повредило плану кампании, я понял смысл ответа генерала, его покойную улыбку и это удивительное:

(44)— Ничего!

(45)Да, это великое слово, в нём неколебимость России, в нём могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. (46)Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский, — и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. (47)Только могучему организму — всё нипочём! (48)— Ничего!

(49)Вытерпим! — говорят и теперь.

(50)Слабый будет плакать, жаловаться и гибнуть там, где сильный покойно скажет:

(51)— Ничего!

(52)Бисмарка когда-то на охоте в России вывалил в лужу ямщик.

(53)Когда Бисмарк на него закричал, извозчик успокоительно ответил ему:

(54)— Ничего.

(55)Это слово так понравилось «железному канцлеру», что он во многих случаях повторял его и даже носил железный перстень с надписью:

(56)— Ничего.

(57)— Скажите, Клофач, трудно вам досталась эта поездка?

(58)Страшно было под выстрелами? (59)Голодно на позициях? (60)Утомились нервы? — спросил я его.

(61)И он мне ответил совершенно искренне, и видно было, что другого слова не мог даже подыскать:

(62)— Ничего!

(В. Гиляровский*)

* Владимир Алексеевич Гиляровский (1855—1935) — русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Автор сборников «Трущобные люди» (1887), «Негативы» (1900), «Москва и Москвичи» (1926).

Показать текст целиком

Мужество, стойкость, выдержка... Во все времена эти качества ценились и уважались. Многие русские классики пытались ответить на вопрос : в чём же мужество русского народа?

Именно проблему мужества и стойкости русского народа поднимает В.А.Гиляровский в представленном тексте.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о беседе со своим старым другом. Известный чешский публицист, вернувшись с войны, повествует о том, что больше всего его поразило в русских людях ("...Более всего его поразило в русском лагере одно слово: «Ничего». ..."). Клофач был потрясён выдержкой, бесстрашием и мужеством русских солдат перед лицом опасности. Что бы ни случилось с русским человеком, будь то ранение, поражение, неловкая ситуация, он всегда стойко примет удар судьбы и ответит : ("Ничего.")

Как мне кажется, авторская позиция ясно выражена в тексте и состоит в том, что всю силу и непоколебимость русского народа можно выразить одним лишь словом "ничего". Русский народ никогда не сдаётся и проявляет стойкость в любой ситуации

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 2 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 2 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Вик­то­рия, со­чи­не­ние от­ли­ча­ет­ся еди­но­об­ра­зи­ем лек­си­че­ских кон­струк­ций, штам­пу­и­ро­ван­ной ре­чью, что го­во­рит о недо­ста­точ­ном сло­вар­ном за­па­се пи­шу­ще­го.
Ком­мен­та­рий про­бле­мы скуд­ный, вклю­ча­ю­щий об­щие фра­зы, несмот­ря на то что Ва­ми сде­ла­на по­пыт­ка ци­ти­ро­вать при­ме­ры из тек­ста.
Ар­гу­мен­та­ция соб­ствен­но­го мне­ния на про­бле­му так­же по­верх­ност­ная, нет ощу­ще­ния, что Вы чи­та­ли про­из­ве­де­ния и спо­соб­ны к их ана­ли­зу, ил­лю­стра­ции кон­крет­ных при­ме­ров из тек­стов для под­твер­жде­ния сво­ей точ­ки зре­ния на про­бле­му.
Со­ве­ту­ем так­же об­ра­тить­ся к ма­те­ри­а­лу учеб­ни­ков по рус­ско­му язы­ку и про­ра­бо­тать те­му о пунк­ту­а­ции при ци­ти­ро­ва­нии.
Но в це­лом струк­ту­ра со­чи­не­ния вы­дер­жа­на, её ком­по­зи­ция и чёт­кость от­ве­ча­ет со­от­вет­ству­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям, по­это­му есть на­деж­да, что на эк­за­мене Вы спо­соб­ны улуч­шить ре­зуль­тат.
Же­ла­ем Вам успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 997
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?