Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
На рассказчика (повествователя). При написании произведений авторы создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому в сочинении нужно использовать слова «рассказчик», «повествователь» и т.п.
Речевая
... о глубине мысли ... + можно подтвердить цитатой - см.18 предложение - (18) Впервые я читал книгу, под которой не мог нащупать дна.
Речевая
Речь, выбор слова ''вложил'', несочетаемость со словом ''мировоззрение''.
Речевая
Лишнее
Речевая
Неверно! В романе....
Речевая
Речь+логика
Грамматическая
КТО ''она''?!
Грамматическая
нарушение границы предложения, нужно поставить запятую между простыми предложениями в составе сложного
Речевая
речь и логика - ''показывает такой образ, который...''
Речевая
речь и логика - ''показывает такой образ, который...''
Речевая
Выбор слова
Речевая
лишнее
Логическая
Почему?
Логическая
Почему?
Комментарий к фрагменту
Рэй Брэдбери
Речевая
Речь
Комментарий к фрагменту
Повтор слова, его выбор
Орфографическая
вровень
Речевая
имеющими хорошее образование
Логическая
Логика + речь! Вы пишете, что он стал образованным, но разве можно благодаря ''разным доступным книгам '' существенно повысить уровень обученности?!
Речевая
Речь!!!
Логическая
Логика + речь (неясность и смысловая недосказанность)
Русский язык
16 из 24
Автор : Павел
14:00, 2 июня 2018

(1) В тринадцать лет я впервые прочел "Анну Каренину". (2) Война подкатила к самому Туапсе. (3) Сухуми несколько раз небрежно бомбили, и мы с мамой и сестрой переехали в деревню Атары, где жила мамина сестра. (4) Мы наняли комнату у одной соломенной вдовушки, нам выделили землю под огород, где мы выращивали тыквы, дыни, помидоры и другие не менее изумительные по тем временам овощи. (5) В этом доме я случайно обнаружил книгу Толстого и прочел ее, сидя под лавровишней в зеленом дворике.

 (6) Разумеется, навряд ли я тогда понимал многие особенности этого романа, но главное понял. (7) Это видно из того, что я был потрясен так, как никогда не бывал ни до, ни после чтения этой книги. (8) Дня три я ходил как пьяный и мычал какой-то дикарский реквием по поводу смерти героини. (9) И без того не склонный усердствовать лопатой и мотыгой, в эти дни я даже не откликался, когда мама и сестра звали меня на огород. (10) Опалывать глупые тыквы, когда мир вместе с Анной Карениной раздавлен под колесами паровоза?! (11) Я шагал по селу, и траурный шлейф реквиема развевался за моей спиной. (12) К сожалению, этот шедевр погиб навсегда по причине моей музыкальной безграмотности, а также отсутствия музыкальной памяти. (13) Впрочем, возможно, я его вспомню, когда начну впадать в детство, из которого никак не могу до сих пор выпасть.

(14) Вспоминаю впечатления, которые я вынес от того первого знакомства с "Анной Карениной". (15) Было жаркое лето, и я скучал по морю. (16) Мелкие деревенские ручьи, где невозможно было всплыть, не утоляли мою тоску. (17) И вот, может быть, поэтому во время чтения я испытывал приятное чувство, как будто плыву по морю. (18) Впервые я читал книгу, под которой не мог нащупать дна. (19) Каким-то образом возникло ощущение моря. (20) Незнакомые сцены усадебной жизни воспринимались как родные. (21) Хотелось к ним. (22) Хотелось посмотреть, как аппетитно косит Левин, побывать с ним на охоте, поиграть с его умной собакой, посидеть с женщинами, которые варят варенье, и дождаться своей доли пенок. (23) Это был роман-дом, где хочется жить, но я еще этого не понимал. (24) Читаешь "Войну и мир", и мгновениями кажется, что автор стыдится непомерности своих сил, то и дело сдерживает себя, роман развивается в могучем, спокойном ритме движения земного шара. (25) Полный лад с собственной совестью, семьей, народом. (26) И это счастье передается читателю. (27) И что нам каторжные черновики! (28) Тургенев в одном письме раздраженно полемизирует с методом Толстого. (29) Он говорит: Толстой описывает, как блестели сапоги Наполеона, и читателю кажется, что Толстой все знает о Наполеоне. (30) На самом деле он ни черта о нем не знает. (31) Наполеон -- мировоззренческий враг Толстого. (32) По Толстому, обновить человечество можно, только если человек, сам себя воспитывая, освободит себя изнутри. (33) Именно этим Толстой и занимался всю жизнь. (34) По Толстому, только так можно было и нужно было завоевывать человечество.

 (35) И Толстой, как новый Кутузов, изгоняет Наполеона из области духа. (36) Поэтому, по Толстому, Наполеон — это огромный солдафон и судить о нем незачем выше сапога. (37) Пускать в ход собственный могучий психологический аппарат даже для отрицательной характеристики Наполеона Толстой не намерен. (38) Он боится этим самым его перетончить. (39) По Толстому, сложность зла есть надуманная сложность. (40) В Наполеоне Толстого никакого обаяния. (41) Словно предчувствуя трагические события двадцатого века, он пытается удержать человека от увлечения сильной личностью, от еще более кровавых триумфаторов.

(По Фазилю Искандеру*)

Показать текст целиком

Кажется, что с развитием технологий чтение книг постепенно теряет свою популярность. Такая тенденция заставляет задуматься: а нужна ли людям литература?

 

Размышляя над этой проблемой, Ф. Искандер пишет о том, какое впечатление в детстве произвело на него прочтение "Анны Карениной" Л. Н. Толстого. Роман потряс тринадцатилетнего мальчика, открыл для него совершенно новый мир, заставил испытывать яркие эмоции. Кроме того, Ф. Искандер пишет о глубине "Войны и мира" Л. Н. Толстого. В это произведение автор вложил собственное мировоззрение, которым до сих пор делится с читателями. В частности, "Война и мир" не просто показывает нам Наполеона. Она показывает такой его образ, который отражает отношение Л. Н. Толстого к герою.

 

Показывая важность книг как для души, так и для ума, автор ясно даёт понять: по его мнению, людям нужна литература.

 

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, кажется, что человеческая ж

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
Па­вел, язык со­чи­не­ния неудо­вле­тво­ри­тель­ный, ре­че­вые, грам­ма­ти­че­ские и ло­ги­че­ские ошиб­ки су­ще­ствен­но сни­зи­ли ка­че­ство ра­бо­ты и зна­чи­тель­но за­труд­ни­ли её про­вер­ку.
Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на не со­всем точ­но - ши­ро­ко. Ком­мен­ти­руя про­бле­му по тек­сту, Вы пи­ше­те о впе­чат­ле­нии, ко­то­рое про­из­ве­ло на три­на­дца­ти­лет­не­го маль­чи­ка про­из­ве­де­ние "Ан­на Ка­ре­ни­на", о его пе­ре­жи­ва­ни­ях по по­во­ду про­чи­тан­но­го - имен­но так ро­ман по­вли­ял на рас­сказ­чи­ка, о чём и рас­суж­да­ет ав­тор. Но да­лее Вы несколь­ко от­сту­пи­ли от ло­ги­ки рас­суж­де­ния. Ис­кан­дер, оче­вид­но, вы­ра­жа­ет мысль о том, что чи­тать нуж­но вдум­чи­во, углуб­ля­ясь в со­дер­жа­ние кни­ги так, буд­то сам яв­ля­ешь­ся участ­ни­ком со­бы­тий про­из­ве­де­ния. В этом и за­клю­ча­ет­ся суть про­бле­мы, под­ня­той ав­то­ром.
На эк­за­мене бо­лее вдум­чи­во чи­тай­те текст, ста­рай­тесь не до­пус­кать оши­бок и не на­ру­шай­те ло­ги­ку из­ло­же­ния мыс­лей. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 369 602
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?