Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Запятая после кавычек
Пунктуационная
кавычки с обеих сторон
Комментарий к фрагменту
запятая после кавычек
Речевая
отдав ИМ подводы
Логическая
Логика! Вдумайтесь, ЧТО написали?!
Речевая
примером ЧЕГО?
Логическая
Лишнее слово, см. сформулированную Вами проблему Лучше, без употребления ''счастливое'' ...Уже в детском возрасте у главного героя сформировались...
Пунктуационная
Нет условий для постановки запятой
Русский язык
18 из 24
Автор : Николай
22:08, 3 июня 2018

…На даче я любил ходить по грибы, причем ходил я за ними – не для «дела», а ради удовольствия. Если все соседи вставали в пять утра и понуро шли осматривать сонные пеньки в чащу леса (куда, как им казалось никто не ходит – в итоге они все там и были), то я шел, когда проснусь, наиграюсь, соберусь – в итоге, часов в пять вечера, а то и в восемь. Причем, не очень далеко, иногда вообще – по заборчику дачного «кооператива». И всегда набирал полную корзину (это тоже талант – все дело в угле зрения). И когда я с ней шел по линиям – то постепенно привыкал к тем текстам, которые читаю во взглядах окружающих всю сознательную жизнь.
А сколько было комичного на даче?! Во-первых, все участники кооператива друг друга знали давно, многие были фронтовики или их любящие дети, и почти все работали в смежных конторах. И вот, получив этот смехотворный кусок глины, они все переругались: как правило, из-за десяти сантиметров при определении линии забора. А уж, сколько было крику, на чьей стороне делать дождевую канавку – это вообще на уровне Карибского кризиса. Председатель Подвигалкин (это я не выдумываю – все фамилии реально гоголевские) сразу взял под свой забор общественную скважину – и оттуда иногда выдавал порции воды ближайшим сообщникам. И все так мыкались. В итоге мои родители решили сделать собственную скважину напополам с соседями (ее обслуживанием – прокачкой и поддержанием в форме – естественно занимался мой всем готовый помочь папа: очевидно, сгонять излишки здоровья). И, естественно, полно к нам ходило ближних и дальних с ведрами (все, естественно, с открытым сердцем).
Поскольку ветеранам родина отдала глину (видимо, в память о библейских легендах), то там ничего не росло. Тогда мы заказали за три копейки пару машин с торфом и черноземом – и у нас вскоре заколосилась петрушка (а большего мне для развлечения и не надо – я был юным агрономом). Это не могло не вызывать страстной ненависти у похожей на мордовского бульдога соседки Котляровой (подчеркиваю - все фамилии реальные, и по всей вероятности, еще биологически живые), сын которой пил (и глину удобрял не должными темпами), а муж-ветеран страдал от стенокардии (его несколько раз откачивал все тот же мой папа). Да! Самое главное. Значит, когда все строились – было два подрядчика: один ставил сруб дома на кирпичный фундамент, а другой на бетонные сваи. Сваи были на одну копейку дешевле, поэтому народ поверил в то, что в этом варианте «у вас под домом не будет сырости (как под закрытым фундаментом)» - и согласился на трубы. Естественно вскоре трубы стали давать осечку – в итоге скупые платили дважды, подкладывая между ними кирпичи и с ожесточением смотря на тех, кто сразу выбрал фундамент (среди них были и мы).
А как все друг к другу ходили, да все смотрели, как бы, не дай бог, у соседа полковника вишни не созрели на полчаса раньше, чем у себя генерала (все генералы, полковники и майоры уже с утра стояли в обрезанных по трусы тренировочных штанах «служили» на грядках)? Я же очень любил каждый день заглядывать под листики, узнавая, насколько увеличился в размерах и окреп тот или иной огурчик.
Ну, и как любой ребенок, я любил играть. Например, прочтя «Волшебника изумрудного города», я принялся мастерить дуболомов: их фигурки у меня получались от сантиметров двадцати до полуметра. Наделал я их массу: помню, даже соседи приходили на них посмотреть (получалась мизансцена: одни дуболомы смотрят на других).

Показать текст целиком

В данном для анализа тексте Е. Н. Понасенков ставит проблему детства  в жизни человека.

Комментируя ее, автор вспоминает, как он проводил время на даче. Эти мысли вызывают у него только позитивные эмоции: «А сколько было комичного на даче?!» - пишет Е. Н. Понасенков. Автор рассказывает о том, как он ходил по грибы,  «не для «дела», а ради удовольствия». Кроме  того, ему вспоминается иногда глупое поведение его соседей: «А уж, сколько было крику, на чьей стороне делать дождевую канавку – это вообще на уровне Карибского кризиса» - говорит писатель. Все детские воспоминания автора полны радости, он нисколько не жалеет об этом времени, наоборот, видит в нем один из лучших этапов своей жизни.

Позиция автора мне близка и понятна. Она заключается в том, что детство должно быть одним из лучших периодов жизни любого человека, потому что он влияет на становление личности.

Я согласен с писателем и считаю, что без счастливого детства невозможно правильное  формирование нравственных ориентиров.

Подтверждением моей позиции является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Дети в семье Ростовых росли в теплой и уютной атмосфере, все семейные отношения были полны любви. Это не могло не пов

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 18 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Ни­ко­лай, Вы, об­ра­тив­шись к пер­во­му аб­за­цу, "угля­де­ли" про­бле­му дет­ства, од­на­ко кро­ме это­го в тек­сте под­ни­ма­ют­ся и дру­гие, бо­лее зна­чи­мые про­бле­мы. При этом сле­ду­ет от­ме­тить, что, сфор­му­ли­ро­вав про­бле­му, Вы пра­виль­но про­ком­мен­ти­ро­ва­ли её по тек­сту, обо­зна­чи­ли ав­тор­скую по­зи­цию, при­ве­ли до­ка­за­тель­ные ар­гу­мен­ты, со­от­вет­ствен­но, мы оце­ни­ли ра­бо­ту по име­ю­щим­ся кри­те­ри­ям. Ка­че­ство со­чи­не­ния "по­стра­да­ло" от на­ру­ше­ния пра­вил ре­чи, ло­ги­ки и пунк­ту­а­ции.
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 654
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?