Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Грамматическая
Выбор предлога ! ... ПО той...
Грамматическая
вызываЕТ ... фамилиЯ - в единственном числе, средний род
Пунктуационная
Зачем вторые кавычки?
Логическая
Логика?
Логическая
Логика - зачем разговорная частица ''ведь''?
Пунктуационная
Запятая после придаточного предложения перед главным в составе сложноподчинённого + речь - КАКОЕ ЭТО мнение?
Грамматическая
Предлог В - лишний
Речевая
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
Нарушение логики, грамматики = сразу две ошибки - ... когда не успел прославиться... - фамилия вызВала... огорчение - КАК это? = логика?! Здесь глагол ВЫЗВАТЬ должен быть совершенного вида = грамматика.
Речевая
Речевая недостаточность - ЧЕМ? внешним?!
Речевая
внимании КОГО?
Грамматическая
предлог У не нужен
Пунктуационная
вводное слово - с обеих сторон запятые
Речевая
Лексическая несочетаемость + нарушение логики
Пунктуационная
Запятая перед подчинительным союзом
Речевая
Речь!
Речевая
Лишнее, и так ясно, что комедия именно Н.В.Гоголя
Речевая
Выбор слова
Пунктуационная
вводное, всегда обособляется
Грамматическая
нарушена граница предложения - нет его продолжения = грамматика + логика... Правильно: Например, фамилия городского судьи ...ассоциируется с...
Пунктуационная
Точка в конце предложения
Комментарий к фрагменту
Лишнее
Комментарий к фрагменту
главного
Комментарий к фрагменту
... фамилию Онегин
Речевая
на отношение к ней
Логическая
ЧТО Вы имеете в виду?
Комментарий к фрагменту
почему с заглавной буквы?
Русский язык
13 из 24
Автор : гнаор
22:35, 7 мая 2018

(1) Фамилия! (2) Удивительное всё-таки это слово... (3) Конечно, фамилии появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно. (4) Но дело в том, что почти всегда рождаются они, так сказать, применительно к каким-то временным обстоятельствам, а потом переживают эти обстоятельства на годы, десятилетия и даже на века. (5) Конечно, сравнительно короткое время спустя люди утрачивают память о том, откуда фамилия пошла и почему она связалась с данным родом. (6) То, что было по отношению к далекому предку естественно и закономерно, становится по отношению к его праправнукам странным и непонятным. (7) Связь между фамилией и людьми, её носящими, становится совершенно случайной, а точнее говоря — порою её даже трудно заподозрить. 



(8) Человеческие фамилии — вещь хитрая и тонкая. (9) Видимо, наличие их играет в жизни людей куда большую роль, чем кажется, если они могут так огорчать и радовать, нравиться и внушать отвращение, быть предметом досады или гордости. (10) Нередко случается, что фамилия становится источником бесконечных неприятностей для своего носителя; бывает — недоброжелатели превращают её в оружие, способное чувствительно ранить. (11) Очень часто выходит, что мы встречаем новое лицо по его фамилии, как «по одежке» в известной пословице; должно пройти известное время, чтобы человек это впечатление изменил или опроверг. 



(12) Видимо, недаром они, фамилии, всегда привлекали к себе такое повышенное внимание писателей, мастеров художественного слова. (13) Недаром авторы радовались, измыслив для героя «удачную», «подходящую» фамилию, огорчались, если это не получалось, зорко приглядывались и прислушивались к семейным именам современников, записывали звучные, курьёзные, характерные имена в своих тетрадях... (14) В чём тут секрет? (15) Почему нечто столь случайно приписанное к человеку, столь внешнее по отношению к нему, может играть такую большую роль? (16) Действительно, тут скрыта какая-то тайна. 



(17) Писатель Н. Телешов вспоминал о забавном огорчении, которое вызывала у его современника, другого русского писателя начала XX века, Л. Андреева (пока он был молод и ещё не успел прославиться), его собственная фамилия. (18) «Оттого и книгу мою издатель не печатает, — всерьёз сетовал Андреев, — что имя моё решительно ничего не выражает. (19) Андреев! (20) Что такое «Андреев»? (21) Даже запомнить нельзя...» 



(22) По-иному негодовал живший в те же времена литератор Василий Розанов. (23) «Удивительно противна мне моя фамилия, — писал он. — (24) Иду раз по улице, поднял голову и прочитал: «Немецкая булочная Розанова». (25) Ну, так и есть: все булочники — Розановы, следовательно, все Розановы — булочники! (26) Я думаю, Брюсов постоянно радуется своей фамилии...» 



(27) Понятно, конечно, что задевало далеко не высокородного спесивца: сама фамилия как бы приравнивала его к «разным там булочникам, токарям и пекарям»... (28) Как же было не позавидовать Брюсову: ближайшим его «тезкой» был знаменитый генерал и вельможа прошлого, тот самый Яков Брюс, который даже в пушкинской «Полтаве» упомянут... (29) Но читаешь это — и диву даёшься! 

(По Л. Успенскому*) 



*Лев Васильевич Успенский (1900—1978) — русский писатель, прозаик, филолог. Автор книг «Слово о словах», «Ты и твоё имя». 

Показать текст целиком

В современном мире сложно представить человека без фамилии. Она прочно вошла в нашу повседневную жизнь : фамилия прописана в паспорте, нужна во всех документах. Нас иногда называют по фамилии, но не каждый задумывается о ее значении. 
В прочитанном мною тексте русский писатель и прозаик ставит проблему влияния фамилии на отношение к человеку.
Размышляя над проблемой, автор описывает ситуацию, когда люди оценивают новое лицо под той ассоциации, которую вызывают его фамилия. Встречая человека "по его фамилии, как "по одёжке" ", мы можем долго не замечать иных качеств человека. Ведь чтобы человек это мнение изменил или опроверг требуется время. Также автор приводит пример русского писателя Л. Андреева. Когда литератор в ещё не успел прославиться ,своя фамилия вызывала у него огорчение. По его словам, книги не печатали из-за невзрачности фамилии.
Л. Успенский убежден во влиянии фамилии на окружающих. Хотя автор и считает фамилию внешним по отношению к человеку, но задумывается о том повышенном внимании, которое привлекали фамилии у писателей и "мастеров художественного слова". Прозаик задаётся вопросом: "В чём тут секрет?"
Я согласна с Л. Успенским. Фамилия безусловно влияет на отношение людей к ее носителю, однако это

Критерии
  • 1 из 1К1Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 3К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1К3Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 0 из 2К5Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2К6Точность и выразительность речи
  • 3 из 3К7Соблюдение орфографических норм
  • 0 из 3К8Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2К9Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2К10Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1К11Соблюдение этических норм
  • 1 из 1К12Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24
Комментарий эксперта
Антонина Дмитриевна Степанова
В со­чи­не­нии боль­шое ко­ли­че­ство оши­бок, что су­ще­ствен­но за­труд­ни­ло его про­вер­ку и сни­зи­ло ка­че­ство... Пред­ла­га­ем Вам про­чи­тать ра­бо­ту и про­ана­ли­зи­ро­вать ошиб­ки, от­ме­чен­ные на­ми. В даль­ней­шем не на­ру­шай­те ло­ги­ку из­ло­же­ния, из­бе­гай­те ре­че­вой недо­ста­точ­но­сти, со­блю­дай­те грам­ма­ти­че­ские нор­мы, по­вто­ри­те пра­ви­ла пунк­ту­а­ции. Же­ла­ем Вам успе­хов в под­го­тов­ке к эк­за­ме­ну!
Готовые сборники сочинений и эссе от экспертов

55 сочинений по литературе от эксперта

Подготовка к ЕГЭ по литературе для ленивых

2 374 318
Уже готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР.
Присоединяйся!
Мы ничего не публикуем от вашего имени
или
Ответьте на пару вопросов
Вы...
Ученик Учитель Родитель
Уже зарегистрированы?