Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
При написании произведений авторы создают художественный образ героя, от лица которого повествуют. Поэтому в сочинении нужно использовать слова «рассказчик», «повествователь» и т.п.
Речевая
Лишнее слово
Логическая
Логика? Относились ... к человеку, а не к заболеванию
Орфографическая
не откликнУТся - глагол в форме 3 лица будущего времени
Пунктуационная
Вводное выражение, запятая
Грамматическая
Наречие УЖЕ нарушает грамматический строй предложения - здесь оно лишнее (негрубая ошибка, но всё же ошибка грамматико-речевого характера)
Комментарий к фрагменту
наполнить жизнь яркими красками
Речевая
... по отношению к людям
Орфографическая
В заключение
Русский язык
19 из 24
Автор : Аноним
23:47, 20 мая 2018

Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки, делают вид, что я такой же, как и все, и что всё будет в порядке, или не делают вид, а просто тянутся ко мне, может, верят в чудо, в моё выздоровление. Вот они. У них есть это самое сострадание. Чужая болезнь их тоже малость точит – одних больше, других меньше. Но немало таких, которые презирают чужую болезнь, они не решаются вслух сказать, а думают: ну зачем он ещё живёт, зачем он ползает? Так во многих медицинских учреждениях относятся к хроникам, так называемым хроническим больным.

Бедные здоровые люди, они не понимают, что весь покой и здоровье их условны, что одно мгновение, одна беда – и всё перевернулось, и они сами уже вынуждены ждать помощи и просить о сострадании. Не желаю я им этого.

Вот с такими я жил бок о бок несколько лет. Сейчас я вспоминаю об этом как о страшном сне. Это были мои соседи по квартире. Мать, отец, дочки. Вроде бы люди как люди. Работали исправно, семья у них была дружная, своих в обиду не дадут. И вообще всё как полагается: ни пьянства, ни измен, здоровый быт, здоровые отношения и любовь к песне. Как придут домой – радио на всю катушку, слушают музыку, последние известия, обсуждают международные события. Аккуратные до удивления люди. Не любят, не терпят беспорядка. Откуда взял, туда и положи! Вещи места знают. Полы натёрты, всё блестит, свет в общественных местах погашен. Копейка рубль бережёт. А тут я. И у меня костыли. И я не летаю, а тихо хожу. Ковыляю по паркету. А паркет от костылей – того, портится… Тут и начался наш с ними духовный разлад, пропасть и непонимание. Сейчас всё это шуточки, а была форменная война, холодная, со вспышками и нападениями. Нужно было иметь железные нервы, чтобы под их враждебными взглядами ковылять в ванную и там нагибать позвоночник, вытирать пол, потому что мокрый пол – это нарушение норм общественного поведения, это атака на самые устои коммунальной жизни.

И начиналось: если вы больные, так и живите отдельно! Что я могу ответить? Я бы и рад отдельно, я прошу об этом, да не дают. Больным не место в нашей здоровой жизни. Так решили эти люди и начали против меня осаду, эмбарго и блокаду. И хуже всего им было то, что я не откликался, не лез в баталии, не давая им радости в словесной потасовке. Я научился искусству молчания. Клянусь, мне иногда хотелось взять хороший новенький автомат… Но это так, в кошмарных видениях. Автомат я бы не взял, даже если бы мы с ними оказались на необитаемом острове, в отсутствии народных районных судов. К тому времени я научился уже понимать цену жизни, даже их скверной жизни. Итак, я молчал. Я пытался быть выше и от постоянных попыток таким и стал. А потом мне становилось порой так плохо, что всё это уже не волновало меня. Меня не волновали их категории, я мыслил другими, и только когда я откатывался от бездны, я вспоминал о своих коммунальных врагах.

Всё больше доставлял я им хлопот, всё громче стучал своими костылями, всё труднее мне становилось вытирать полы, не проливать воду, и всё нетерпимее становилась обстановка в этой странной обители, соединившей самых разных, совершенно не нужных друг другу людей.

И я в один прекрасный момент понял совершенно отчётливо, что может быть самое главное мужество человека в том, чтобы преодолеть вот такую мелкую трясину, выбраться из бытовых гнусностей, не поддаться соблазну мелочной расплаты, карликовой войны, копеечного отчаяния.

Потому что мелочи такого рода с огромной силой разъедают множество людей, не выработавших себе иммунитет к этому. И вот эти люди всерьёз лезут в дрязги, в дурацкую борьбу, опустошаются, тратят нервы, уже не могут остановиться. Когда они постареют, они поймут всю несущественность этой возни, но будет уже поздно, уже слишком много сил отдано мышиной возне, так много зла скоплено внутри, так много страстей потрачено, которые могли бы питать что-то важное, которые должны были двигать человека вперёд.

В.И. Амлинский -   (1935—1989) — советский писатель.

Показать текст целиком

Как общество относится к больным людям? Именно над этим вопросом задумывается  В.И. Амлинский.

     Размышляя над этой проблемой, писатель говорит, что есть не только неравнодушные к чужой беде люди, но и те, «которые  презирают чужую болезнь».  Так,  Амлинский рассказывает эпизод из собственной жизни. Его соседи по квартире  безразлично относились к его заболеванию. Автор обращает наше внимание на то, что, на первый взгляд, приличная и интеллигентная семья  не желала проявить хоть немного снисходительности и понимания к больному человеку.  «Больным не место в нашей здоровой жизни», «если вы больные, так и живите отдельно», -   именно так говорили черствые и равнодушные к судьбе других соседи.  Автор с горечью вспоминает, как тяжело ему было находиться рядом с такими людьми, ведь они  не придут на помощь, не откликнуться тогда, когда это будет столь необходимо.

    По мнению В.И. Амлинского многие люди  не осознают, что они могут попасть в беду, и уже им будет  требоваться поддержка и понимание окружающих. Именно поэтому они с пренебрежением относятся к  больным людям, что автор считает недопустимым.

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 1 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 1 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 2 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 2 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 1 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 19 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
При ком­мен­ти­ро­ва­нии про­бле­мы по тек­сту ста­рай­тесь при­во­дить при­ме­ры с ци­ти­ро­ва­ни­ем, при этом важ­но де­мон­стри­ро­вать уме­ние ана­ли­зи­ро­вать текст, рас­суж­дать по по­во­ду сфор­му­ли­ро­ван­ной Ва­ми про­бле­мы. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим за­ме­ча­ни­ям, пред­став­лен­ным по хо­ду со­чи­не­ния, и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Же­ла­ем Вам успе­хов в даль­ней­шей под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 375 032
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?