Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Фактическая
см. 2 предложение - это перевод имени, не прозвище
Пунктуационная
Кавычки закрываются, тире
Речевая
Тавтология
Пунктуационная
запятые с обеих сторон
Пунктуационная
запятая
Пунктуационная
запятые с обеих сторон
Логическая
Абзац
Русский язык
20 из 24
Автор : Элина
14:02, 4 июня 2018

МОМЕНТ ИСТИНЫ

(1)Милая, любимая моя Дейда Варо! (2)Дейда в переводе с грузинского означает «сестра матери» (тётя). (3)Так звали Вас ученики, так обращались к Вам даже коллеги. (4)В этом кем-то придуманном прозвище в тяжёлые годы войны заключалась тайна о том, какой заботливой любовью Вы любили учеников и какой почтительной любовью они откликались.

(5)Вы пришли в мою жизнь тогда, когда, может быть, свершалась моя судьба. (6)Это был 1944 год. (7)Говорю о судьбе, которую спустя десятилетия открывал я в себе по частям. (8)А сегодня, в начале двадцать первого века, я постигаю Вас как свою педагогическую совесть.

(9)В то далёкое, более чем полувековой давности, время я воспринимал своих учителей как ополчённых на меня людей. (10)Отец погиб на войне, меня с младшей сестрой воспитывала больная мать.

(11)А я, видите ли, не мог «оправдать» надежды погибшего отца и больной матери: мои старания в учении не увенчались успехом, и учителя, — по физике, химии, математике, русскому, английскому и даже родному языкам, — взвешивая мои знания на аптечных весах, выдавали мне только двойки с усмешкой, угрозой, с чувством жалости. (12)Были бы тогда классы для выравнивания, я уверен, любой из моих учителей освободился бы от меня.

(13)Но вот пришли Вы. (14)И после 2–3 уроков меня, мальчика седьмого класса, подзываете к себе и говорите шёпотом: (15)«Бичо (т. е. мальчик), у тебя же дар поэта! (16)Пиши стихи!»

(17)Спустя пару недель Вы опять зовёте меня к себе, просите донести стопку тетрадей до учительской и, оказавшись со мной наедине, говорите: (18)«Бичо, какое хорошее у тебя получилось сочинение! (19)Ты можешь подарить его мне?»

(20)Так прошло ещё несколько месяцев. (21)И однажды, когда мы в классе выполняли письменное задание, Вы незаметно подошли ко мне, наклонились и шепнули на ухо: (22)«Бичо, мои пятёрки краснеют рядом с двойками! (23)Как быть?»

(24)Мне запомнилось всё: вибрация Вашего голоса, Ваше озабоченное лицо, Ваши глаза, в которых любовь поглощала слёзы.

(25)Запомнилось мне Ваше скромное элегантное платье с фамильной брошью и теплота Вашей ладони на моей голове; запомнилась прядь снежных волос, запах которых ласкал меня.

(26)Это был в моей жизни момент истины, когда всё моё нутро, вся моя сущность были взорваны, дабы высвободить энергию духа.

(27)Однако разгадать мудрость творения педагогического Момента Истины, когда воспитателю, учителю всё подвластно, когда даже его взгляд наделяется силою свершения чуда в жизни растущего человека, я до сих пор не в состоянии.

(28)То и дело закрываю глаза и в своём воображении переживаю всё заново: сижу за своей партой, выполняю задание, Вы незаметно подходите ко мне и шепчете: (29)«Мальчик, мои пятёрки краснеют рядом с двойками! (30)Как быть?»

(31)Ваш до боли взволнованный голос, Ваша прядь снежных волос, теплота Вашей ладони, взрыв в моём внутреннем мире…

(32)Но тайна Момента Истины остаётся тайной!

(33)Может быть, это и есть интуиция, Божественная педагогика, педагогическая искра Божия, Божий дар? (34)И кому даётся Искра эта: только избранным или всем?

(35)Вас уже давно нет в живых, любимый мой человек, но я всё хожу по Вашим тропам и ищу разгадку той Святой минуты, названной мною Моментом Педагогической Истины, когда благой учитель свершает ЧУДО.

(36)Где эта тайна: во мне или вне меня?

(37)И как она выглядит: как Высшая Божественная Мудрость или как обычная «технология»?

(По Ш. Амонашвили*)

Показать текст целиком

Какое влияние на формирование личности оказывает педагог? Эту проблему поднимает в своём тексте известный советский, российский педагог и психолог Шалва Амонашвили. 
Автор вовлекает читателей в круг своих воспоминаний об удивительной женщине, сыгравшей в его жизни неоценимую роль. Дейда Варо-таким ласковым прозвищем обращались к ней знакомые и ученики - неожиданно вошла в жизнь рассказчика и,проявив свои чудесные способности к педагогике,помогла ему на одном из важнейших этапов его становления как личности. "Вы пришли в мою жизнь тогда, когда, может быть, свершалась моя судьба",- в мыслях беседует он с педагогом, ставшим для него подарком судьбы. Автор,стремясь донести до сознания читателей "Божественную педагогику" Дейды Варо, повествует о "Моменте Истины", случившемся с ним благодаря её  словам, обращённым к нему: "Бичо,мои пятёрки краснеют рядом с двойками! Как быть?". Объяснить,разгадать тайну этого момента он не в силах:"Может быть, это и есть интуиция,Божественная педагогика,педагогическая искра Божия, Божий дар?-рассуждает автор. Одно ему действительно ясно: Дейда Варо свершила  в его  жизни настоящее чудо. 
Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной после осмысленного прочтения текста. Автор будто говорит, что мудрый педагог способен произвести переворот в жизни своего воспитанника,изменив его отношение к учёбе и к самому себе. Такой учитель способен воспитать в ребенке личностные качества, направить его в нужном направлении, сформировать взгляды на жизнь. 
     Я солидарна с мнением автора. Действительно, мудрый учитель-это человек, способный положительно повлиять на ориентиры детей в их дальнейшей  жизни. Такие преподаватели в своём стремлении помочь детям, подсказать  верный путь делают для них всё возможное. 
Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним повесть Валентина Распутина "Уроки французского". "Странно: почему мы так же как и перед родителями всякий раз чувствуем свою вину? И  не за то

Вы видите только 30% текста.
Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 0 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 20 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Эли­на, со­чи­не­ние очень хо­ро­шее, од­на­ко ча­стич­ные ошиб­ки сни­зи­ли его ка­че­ство. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те их и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. В даль­ней­шем при на­пи­са­нии ра­бо­ты со­ве­ту­ем не пре­вы­шать его объ­ём, из­бе­гать из­бы­точ­но­сти ре­чи и тав­то­ло­гии; не за­бы­вай­те так­же со­блю­дать аб­за­цы. По­вто­ри­те пра­ви­ла по­ста­нов­ки за­пя­тых в кон­струк­ци­ях с "та­кой, как...", при ввод­ных сло­вах. Же­ла­ем Вам успе­хов на эк­за­мене 6 июня!
1 860 360
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель