Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Логическая
Вы имели в виду ... влияние ПРИРОДЫ на человека?! См. далее Ваши рассуждения ... - они соответствуют ''влиянию природы на человека'', а не наоборот...
Пунктуационная
Цитата представлена неверно, здесь нужно оформить это предложение как прямую речь: ''....'', - пишет автор.
Речевая
клочок земли, а не природы = лексическая несочетаемость
Речевая
''иметь значение'' - устойчивое словосочетание, ''имеет влияние'' = лексическая несочетаемость; влиять НА КОГО? НА ЧТО? - ... он убеждён, что природа влияет на всё самое прекрасное в человеке...
Речевая
Неправильный выбор слова ''связавшись'', слово имеет отрицательную окраску, здесь некорректно его употреблять со словом с положительной окраской ''природа''
Логическая
ЛОГИКА?! Что ''это''... оценит ... связавшись?!
Комментарий к фрагменту
служит эпизод, произошедший с Андреем Болконским...
Грамматическая
воспрял - образование слова!
Речевая
... для изучения ЧЕГО? = речевая недостаточность
Пунктуационная
Здесь в значении ... не вдохновляется ею так, как художник = поэтому нужна запятая
Речевая
с окружающими его людьми
Речевая
Плеоназм, правильно - в итоге (''конечный'' - лишнее)
Речевая
Выбор слова! ... связь с природой ... важна для человека ... (является важной для человека), то есть СВЯЗЬ с природой ВАЖНА, потому что именно благодаря природе человек способен воспитать в себе лучшие качества... , для этого нужно беречь и ценить окружающий мир...
Грамматическая
на что именно указывает местоимение? На ''вещь''??? = предложение построено неправильно!
Русский язык
16 из 24
Автор : Подарок
14:21, 8 мая 2018

Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе, охотились на озере Орса, где было всего несколько сантиметров чистой воды, а под ней лежал бездонный вязкий ил. Убитых уток, если они падали в воду, нельзя было достать никаким способом.
Но больше всего времени мы проводили на Пре. Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра.
Сосновые сухие леса на ее берегах перемешивались с вековыми дубовыми рощами, с зарослями ивы, ольхи и осины. Корабельные сосны, поваленные ветром, лежали, как медные литые мосты, над ее коричневой, но совершенно прозрачной водой. С этих сосен мы удили упористых язей.
Перемытые речной водой и перевеянные ветром песчаные косы поросли мать-и-мачехой и цветами. За все время мы не видали на этих белых песках ни одного человеческого следа – только следы волков, лосей и птиц.
Река шла причудливыми изгибами. Ее глухие затоны терялись в сумраке прогретых лесов. Над бегучей водой беспрерывно перелетали с берега на берег сверкающие сизоворонки и стрекозы, а в вышине парили огромные ястребы.
Все доцветало вокруг. Миллионы листьев, стеблей, веток и венчиков преграждали дорогу на каждом шагу, и мы терялись перед этим натиском растительности, останавливались и дышали до боли в легких терпким воздухом столетней сосны. Под деревьями лежали слои сухих шишек. В них нога тонула по косточку.
Но удивительнее всего в этих местах был воздух. В нем была полная и совершенная чистота. Эта чистота придавала особую резкость, даже блеск всему, что было окружено этим воздухом. Каждая сухая ветка сосны была видна среди темной хвои очень далеко. Она была как бы выкована из заржавленного железа. Далеко было видно каждую нитку паутины, зеленую шишку в вышине, стебель травы.
А среди дня и река и леса играли множеством солнечных пятен – золотых, синих, зеленых и радужных. Потоки света то меркли, то разгорались и превращали заросли в живой, шевелящийся мир листвы. Глаз отдыхал от созерцания могучего и разнообразного зеленого цвета.
Лесные запахи набегали волнами. Подчас трудно было определить эти запахи. В них смешивалось все: дыхание можжевельника, вереска, воды, брусники, гнилых пней, грибов, кувшинок, а может быть, и самого неба… Оно было таким глубоким и чистым, что невольно верилось, будто эти воздушные океаны тоже приносят свой запах – озона и ветра, добежавшего сюда от берегов теплых морей.
Очень трудно подчас передать свои ощущения. Но, пожалуй, вернее всего можно назвать то состояние, которое испытывали все мы, чувством преклонения перед не поддающейся никаким описаниям прелестью родной стороны.
Тургенев говорил о волшебном русском языке. Но он не сказал о том, что волшебство языка родилось из этой волшебной природы и удивительных свойств человека.
А человек был удивителен и в малом и в большом: прост, ясен и доброжелателен. Прост в труде, ясен в своих размышлениях, доброжелателен в отношении к людям. Да не только к людям, а и к каждому доброму зверю, к каждому дереву.

Показать текст целиком

Каково влияние человека на природу? Какие чувства способна природа пробудить в человеке? Этими вопросами задается автор, поднимая проблему связи человека с природой. 

Паустовский повествует о днях, которые провёл на кордоне, наслаждаясь живописной природой российской глубинки. Он не перестает восхищаться красотами реки, местных лесов, описывает каждую мелкую деталь деревенского пейзажа - шум яркой зеленой листвы,  запахи растений, ясность воздуха. «Очень трудно подчас передать свои ощущения». И действительно, природа, даже маленький  её клочок, таит в себе истинное великолепие. 

Автор пишет, что волшебство языка родилось из волшебной природы и удивительных свойств человека. Он убеждён, что на все самое прекрасное в человеке - на характер, язык, культуру поведения - природа имеет очень важное влияние. «Прост, ясен и доброжелателен» - таким автор видит человека, любящего природу и пребывающего с ней в гармонии. 

Невозможно не согласиться с Паустовским. Природа созидательна, и её воздействие на нашу жизнь неоценимо. Связавшись с ней однажды, человек по достоинству это оценит. Он будет благодарен природе за то чувство прекрасного, что она способна пробудить, и за те свежие мысли, на которые она подчас наводит. 

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 16 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
По­став­лен­ные Ва­ми во­про­сы в на­ча­ле со­чи­не­ния не со­всем со­от­вет­ству­ют сфор­му­ли­ро­ван­ной про­бле­ме. Ра­бо­та от­ли­ча­ет­ся на­ру­ше­ни­ем ре­че­вых норм, в том чис­ле тех слу­ча­ев, ко­то­рые вклю­че­ны в тест ЭГЭ (см., на­при­мер, ошиб­ки, свя­зан­ные с упо­треб­ле­ни­ем плео­назмов), что го­во­рит о недо­ста­точ­ных зна­ни­ях рус­ско­го язы­ка как пред­ме­та. Же­ла­ем Вам уси­лить под­го­тов­ку к эк­за­ме­ну. По­жа­луй­ста, об­ра­ти­тесь к на­шим за­ме­ча­ни­ям по по­во­ду до­пу­щен­ных Ва­ми оши­бок в со­чи­не­нии, про­ана­ли­зи­руй­те их и в даль­ней­шем ста­рай­тесь из­бе­гать по­доб­ных недо­чё­тов. Успе­хов!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 373 485
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?